Управление временем
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Почему работу не следует откладывать на потом

Элизабет Грейс Сондерс

Часто ли вы говорите себе, что в следующий раз справитесь лучше, но и в следующий раз ничего не получается? Часто ли откладываете дела — и в результате они так и остаются несделанными?

Если вы ответили хотя бы на один из этих вопросов утвердительно, то вы забываете, что сегодняшнее наше поведение — предвестник завтрашнего.

И вы не одиноки в этом заблуждении. В книге «Сила воли. Как развить и укрепить» Келли Макгонигал излагает результаты эксперимента: когда участники полагали, что на будущей неделе им представится новый шанс, их воля давала трещину. Выбирая между обезжиренным йогуртом и пирожным, 83% из тех, кто надеялся на новый выбор неделей позже, хватали пирожное. 67% твердо верили, что в следующий раз предпочтут более логичный выбор, но на самом деле и в следующий раз «правильный» выбор делали только 36%. С другой стороны, из тех, для кого этот выбор был единственным шансом, баловали себя только 57%.

Такой же избыточный оптимизм проявляют и те, кто рассуждает о своих будущих занятиях спортом. Когда их просят реалистично оценить свои планы и даже когда им напоминают холодные и мрачные факты прежних провалов, люди все равно жизнерадостно твердят, что «завтра все будет по-другому».

Еда и физические упражнения, в конце концов, личное дело каждого, но я как консультант по тайм-менеджменту много раз видела, что люди так же тянут и с работой, уговаривая себя: «Попозже со всем разделаюсь». К сожалению, эти надежды на будущее редко окупаются продуктивным результатом. Такой подход к жизни ведет к бессознательному саботажу: человек не пользуется возможностью закончить работу прямо здесь и сейчас, а когда наступает «попозже», наваливаются вина, усталость и разочарование. Он снова по привычке откладывает работу и в итоге так с ней и не справляется.

Иногда за весь рабочий день человек только и успевает, что ответить на письма, уговаривая себя, что сможет хорошо поработать, когда все разойдутся. Но когда под конец рабочего дня он остается в одиночестве, он уже так устает, что и думать толком не может, скорей бы пойти домой — а работа не сделана. Та же схема проступает, когда человек не берется за дело в короткие свободные промежутки времени, полагая, что ему лучше выделить целый день, чтобы выполнить проект полностью. Но свободный день никак не настает, и в итоге все поспешно делается в последнюю минуту. Еще одно проявление той же слабости: принимать любое приглашение на конференции и встречи и не оставлять времени собственно для работы. А потом удивляться, почему работы по горло и некогда передохнуть.

Читайте материал по теме: Не становитесь заложниками собственного расписания

Если не изменить такое поведение (а для этого требуется сознательное усилие), то сегодняшнее неумение распределять время завтра обернется еще худшим тайм-менеджментом. Присмотритесь к двум способам существенно повысить продуктивность.

Отмените любые «будущие» опции. Если вы, как многие перегруженные сотрудники, склонны уговаривать себя, что важную работу успеется сделать позже, ночью, в выходные, то тем самым вы поощряете свою же лень в течение рабочего дня. А «позже» вы ничего не сделаете, потому что устанете и обозлитесь: почему, собственно, вы не можете насладиться досугом без чувства вины. Чтобы вырваться из психологической ловушки, нужно отказаться от этой надежды на будущее.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте