Управление временем
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Гибкая жизнь: добиваемся успеха в эпоху многозадачности

Дори Кларк

Мы работаем в стремительный век, когда все перегружены информацией и, чтобы преуспеть, вынуждены расставлять приоритеты и сосредотачиваться на чем-то конкретном. Это верно не только для корпораций, но и для людей. Чтобы достичь своих самых важных целей, мы должны бороться с двумя опасными тенденциями: желания слишком строго придерживаться намеченного плана или попыток делать слишком много вещей одновременно.

Может показаться, что противоядием против суеты и отвлекающих моментов рабочей среды может стать постановка долгосрочных целей, которых после того, как вы с ними определитесь, нужно будет не покладая рук достигать. Но это не так, утверждает исследование, проведенное профессором Колумбийской бизнес-школы Ритой Макграт. В своей книге «Конец конкурентного преимущества» она пишет, что самые успешные компании из ее выборки «вкладывают значительные ресурсы в гибкость».

Вместо обычного ежегодного ритуала стратегического планирования лучшие компании используют планирование каждый квартал. «Ускоренный темп операций позволяет им чрезвычайно быстро реагировать на изменения в окружающей среде. Они замечают необходимость перемен и адаптации раньше, чем организации с более традиционным годовым циклом», – отмечает Макграт. Иными словами, скорость и гибкость – вот составляющие успеха в сегодняшней динамичной деловой среде.

Похожий ежегодный ритуал планирования есть и у многих профессионалов. К примеру, многие пишут сами для себя новогодние обещания. Нет ничего плохого в планировании своего развития на год вперед, ведь это дает вам преимущество по сравнению со многими коллегами, которые не утруждают себя мыслями о своем профессиональном росте, или исходят из предположения, что о них позаботится работодатель, оплатив несколько полезных тренингов. Но как показывают исследования Макграт в корпоративной сфере, будет еще лучше, если вы сделаете свой цикл планирования короче, чтобы учесть меняющиеся обстоятельства.

Так вы сможете обнаружить, что цель, которая когда-то казалась желанной (например, «достичь лучшей физической формы, играя в бадминтон с другом»), может на поверку оказаться ужасной идеей. В этом я недавно убедилась на собственном опыте, когда из-за утренних спортивных занятий перестала высыпаться и эффективно работать. С другой стороны, некоторые приоритеты вполне можно отложить в долгий ящик, когда подворачивается свежая незапланированная возможность.

Многие профессионалы подрывают свои шансы на успех, цепляясь за устаревшие цели, но есть и те, кто не может толком добиться ничего, поскольку слишком распыляется, пытаясь достичь всего одновременно.

Одним из доказательств этого утверждения можно считать популярность списков дел, с помощью которых многие из нас пытаются уследить за всеми своими обязанностями. Согласно исследованию LinkedIn, такими списками пользуются 63% профессионалов. Все это было бы здорово, если бы мы действительно достигали того, что наметили. Но стартап iDoneThis проанализировал данные своих пользователей и обнаружил, что 41% всех дел, внесенных в список, не был сделан, что не так уж удивительно в мире, где перед квалифицированным работником, согласно исследованию психологов Рэя Баумейстера и Джона Тайрнея, в каждый конкретный момент времени стоит в среднем 150 задач.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте