Эмоциональный интеллект

Правда или нет: шесть мифов об EQ

Виктория Шиманская

Популярное понятие «эмоциональный интеллект» очень быстро обросло таким количеством мифов, что стало сложно разобраться, что же это такое, как подсчитать коэффициент эмоционального интеллекта EQ и — самое главное — как его применять в жизни. Попробуем разобраться.

МИФ 1: EQ vs. IQ

Откуда происходит миф. Это самый простой миф и уже почти развенчанный. Если раньше больше говорили о том, что именно развитие интеллекта правит миром, то сейчас маятник ушел в противоположную сторону: часто мы слышим, что самое важное в жизни — это именно развитие EQ, а не IQ. Миф уходит корнями в наблюдения, свидетельствующие, что не отличники, а именно троечники становятся более успешными во взрослой жизни.

Как на самом деле. Профессор кафедры психологии Йельского университета, соавтор одной из концепций эмоционального интеллекта Дэвид Карузо сказал об этом удивительно просто и емко: «Очень важно понимать, что эмоциональный интеллект — это не противоположность интеллекта, это не триумф сердца над головой, это единственный путь пересечения обоих». В основе EQ лежат четыре драйвера: осознанность, самооценка, мотивация и адаптивность, каждый из которых позволяет освоить важные для жизни и бизнеса стратегии. EQ — это площадь, своеобразное основание пирамиды личности. Развивая отдельные навыки, мы усиливаем это основание. А в соединении с вектором интеллекта IQ, эмоциональный интеллект формирует важнейшую стратегию, назовем ее «стратегией творцов». Именно эта жизненная концепция позволяет действительно реализовать потенциал человека и достичь верхнего уровня самореализации. И чем больше объем этой пирамиды (за счет развития EQ и работы над IQ), тем больше внутреннее пространство и тем больше человек может оказать влияния на свою жизнь, жизнь других людей и на мир в целом.

МИФ 2: EQ — это для манипуляции

Откуда происходит миф. Эмоциональный интеллект позволяет лучше понимать не только свои эмоции, но и эмоции окружающих. Развитие EQ напрямую связано с социальной компетентностью, которая состоит из осознания эмоций окружающих и управления взаимоотношениями. Это управление часто путают с манипулированием.

Как на самом деле. Если отталкиваться от определения, то психологическая манипуляция — это социальное и психологическое воздействие, стремление изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной или насильственной тактики. Развитый эмоциональный интеллект — это ровно противоположное. Это не скрытая, не обманная и не насильственная тактика. Более того, развитие эмоционального интеллекта позволяет определить, когда манипуляция направлена на тебя и эффективно не поддаваться ей.

МИФ 3: человек с развитым эмоциональным интеллектом всегда сдерживает эмоции, его ничем не проберешь

Откуда происходит миф. Эмоциональный интеллект позволяет не реагировать на бессмысленное эмоционирование окружающих. Человек с развитым EQ обладает способностью включать, когда это необходимо, внутреннего наблюдателя. Часто это помогает сохранять спокойствие, не вестись на эмоцию, а видеть суть, которая за этим скрывается, что сильно помогает решать конфликты конструктивно.

Как на самом деле. EQ помогает понять, что за любым неконструктивным действием на самом деле может стоять позитивное намерение. Даже если ваш бизнес-партнер кричит, у него тоже может быть позитивное намерение. Возможно, он хочет донести до вас какую-то очень значимую для него мысль, но не может это сделать без сильных эмоций. Очень часто люди используют эмоциональное топливо, чтобы дойти (или помочь дойти другим) до мысли, которая кажется им простой и очевидной. Они чувствуют, что что-то не так, но чтобы понять что, им необходимо говорить, говорить, говорить и даже возмущаться. Истинное понимание позитивного намерения, стоящего за каждым из действий, позволяет избежать огромного количества ненужных конфликтов.

МИФ 4, противоположный: человек с развитым эмоциональным интеллектом ярко проявляет свои эмоции

Об авторе

Виктория Шиманская 一 доктор психологии, основатель образовательной платформы SKILLFOLIO

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте