Лидеры

Аркадий Волож, Алексей Мордашов и Олег Тиньков о том, кого возьмут в будущее

Фото: Фонд Росконгресс

От редакции. Одним из самых интересных событий Петербургского международного экономического форума 2019 года стала дискуссия трех миллиардеров Аркадия Воложа, Алексея Мордашова и Олега Тинькова о технологиях, будущем и российском бизнесе. Мы публикуем самые яркие фрагменты этой беседы.

Александр Сухаревски, управляющий партнер McKinsey Digital, модератор дискуссии: Добрый день, дамы и господа. Мы начинаем… Художник Илья Кабаков в свое время написал известное эссе «В будущее возьмут не всех». С тех пор прошло 36 лет, но вопрос «Что необходимо сделать сегодня, чтобы взяли в будущее и чтобы там преуспеть?» остается актуальным… С нами сегодня Алексей Мордашов, который создал самую прибыльную сталелитейную компанию и проводит ее сегодня через цифровую трансформацию... Почти 20 лет назад Алексей начал инвестировать в доставку продуктов домой через интернет, а сегодня он также инвестирует в платформу TalentTech, которая будет заниматься подбором персонала, его развитием и управлением. С нами сегодня Аркадий Волож, который был одним из отцов-основателей российского интернета… Мы понимаем, что сегодня группа компаний «Яндекс» это не просто поиск, а целая экосистема, которая покрывает многие из наших потребностей в еде, транспорте, развлечениях и создает такие новые потребности, как умная колонка или беспилотники. И, наконец, с нами сегодня Олег Тиньков, который почувствовал момент, когда технология может изменить банковский рынок, и создал самый большой по количеству клиентов онлайн-банк…

Коллеги, приветствую, и давайте начнем с будущего. На ваш взгляд, что не изменится в ближайшие 10 лет?

Алексей Мордашов: В следующие 10 лет не изменятся люди, с их пристрастиями, эмоциями, желаниями. Скорее всего, тренды, в которых эти желания развиваются, тоже не изменятся. Люди будут хотеть больше удобства, комфорта, выбора. Люди будут больше уделять внимания этике производителей и вообще морали, нравственности и ценностям в этом мире. Не исчезнет технологическое развитие, тот огромный технологический драйв, который мы сейчас наблюдаем и который меняет лицо всего, чем мы занимаемся.

Аркадий Волож: Все сейчас говорят, что искусственный интеллект нам все изменит, но про это, наверное, нужно думать так же, как мы когда-то думали про паровые машины и электричество. Действительно, много чего меняется, но что-то главное нет. Искусственный интеллект — это просто еще одна индустриальная революция. Не меньше, но и не больше. То есть человек остается, искусственный интеллект не меняет самого человека, а забирает на себя рутинные функции так же, как какой-нибудь экскаватор, которым лучше копать, чем лопатой… Что-то рутинное становится гораздо более эффективным, когда это делает машина, а не человек. Но человеческие функции искусственный интеллект не собирается забирать.

Олег Тиньков: Не поменяется прежде всего сам человек. Недавно показывали сериал «Лучше, чем люди». В нем есть конфликт между искусственным интеллектом, роботами, которые практически так же, как и люди, размышляют, но намного лучше, чем люди, потому что нам свойственны негативные эмоции. Все плохое, что происходит в мире, происходит от людей. И, к сожалению, через 10 лет это останется.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОБЩЕНИИ

Олег Тиньков: Я так понимаю, что все участники панели имеют детей-тинейджеров. Мы за ними наблюдаем и очень просто понять, что будет через 10 лет [c общением]. Я только что провел со своими детьми неделю, и очевидно, что общение полностью изменится. Они общаются с телефоном, живут в телефоне и больше никого не видят.

Аркадий Волож: Вообще не берусь предсказывать [как поменяется общение в связи с развитием коммуникационных технологий]... Так же, как 30 лет назад никто не мог предсказать, что у каждого в этом зале будет в кармане телефон, средство общения, так же и сейчас, наверное, бессмысленно это предсказывать. И зачем это делать? Что-то будет. Что-то меняется на наших глазах. Сейчас мы рабы этого прямоугольничка. Возможно, часть общения с этим прямоугольником, который у нас в кармане, уйдет в голос. Сейчас это происходит, и, когда мы, например, за рулем, это точно удобно. Но это, правда, пока мы за рулем. Потом нас не будет за рулем. Что-то большое идет на смену вот этому тыканью [в смартфон].

Алексей Мордашов: Мне кажется, что в общении будут одновременно два тренда. С одной стороны, общение будет все более и более технологически простым. Наверное, появятся какие-то компактные носимые устройства, которые позволят нам легко общаться: разговаривать, писать, переводить с языка на язык. А другой тренд будет прямо протиповоложный: мы все больше будем хотеть обратно вернуться к простому общению. Мы часто видим в общественных заведениях надпись «Бесплатный WiFi». Но я недавно видел один ресторан на пляже в Греции. Там была надпись: No WiFi. Talk to each other live».

КАКИЕ ПРОФЕССИИ БУДУТ НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАНЫ, А КАКИЕ МОГУТ УЙТИ В ПРОШЛОЕ

Аркадий Волож: Всегда, при любой технической революции, останутся востребованными человеческие профессии. Все, что связано с общением человека с человеком, всегда будет дорого, бутиково, важно. Это не рутинная вещь, и она трудно заменяемая. Все простые профессии, где человек выполнял тяжелую рутинную работу, легко заменяются. Сначала человек пахал, потом стоял на конвейере. Это ушло. Рутинные процедуры, которые мы делаем сейчас, уйдут. Все рутинное производит много данных. Все, что производит много данных вплоть до вождения автомобиля, легко автоматизируется. Поэтому профессии, которые а) рутинные; б) посреднические, создающие дополнительную неэффективность, будут уходить. Профессии, которые создают что-то новое, наоборот, будут все больше в цене. Все, что близко к производству и потребителю, будет ценно. Все, что посередине, должно выравниваться и уходить.

Алексей Мордашов: Мы идем к тому, что понимание сути профессии будет даже не размываться, а меняться в принципе. Явно уходит тот объем работ, который был связан с рутинными операциями. Это ровно то, что сейчас говорил Аркадий. Причем под рутинными операциями можно понимать не просто физическую работу, которую мы привычно с ними ассоциируем, но и труд по подготовке контрактов или, например, по ведению бухгалтерского учета, который все больше и больше автоматизируется. Современные технологии все больше дают таких возможностей. Но с другой стороны, возрастает значимость того, что называется soft skills: способность вычленять главное и второстепенное, разбирать задачи, анализировать причины и следствия, способность работать с людьми (это колоссального значения фактор!), открытость мышления, способность воспринимать новые идеи, правду, меняться. Эти способности, строго говоря, не привязаны к какой-то отдельной профессии, но становятся фактором успеха для всех.

Что будем делать мы на «Северстали»? Во-первых, двигаться в этих же трендах, то есть мы все больше и больше будем обращать внимание при отборе сотрудников и при их развитии на soft skills, чем бы они не занимались. Второе: мы будем стараться ориентировать их на новые технологии и на новые возможности, которые открывает технологическое развитие. И третье: мы должны быть все более и более, не знаю, как это назвать… человечными, что ли. Нам все больше нужно учитывать в развитии людей и компании вопросы культуры, soft-факторы. Люди больше не хотят быть приложением к машинам, пусть даже эти машины теперь заменены компьютерами. Они хотят быть полноценными личностями, и это создает для нас определенный вызов и огромные возможности для компании. Тот, кто сможет, создать возможности для раскрытия творческого потенциала сотрудников, будет победителем в конкурентной гонке.

О СОТРУДНИКАХ И КОНКУРЕНЦИИ ЗА НИХ

Олег Тиньков: Очевидно, что сейчас такие специальности, как ИТ-разработчик, девелопер, аналитик, переоценены, потому что и «Яндекс», и «Северсталь», и Mail.ru и другие конкурируют с нами. Это действительно перегретый рынок... Но меня больше беспокоит дефицит кадров, связанных с креативным мышлением. Это инженеры, например. Такое понятие советское, как инженер, его вообще не стало... Все хотят быть либо разработчиками, либо директорами по маркетингу, либо юристами. А вот инженер — это же самое дефицитное. Это же креативная профессия... И еще сейчас очень мало лидеров... Проблем с разработчиками и аналитиками у нас нет. Но эти ребята они все скучные. Они все нерды. Если нужно чуть-чуть креатива добавить, лидерства, харизмы, начинается полный провал. Мало закончить физтех. Нужно еще иметь лидерские качества, креатив. Это то, что дает добавленную стоимость. Это то, на чем вся Америка выросла. То есть почему США доминируют в мире? Потому что, на мой взгляд, весь креатив сосредоточен там. Вот куда нам нужно двигаться, потому что разработчиков-бройлеров уже достаточно.

ОБ ЭКОСИСТЕМАХ

Аркадий Волож: Вообще все разговоры про количество экосистем или то, какие технологии будут или не будут существовать через 10 лет, абсолютно абстрактны. Суть ситуации заключается в том, что ничего непонятно. По-хорошему ничего не понятно. Надо быть гибким. Я помню разговоры 2006 года. Была такая конференция «Российский интернет-форум», посвященная тому, что ну все, в России уже есть «Рамблер», «Мейл» и «Яндекс». А что еще может быть? Все разобрали. Все закончилось. Потом появился «ВКонтакте». Потом появились «Такси», «Еда», черт знает что, мессенджеры. Много всего. Вся жизнь началась... И все еще будет меняться.

ОБ УНИКАЛЬНОСТИ РОССИЙСКОГО РЫНКА

Аркадий Волож: У нас уникальный рынок. С одной стороны, глобальные игроки не запрещены. Тут есть Google, Facebook*, Alibaba. Они заметные. И в то же время есть локальные. И в общем мы еще как-то выживаем и даже некоторые как-то рынок держат. Такой ситуации больше нигде нет. Рынок у нас не очень большой. 2-3% от мирового, но ситуация абсолютно уникальная. И очень интересно посмотреть, что будет с нашим рынком в эту эпоху, когда страны начали не объединяться, а разделяться. Как будет существовать Android, не работающий в Китае, например? Или что у нас [в России] будет? Потрясающие события сейчас происходят. Очень интересно смотреть на это.

* деятельность на территории РФ запрещена

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте