Лидеры
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Самые эффективные CEO мира

Когда в 1993 году Дженсен Хуан стал сооснователем NVIDIA, он сосредоточился на одной нише: создании мощных компьютерных микросхем для поддержки графики в динамичных видеоиграх. В 1999 году компания стала публичной и на протяжении 2000-х активно росла. Все это время видео­игры оставались локомотивом ее роста, но уже тогда Хуан — тайваньский иммигрант, изучавший электротехнику в Университете штата Орегон и в Стэнфорде, — сумел разглядеть иные перспективы. Специалисты по анализу данных требовали от компьютеров более быстрого выполнения усложнявшихся задач, и NVIDIA начала вкладывать миллиарды долларов в НИОКР с целью создания микросхем, которые могли бы поддерживать приложения на основе искусственного интеллекта. К середине 2010-х ее микросхемы, разработанные для поддержки ИИ, заняли лидирующие позиции на этом совершенно новом рынке: они ­использовались в беспилотных автомобилях, роботах, дронах и десятках других высокотехнологичных устройств. Одного взгляда на биржевые котировки NVIDIA достаточно, чтобы убедиться, что она сделала верный выбор: с конца 2015-го по конец 2018-го акции компании выросли в цене в 14 раз — и в нынешнем году 56-летний Хуан возглавил наш рейтинг самых эффективных гендиректоров мира.

Хуан впервые оказался на вершине рейтинга, однако в наших списках он не новичок: в 2017 году он занял третью позицию, а в 2018-м — вторую. (Лидер прошлогоднего рейтинга Пабло Исла, глава испанского ритейлера Inditex, покинул пост гендиректора и возглавил совет директоров, поэтому в нынешнем списке его нет.) Подобное постоянство свойственно многим руководителям из нашего рейтинга. В отличие от списков, опирающихся на субъективные оценки или краткосрочные метрики, наш рейтинг рассчитывается на основе объективных показателей эффективности за все время работы каждого гендиректора, и эти «карьерные баллы» чаще всего остаются стабильными. Неудивительно, что 65 глав компаний из прошлогоднего списка попали в него и в этом году.

Им не помешало даже то, что мы немного изменили методику подсчета. С 2015 года мы учитываем не только финансовые результаты, но и показатели экологической, социальной и корпоративной ответственности (ESG). В 2015—2018 годах показатели ESG определяли итоговый рейтинг каждого гендиректора лишь на 20%. В этом году мы увеличили их вес до 30%. (См. врезку «Как мы составляли рейтинг».) Это изменение отражает тот факт, что все больше людей и фондов, принимая решения об инвестициях, руководствуются далеко не только стремлением получить прибыль. Вот лишь одно из проявлений этой тенденции: в августе 2019 года 181 руководитель американских компаний (все они члены Круглого стола бизнеса) подписал заявление о том, что корпорации призваны обслуживать интересы не только акционеров, но и еще четырех групп: сотрудников, клиентов, поставщиков и сообществ.

Увеличение веса ESG в итоговом рейтинге повлекло потери: из топ-100 исчез глава Amazon Джефф Безос. По финансовым показателям Безос был лучшим гендиректором ежегодно начиная с 2014 года. Однако в этом году он не попал в наш список из-за довольно низкого рейтинга ESG у Amazon. По данным Sustainalytics (одной из двух компаний, помогающих HBR составлять рейтинг), низкие баллы связаны с теми рисками, которые возникают из-за условий труда и кадровой политики компании, а также из-за проблем с защитой данных и нарушений антимонопольного законодательства.

Как и в прежние годы, среди 100 лидеров рейтинга слабо представлены женщины. Но есть и положительная тенденция: в нынешнем списке четыре женщины, и все они в его верхней половине. (В 2018 году в топ-100 было три женщины, а до этого — две.) Каждый год, когда мы публикуем рейтинг, некоторые читатели возмущаются недопредставленностью в нем женщин; и каждый год мы объясняем, что это связано не с их показателями, а с тем, как мало женщин в целом возглавляют компании; и этот факт мы тоже считаем досадным.

Руководители, которых вы увидите на следующих страницах, как правило, занимают высший пост долгие годы — а значит, советы директоров охотно позволяют эффективным лидерам работать на протяжении многих лет. Главы компаний из списка S&P 500 в среднем находятся на посту 7,2 года; лучшие гендиректора из рейтинга HBR руководят своими организациями в среднем по 15 лет. (Столь высокий средний показатель отчасти объясняется нашей методикой, по которой мы исключаем из списка тех, кто возглавляет компанию менее двух лет.)

В статьях, которые следуют за рейтингом, такое профессиональное долголетие рассматривается с разных точек зрения. Специалисты Spencer Stuart анализируют результаты исследования, которое выявило общие закономерности в динамике эффективности гендиректоров на протяжении периода их работы. Среди прочего выяснилось: те, кому удалось продержаться на посту более 10 лет, чаще всего демонстрируют ­показатели выше среднего — и это можно заметить на примере многих руководителей из нашего списка. Профессор Гарвардской школы бизнеса Билл Джордж, на протяжении 10 лет возглавлявший Medtronic, считает, что многие гендиректора остаются в своем кресле слишком долго, поскольку не могут выбрать нужный момент для отставки и не понимают, чем заняться после ухода. Он предлагает план, позволяющий решить обе проблемы.

Как бы то ни было, инвесторы тех компаний, главы которых вошли в наш нынешний список, будут надеяться, что Хуан и другие останутся на своих местах и продолжат работать на благо организаций.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте