Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как обрести цель жизни

Умар Хак

Вот такой назрел вопрос: как вы поступаете, когда сердце готово разбиться? Например, судьба моей доброй подруги Прии: она потеряла отличную работу в сфере финансов, других вакансий не нашлось, она отважно взялась за книгу о построении карьеры — и спустя год оказалась без сбережений, без своего приятеля, вернулась жить к родителям и в целом чувствует себя так, словно пресловутое «будущее» провалилось в кратер Везувия.

Право на жизнь, свободу и стремление… к чему там? Да и зачем все это? Полагаю, разочаровании Прии многим знакомо. Если вам еще нет 35 лет и нет на счету двух-трех десятков миллионов, вас¸ вероятно, порой посещает это ноющее чувство: сильным мира сего на меня наплевать. И вот в чем беда… это в самом деле так.

Я не хочу нагонять на вас настроение в духе пост-биберовских эмо-рок-баллад, но этот бесконечный засасывающий кризис и впрямь выхолащивает из нас волю к жизни. Не в том смысле, чтобы с воплем кинуться головой вниз с моста, а не столь заметно, но едва ли не более смертоносно: мы сдаемся на милость банальности и тривиальности, мы соглашаемся на жизнь, которая нас вовсе не устраивает, потому что не слишком-то ценим свою жизнь. А потому величайшая ответственность, возложенная на вас, на меня, на всех, кто пережил ураган: не только не сдаваться, но, более того, удвоить усилия в яростной погоне за хорошей жизнью.

Я верю: в жизни каждого из нас есть какой-то смысл. Ну, покачайте головой, поподжимайте губы, посмейтесь, предайтесь роскоши цинизма — на минутку, а затем вспомните, что происходит с теми, кто не сумел обрести великий и непреклонный смысл: эти люди неминуемо сползают в депрессию, жизнь проходит мимо, они бессильны, безнадежны, фаталистичны и, в конечном счете, так и не став творцами жизни, превращаются в беженцев из ее стана.

Мы с вами знаем: homo economicus, «человек экономический», годится в ролевую модель примерно так же, как плод любви Фредди Крюгера и Чужого. Для полной погони за счастьем нам требуется нечто большее, чем все эти цацки и побрякушки. Мы же помним: нужны друзья, надежность, стабильность, статус, уважение, без них нам и со стороны не разглядеть даже проблеска удовлетворения, радости и восторга. Но есть и более подлинная потребность: смысл, чтобы жить полной, парящей жизнью, смысл, который возносит нас к лучшему, поверх всего банального, к благородному, доброму, истинному. И пока эта потребность остается без ответа, наша жизнь слаба и сокращена, размыта, словно шедевр, на который мы взираем сквозь марлю, мучительно незавершенная жизнь. Каждый, каждый из нас приходит в мир ради воплощения смысла, и пока мы распускаем ветви во все стороны, корни смысла уходят глубоко в землю и крепко нас держат.

Читайте материал по теме: Мы все теперь живем в Энронии

Так и порешим, братцы. Нам с вами требуется смысл не только романтики ради, не для того, чтоб навести небесный глянец псевдочудес на мрачную предсказуемость нашего существования. Каждому нужен смысл и по самой осмысленной причине: чтобы пробудить в нас лучшее, благороднейшее, самое подлинное и укрепить в погоне за хорошей жизнью. Маленькое чудо жизни — мы сами и те, кем мы намерены стать.

И вот вам пять маленьких правил для обретения смысла.

Полная капитуляция. Каждый день весь прошлый год Прия ходила в ближайшее кафе… проверять свой фейсбук*. Книги по самопомощи и мистические гуры твердят нам: главное — посильнее напрячь воображение, и столь желанная жизнь — пуфф! — и сама собой получится. Давайте будем честны сами с собой: это приятная сказочка для тех, кто уже ногти себе обгрыз, изводясь. Простая правда: если хочешь жить стоящей жизнью, придется сделать много (очень много) сверх простых желаний — потрудиться надо. И потрудиться не только в смысле 80 часов в неделю убивать свой мозг на работе, которую вы терпеть не можете, среди людей, которых вы не выносите, на босса, которого вы подумываете зарезать, выполняя обязанности, от которых вас тошнит, во благо акционеров-социопатов, которые предпочитают, чтобы вы тут ожирели на одном месте, впали в депрессию, разорились и померли, а не достигли самореализации. Я говорю о работе в более глубоком смысле, о создании смысла, а для этого требуется яростно и неукротимо гнаться за хорошей жизнью. Если, как случилось с Прией, «смысл» побуждает вас крутить колеса, буксуя на одном месте, значит, не тот это смысл.

Читайте материал по теме: Во что превратился капитализм в XXI веке

Полная ясность. Не путайте цель и задачу. Беда Прии в том, что она спутала свою задачу — писать книги — со смыслом и целью: почему книги обязательно надо писать (не надо бы, а, безусловно, полностью, непременно надо, иначе ее жизнь окажется пустой, бессмысленной, конченой). Вообразите себя средневековым строителем. Допустим, задачу вы себе ставите — возвести огромный собор. Но цель — приблизиться к божеству, оставить по себе наследие или хотя бы сотворить нечто великое. Задача — определенный набор достижений, но цель — одухотворяющая их сила, то «зачем», которое придает смысл всякому «что» и без которого любое «что» останется пустым, бесплодным и бесполезным для жизни — хорошей жизни. Прия, как многие мои знакомые, подобна мастеру-каменщику, у которого уже и архитектурный чертеж готов, но нет пламенной, неудержимой, неотменяемой причины приступить к строительству.

Реальная жизнь. Но что, если вы, как Прия, не находите цели? С чего начать поиски? Вот вам подсказка: цель нельзя найти или открыть. Ее нужно создать. Это великий акт жизни, кульминационный акт, который объединяет наши выборы и решения и направляет их по траектории смысла. Задача — то, что вы делаете, чего добиваетесь: книга, компания, премия. Цель — то, ради чего живете: знания, искусство, просвещение и т. д. Какую жизнь вы хотите для себя? Чем и как хотите жить? Если речь не о цацках, но о самой жизни, что хотите воплотить? Нельзя ответить так, как попыталась ответить Прия: «книги». Нужно нечто более фундаментальное — «знания», «искусство», «образование», «просвещение». Все это в данном случае более годные ответы. Они хоть на шажок выходят за пределы задачи — к проблескам смысла.

* деятельность на территории РФ запрещена

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте