Психология

Неудача как драйвер успеха

Михаил Рахлин

«За свою карьеру я пропустил более 9000 бросков, проиграл почти 300 игр.
26 раз мне доверяли сделать финальный победный бросок, и я промахивался».

— Майкл Джордан

У виноделов есть поговорка: «Чтобы стать прекрасной, лоза должна страдать». Прежде чем получить великое вино, лозу подвергают стрессу, увлажняя почву лишь на пределе выживания виноградника. Пройдя через такое испытание, виноград впоследствии дает сложные, изысканные вина.

В своих предыдущих колонках я уже писал о том, как «инакомыслие», вернее, уход от штампов мышления и предсказуемых действий часто помогает решить, казалось бы, неразрешимую проблему — стоит лишь изменить привычный угол зрения. Простой и эффективный способ, основанный на одном из законов квантовой физики: если посмотреть на объект под другим углом, объект начинает меняться, подстраиваясь под наблюдателя. Главное, обладать особенным образом организованным умом и интуицией, чтобы не запутаться в разнообразии вариантов и не ошибиться.

Не будучи любителем с упоением нахваливать чужое и ругать свое, я все же вновь обращусь к опыту японцев, который в данном случае кажется мне весьма интересным и полезным. Вот один любопытный факт: в японском, а также в китайском языке иероглиф «катастрофа» имеет два значения: первое — неудача, катастрофа, второе — новые возможности. Неожиданно? Впрочем, в европейской культуре был двуликий Янус, но это уже из другой оперы. Действительно, японцы смотрят на жизнь, а точнее, созерцают ее под свойственным только им углом. Ведь даже борьба в японской трактовке — это квинтэссенция искусства древних единоборств, образ жизни, взгляды, нравственные ценности и только потом — соревновательный вид спорта.

Впервые в Японии я побывал в 1994 году и теперь езжу туда регулярно. Главные пункты назначения для меня обычно — штаб-квартира дзюдо Институт Кодокан и Университет Токай, который возглавляет мой хороший знакомый Ясухиро Ямасита, Олимпийский чемпион, 4-кратный чемпион мира, 9-кратный чемпион Японии. Кстати, «Кодокан» в переводе японского означает «дом изучения Пути». Так вот чем больше я общаюсь со своими японскими коллегами, тем больше полезных для себя житейских истин открываю. На самом деле, истины эти — общечеловеческие, но в иной, отличной от европейской интерпретации. Жители Страны восходящего солнца, как известно, отличаются особым терпением и трудолюбием, сильны духом, аккуратны и деликатны по отношению к себе и к окружающим. Частые цунами и землетрясения не дают им расслабится, однако, жители островов научились с ними справляться и не воспринимают как катастрофу. Японцы умеют бороться со стрессом и негативными эмоциями с помощью творческого мышления. Вероятно, отсюда — их любовь к утонченной красоте и гармонии. Обязательно хотя бы раз в жизни каждый японец поднимается на Фудзияму, чтобы оттуда полюбоваться восходом солнца. Созерцание красоты рождает положительные эмоции, которые, в свою очередь, помогают обрести уверенность и внутреннее спокойствие. Любой психолог вам скажет, что агрессивные методы решения проблем и достижения поставленных целей часто не дают результата из-за того, что вызывают у нас чувство тревоги или даже страх перед изменениями. В данном контексте, думаю, уместным будет вспомнить о популярной в Японии системе совершенствования личности кайдзен. «Кай» означает «изменения», «дзен» — «к лучшему», то есть «постоянное улучшение». Она подразумевает постепенное улучшение всех аспектов жизни: профессиональной, общественной, частной — причем исключительно за счет внутренних резервов.

Ясухиро Ямасита сумел достичь высших результатов, прежде всего, благодаря именно этому подходу вкупе с такими личностными качествами, как интеллект, настойчивость и уверенность. Каждый проигрыш становился для него трамплином к новой золотой медали. Он рассказывал мне, как всякий раз после неудачного выступления уединялся и спокойно, шаг за шагом анализировал поединок, оценивал себя и соперника, отмечая удачи и промахи, затем собирался с силами — и выигрывал. Секрет прост: приемы, дававшие ему преимущество над соперником, он доводил до совершенства и закреплял в своем арсенале. Одновременно работал над слабыми сторонами, совершенствуя свою технику. Спортивную карьеру он начал 9-летним ребенком, а завершил, когда ему было 28. За 20 лет активных тренировок он смог добиться самых высоких званий и чемпионских наград. Ежедневная работа над собой приносит щедрые плоды. Как говорит г-н Ямасита, дзюдо сделало его тем, кем он в настоящее время является. Сегодня его называют мастером, легендой дзюдо. Он возглавляет Токайский университет, активно занимается общественной и благотворительной деятельностью, консультирует различные организации, включая Международную Федерацию дзюдо, пишет книги.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте