Психология

Обман как двигатель прогресса

Ирина Гусинская

«Человек — самое лживое и в то же время самое правдолюбивое животное во всем мире», — утверждает норвежский писатель Бор Стенвик в своей книге «Все вы врете» (в оригинале «Блеф»). Мы все обманываем или привираем, даже если считаем себя безукоризненно честными (зачем мы это делаем, подробно разобрал Дэн Ариэли), более того: многие ученые считают ложь двигателем интеллектуального развития. Так, еще в 1970-х годах биолог Роберт Триверс предположил, что ложь не только неизбежна, но и полезна с точки зрения эволюции. Животные постоянно вводят друг друга в заблуждение: около половины существующих видов паразитируют на представителях других видов и выигрывают те, кто хитрее. Почти одновременно с Триверсом психолог Николас Хамфри выдвинул теорию о том, что обман играет более важную роль в развитии человеческого разума, нежели честный труд.

Мало-помалу эти малоприятные с точки зрения этики гипотезы получили дальнейшее развитие. В 1982 году приматолог Франс де Вааль описал поведение группы шимпанзе в голландском зоопарке и пришел к выводу, что обман, принятый среди обезьян, ничем не отличается от человеческого. Так, в одной из сцен описывается, как стареющая самка прогоняет ту, что помоложе, но затем притворяется, будто передумала, и протягивает в знак примирения лапу. Молодая соперница нерешительно возвращается, но в этот момент старая самка бросается на нее и кусает. Де Вааль называет эту тактику «предательским перемирием». Люди подписывали Женевские конвенции в том числе и затем, чтобы запретить подобные приемы.

Следующий шаг в исследовании роли лжи сделал зоолог Ричард Берн: он выяснил, что животные с маленькой корой головного мозга — менее искушенные лжецы. Например, лемур вообще не прибегает к обману, но чем больше у животного кора головного мозга, тем более развиты его навыки обманывать. Самыми искусными манипуляторами являются человекообразные приматы — животные с наиболее развитой корой мозга. Данных о виде Homo sapiens в исследовании нет, но едва ли кто-то усомнится, что в соревнованиях по вранью человек займет законное первое место.

Читайте материал по теме: Как неэтичное поведение становится привычкой

С другой стороны, мало кто станет спорить, что человеческие взаимоотношения строятся на доверии. Более того, с каждым годом мы все больше стремимся к аутентичности. В книге «Фальшивая подлинность» журналист Эндрю Поттер утверждает, что мы перешли от демонстративного потребления к демонстративной аутентичности. Погоня за статусом — явление неискоренимое, и сейчас стало модным утверждать, что несмотря на достаток, ты не привязан к бренным материальным ценностям и предпочитаешь не покупать вещи, а быть самим собой и выстраивать жизнь на основании собственных глубинных убеждений. Признайтесь, вы заказываете экологически чистые овощи с доставкой на дом? Изучаете историю терруара, прежде чем приобрести бутылку вина? Следующий отпуск планируете провести не на курорте, а в небольшой избушке вдали от цивилизации, где будете возделывать органически удобренный огород в компании таких же активистов, — и уж там-то многочисленным продавцам всего на свете вас не достать? Добро пожаловать в конкурентоспособный и необычайно прибыльный мир демонстративной аутентичности!

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте