Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Стресс вокруг: как не сойти с ума в эпоху перегрузок и глобальных проблем

Ама Марстон , Стефани Марстон
Фото: BETTMANN/GETTY IMAGES

Независимо от того, где вы живете и работаете, стресса становится все больше. Согласно данным Международной Организации Труда, жители развитых и развивающихся стран испытывают все большие нагрузки на работе. Причиной стресса становятся как глобальные проблемы (изменение климата, терроризм и политические потрясения), так и личные трудности (болезни, смена работы, изменения внутри компаний).

Для многих из нас первая реакция на стресс – поиск решений извне. Мы обращаемся к повышающим производительность инструментам или приложениям и ищем способы смягчить наш дискомфорт: находим другую работу, нанимаем нового служащего, чтобы он взял на себя большую нагрузку, или меняем карьеру. Но зачастую такие решения временны и неэффективны. Для преодоления длительного стресса нужно развивать навыки стрессоустойчивости, которые помогут превратить проблемы в возможности. Среди таких навыков – адаптивность, здоровое отношение к контролю, постоянное обучение, целеустремленность и умение оптимальным способом использовать поддержку и необходимые ресурсы.

Хотите начать справляться со стрессом и увеличить стрессоустойчивость? Прямо сейчас вы можете сделать несколько шагов к этой цели.

Измените свой взгляд на стресс

Когда дело касается преодоления стресса, то, как мы его воспринимаем, не менее важно, чем его уровень. Исследователи из Университета штата Нью-Йорк в Буффало обнаружили, что причины стресса – и значительные, и несущественные – помогают нам развивать навыки, необходимые для преодоления других сложных ситуаций в будущем. В рамках другого исследования в Гарварде в 2013 году ученые сообщили участникам, что физиологические признаки стресса подготовили их к тому, чтобы лучше справляться с ним. В результате в сложных ситуациях участники исследования стали меньше тревожиться, проявляли большую уверенность в себе и воспринимали свою реакцию на стресс как полезную, а показатели их сердечно-сосудистой системы были такими же, как и в моменты, когда они чувствовали себя максимально счастливыми.

Переключите свое внимание с преодоления давления, с которым вы каждый день сталкиваетесь, на то, как вы на него реагируете. Вы можете задать себе, например, такие вопросы: «Как использовать энергию, созданную чувством стресса из-за этой новой работы, чтобы лучше к ней подготовиться?» или «Могу ли я благодаря стрессу от возросшей рабочей нагрузки научиться расставлять приоритеты?».

Когда вы перегружены или встревожены, сделайте паузу, чтобы изучить, как ваши привычные взгляды влияют на восприятие стресса. Что вам говорят родственники, друзья и коллеги о том, как вы должны относиться к обстоятельствам? Вспомните прошлую стрессовую ситуацию и задайте себе вопрос: «Думал ли я в тот момент, что у меня есть и внутренние, и внешние ресурсы, чтобы справиться с этой проблемой? Что я сейчас мог бы сделать по-другому с учетом того, чему научился благодаря той ситуации?»

Но иногда мы можем иметь дело со слишком сильным стрессом. Обращайте внимание на ранние признаки выгорания: боли в спине, мигрень, бессонницу, вспыльчивость, более частое обращение к «успокоительным» вроде алкоголя или еды. Изучите сигналы бедствия от собственного тела и обращайте внимание, когда они учащаются.

Сформируйте здоровое отношение к контролю

Очень важно понимать, что вы можете контролировать, а что – нет. Когда вы перегружены, легко прийти к выводу, что вы не способны изменить ситуацию. Исследования Кейптаунского университета и бизнес-школы Эшридж в Великобритании показали, что студенты, считающие, что их успех, в первую очередь, зависит от них самих, как правило, берут на себя слишком большую ответственность за внешние события и таким образом подвергают себя значительному стрессу.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте