Корпоративный опыт
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Запас прочности для вашей компании

Фернандо Суарес , Хуан Монтес
Иллюстрация: Gregory Reid/Gallery Stock

Во всех успешных организациях налажены процессы для выполнения самых разных задач. Эти задачи могут быть амбициозными (например, поглощение конкурента) или обыденными (распределение рабочей нагрузки). Но за всем этим стоят надежные методы, позволяющие достигать целей. В стабильные времена такой порядок принимается как данность, однако он часто перестает работать, когда компания оказывается в условиях неопределенности или должна быстро реагировать на кризис. В таких случаях организации вносят коррективы в процессы прямо на ходу — с разной степенью успеха. Но лучше не ждать, пока нагрянет очередной кризис, а уделить время тщательному анализу основ и тонкостей ваших методов и поэкспериментировать с альтернативными подходами.

Исследователи выделяют три общих подхода к достижению рабочих целей. Их выводы помогают грамотно реагировать на быстрые изменения. Первый подход мы только что описали: это отлаженные организационные процессы, которые эффективны в предсказуемых условиях. Второй подход — это простые эвристические правила, то есть общие принципы, которые помогают ускорить процессы (включая принятие решений), а также определить приоритеты в распределении ресурсов в условиях неопределенности (например, «Мы инвестируем только в проекты с прогнозируемой окупаемостью не менее 10%»). Третий подход — это импровизация, то есть сиюминутные попытки нестандартно использовать возможности или решить проблему (скажем, когда работники фабрики находят способ производить продукт вручную после внезапного сбоя автоматики).

Как ни странно, никто никогда не изучал, как использовать эти подходы в качестве единого набора инструментов. И все же любая организация или коллектив будет работать лучше, если научится легко между ними переключаться. Например, в неожиданной и напряженной ситуации люди могут импровизировать, а затем на основе этого опыта выработать эвристические правила. Или же можно пересмотреть сложившиеся практики после экспериментов с новыми подходами к какой-то конкретной задаче. Гибкое применение всех трех подходов улучшит показатели компании и укрепит ее жизнестойкость в любых обстоятельствах. А когда организация столкнется с полной неопределенностью, эта гибкость станет критически важной. Мы полагаем, что легкость, с которой коллектив меняет подходы к работе в условиях турбулентности, — это решающий фактор жизнестойкости организации.

Недавно нам выпал шанс более глубоко обосновать эту гипотезу: мы писали статью для журнала Organization Science о восхождении на Эверест, в котором участвовал один из нас (Хуан). В статье мы проанализировали, как участники экспедиции использовали и сочетали три подхода и в каких условиях лучше работал каждый из них. Конечно, условия при восхождении были куда более трудными и непредсказуемыми, чем те, с которыми обычно сталкивается большинство читателей HBR. Но наши выводы помогут организациям лучше справиться с любыми испытаниями. И если 2020 год чему-то нас научил, так это тому, что каждый должен быть готов к сложным и запутанным ситуациям, а также к нестабильности и неопределенности.

Когда уместен каждый из подходов

В большинстве ситуаций выполнить поставленную задачу позволяют отлаженные организационные процессы. Но если вам не хватает ресурсов, ситуация быстро меняется, а условия непредсказуемы, стоит обратиться к эвристическим правилам и импровизации.

КАК ВЫЖИТЬ НА ЭВЕРЕСТЕ

Стена Кангшунг — самая отдаленная и наименее изученная сторона Эвереста. Добраться по ней к вершине очень трудно: на 2020 год это удалось лишь трем группам. В состав экспедиции, участником которой был Хуан, входили шестеро альпинистов, которые тренировались вместе почти два года. Им помогало несколько шерпов. На Эвересте эта маленькая группа провела всего 41 день — обычно альпинисты находятся на горе дольше. Три участника экспедиции (на одного больше, чем планировалось) успешно достигли вершины без серьезных происшествий и с минимальным использованием кислорода. Возникавшие в пути трудности вынуждали их переключаться с одного подхода на другой.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте