Корпоративный опыт
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Корпоративные оздоровительные программы плохо влияют на наше здоровье

Скотт Беринато

Исследование: Андре Спайсер, профессор Бизнес-школы Касса при Лондонском университете Сити, провел культурный и исторический анализ корпоративных оздоровительных программ (результаты он опубликовал в книге «The Wellness Syndrome», написанной в соавторстве с Карлом Седестремом из Стокгольмского университета). Спайсер пришел к выводу, что эти программы не только отличаются низкой рентабельностью, но и приводят к обратному результату: многие сотрудники чувствуют себя хуже и больше беспокоятся о работе.

Вопрос: Оздоровительные забеги и диеты — лишь часть проблемы, а не ее решение? Профессор Спайсер, защищайте свою идею! Спайсер: Мы с моим соавтором, Карлом, были поражены неэффективностью оздоровительных прог­рамм. Несколько исследований (одно из них, заметьте, провела «Rand Corporation») показало, что в лучшем случае они дают скромные результаты. Возьмите, к примеру, программы похудения. Мало кто из записавшихся на них следует рекомендациям, а те, кто следует, теряют в среднем около килограмма. Чего я никак не ожидал, так это обратного результата. Многие прог­раммы вызывали у сотрудников чувство вины и беспокойство. Люди, которые раньше были довольны всем, в том числе стабильной рабочей обстановкой, включившись в оздоровительный курс, начали нервничать из-за возможной потери работы. Им стало казаться, что нужно представать перед начальством в лучшем свете и что, выкуривая сигарету, они рискуют своим местом.

HBR: Ничего себе!

Можно пойти дальше. Из трудов по психологии морали мы узнали, что люди судят о других по показателям здоровья — например, по весу. Это вполне объяснимо, а вот то, что осуждение «нездорового поведения» часто перерастает в негативное отношение к человеку в целом, для меня стало новостью. Если люди замечают, что вы делаете что-то вредное для здоровья, они решают, что вы не можете хорошо работать. Например, вы много едите в обеденный перерыв, значит, вы ленивы и у вас низкая производительность труда.

То есть оздоровительные прог­раммы не только неэффективны, но и вредны?

В некоторых случаях — да! Если они очень интенсивные, сотрудники, как мы заметили, тратят на них массу энергии. Из-за этого у них порой остается меньше времени на работу. Гораздо чаще, впрочем, эти программы съедают личное время, и жизнь сотрудников, оказывается, поделена только между работой и спортом.

Почему тогда на эти программы тратится столько денег?

Тому есть несколько причин. Самая очевидная: их активно рекламируют. Корпоративный фитнес — огромная индустрия с мощным лобби. Другая причина — мы сами покупаемся на эту идею. По мнению некоторых социологов, в секулярном обществе погоня за здоровьем заполняет пус­тоту, образовавшуюся на месте религии. Ну а компании пропагандируют эти программы потому, что считают: здоровые люди лучше работают.

И это действительно так?

Очевидно, что больной человек работает хуже, хотя многое зависит от характера работы и заболевания. Однако в целом связь между «отличной физической формой» и лидерскими качест­вами, умением руководить и даже производительностью труда не доказана. Поэтому программы корпоративного фитнеса в том, что касается их разработки и рекламы, далеки от совершенства. За ­последние 20 лет многое изменилось. Стандарты стали гораздо жестче. Теперь мало иметь нормальный вес — нужно быть в превосходной форме. Эксперты в области политики здравоохранения рассказали нам, что для иллюстрации образа здорового сотрудника компании используют изображения спортсменов-бегунов и очень худых мускулистых людей. И что в результате? Относительно здоровые люди чувствуют, что недотягивают до идеала. Они смотрят на эти картинки, говорят «Я никогда таким не стану» и перестают ­стараться. Тем временем образовался класс этаких суперлюдей, которые довели себя до идеальной формы, — они судят тех, кто не соответствует их стандартам, утверждая ложную связь между физическим состоянием и способностями человека. Эксперименты показывают, что у тучного соискателя меньше шансов получить работу, чем у человека со средним весом, даже если у них одинаковые резюме.

Ох уж эти люди!

Это вещь обоюдоострая. «Суперлюди» часто зацикливаются на физической форме, потому что боятся скатиться в другой класс. Они видят в этом показатель профессионального успеха.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте