Принятие решений
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Я сам обманываться рад?

Милкман Кэтрин , Пейн Джон , Солл Джек

Представим себе, что вам нужно оценить претендента на должность главы нового зарубежного офиса компании. Судя по документам, перед вами самый достойный кандидат из всех, с кем вы встречались: он идеально отвечает на все ваши вопросы и прекрасно общается. Но что-то вам не дает покоя. Что — непонятно, вы просто чувствуете подвох, и все тут. Как же быть?

Можно довериться интуиции, она ведь до сих пор вас не подводила, и распрощаться с ним. Именно так, говорят на наших тренингах руководители, они чаще всего и делают. Но есть одна загвоздка: можно ли считать свою интуицию абсолютно надежной, если ни разу в жизни вы не испытывали ее на прочность? Вы ведь не знаете, что было бы, пойди вы хоть раз против нее.

Слишком доверять интуиции, тому, что специалисты называют мышлением Системы 1 — человек не анализирует логически информацию, а реагирует мгновенно, интуитивно, полагаясь на хранящиеся в памяти ассоциации, — ­довольно опасно. Спору нет, в деле выживания человеческого рода этот механизм сыграл важную роль. Именно благодаря Системе 1 мы автоматически выруливаем, чтобы уйти от столкновения на дороге. Однако, как показали исследования Дэниеля Канемана, Система 1 — неисчерпаемый источник различных ошибок сознания, которые мешают нам принимать верные решения. Излишне полагаясь на интуицию, мы рискуем наделать немало ошибок. Другим их источником может служить небезупречное мышление Системы 2: из-за ее сбоев мы попадаем в когнитивные ловушки и вопреки логике преднамеренно ищем аргументы в пользу ­принимаемого решения.

Никто не застрахован от ошибок сознания, особенно если мы устали, испытываем стресс или делаем несколько дел разом. Вот пример. Глава крупной компании ведет переговоры о слиянии. Еще он должен принять решение о закрытии одной из фабрик и увольнении рабочих — его торопят и юристы, и коллеги. В такой ситуации человек физически и эмоционально измотан и вряд ли способен принимать здравые решения, а потому он скорее доверится интуиции: так он быстрее примет решение, а уж насколько верным оно будет, покажет время.

Один из способов устранить проблему — расширить круг принимающих решения, чтобы выбор меньше зависел от предпочтений и склонностей каждого в отдельности. К сожалению, это не всегда удается: за все отвечает, как правило, сам руководитель. И ему остается лишь попробовать перехитрить самого себя. Прежде всего надо понять природу ошибок: вы слишком полагаетесь на интуицию или ваши решения недостаточно обоснованы? А может быть, и то, и другое?

В статье мы поговорим о самых частых психологических ловушках: о слишком узком взгляде на перспективы развития, на цели и пути их достижения. Однако, по мнению Канемана, мало понимать суть проблемы. Надо еще знать, как ее устранять. И мы предлагаем самые современные методы, основанные на последних исследованиях психологии принятия решений.

Но прежде вернемся к истории с поисками главы зарубежного офиса. Быть может, загвоздка не в том, что вы не уверены в кандидате, а в чем-то еще, что вы еще ясно не сформулировали? Или вы боитесь, что в регионе, в котором ему предстоит работать, дела обстоят не так радужно, как видится из штаб-квартиры? Или вы подозреваете, что у вас до сих пор не отлажено взаимодействие с зарубежными офисами? Честные ответы на эти вопросы могут серьезно изменить ваши бизнес-планы. Вероятно, придется отложить некоторые инициативы или решать серьезные проблемы. А это потребует от будущего руководителя определенных качеств, так что, подбирая человека на эту должность, вы должны это учитывать.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте