Управление персоналом

Как сбежать из рабочего ада

Константин Франгуриди
Фото: Josh Calabrese / Unsplash

Об управлении проектами написано много книг, но большинство из них — теория, оторванная от реальности. Мы часто сталкиваемся с тем, что работающие на бумаге методики оказываются неприменимы в жизни. Поэтому общие советы я заменил примерами из реального проекта, в котором я недавно участвовал. Чтобы избежать обвинений в рекламе бренда, а заодно не нарушить NDA, я нарочно не называю клиента. Но поверьте, эта история не вымышленная, а совпадения не случайны.

Что такое рабочий ад?

Все с детства помнят басню Ивана Крылова «Лебедь, рак и щука». Отличная иллюстрация того, как отсутствие общего понимания задачи, эгоизм исполнителей и неясность цели приводят к провалу всего проекта.

В сфере заказной веб-разработки эта история проявляется довольно часто: производство (разработчики и дизайнеры), клиент и руководитель проекта тянут каждый в свою сторону. Легко представить, что такая несогласованность может сделать даже с самым перспективным проектом.

Другое проявление повышенной температуры рабочего процесса — огромное количество задач, из которых не выделяются приоритетные. Все они обладают, по мнению исполнителя, чрезвычайной важностью и срочностью. В итоге же ни одна из них не выполняется на должном уровне, а работник находится в перманентном стрессе.

Еще один признак — отсутствие цели. Человек не понимает, к чему он стремится и чем должен закончиться проект. Так складывается ситуация, когда у задач нет критериев готовности. Работник оказывается в ситуации бесконечной ежедневной рутины.

В итоге участник проекта решает вопросы на свое усмотрение, закапывается в задачах, не понимая, к чему они ведут. Получается, что сотрудник что-то делает, а результата нет. И последствия не заставляют себя долго ждать.

К чему приводит постоянный ад в работе?

Ад = выгорание. Итог неструктурированной работы — снижение активности, работоспособности и заинтересованности исполнителя. Причем выгоранию подвержены как отдельные работники, так и команда проекта в целом — негатив от одного работника быстро передается другим, как инфекция в замкнутом пространстве.

Конечно, для некоторых руководителей настрой команды не имеет большого значения, если проект все равно реализуется. Но выгорание практически всегда ведет к срыву сроков. Секрет в том, что чем ближе завершение проекта (если эти очертания все же можно разглядеть), тем больше хочется расслабиться.

Еще одна распространенная причина просроченных дедлайнов — большой объем неструктурированных задач. Он также давит на всю команду, мешая заглянуть немного наперед и выстроить приоритеты. И, конечно же, вновь ведет к выгоранию. Замкнутый круг, из которого не видно выхода.

В итоге получаем негатив со всех сторон: клиент не видит результата, команда не видит смысла, а менеджер ежедневно пропускает через себя десятки различных задач на автомате. Даже отпуск не дает нужного эффекта — специалист возвращается в тот же ад, который давит на него с новой силой. И что же делать?

Как не жить в аду?

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте