Этика и репутация
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как в Исландии побеждают гендерное неравенство в зарплатах

Инес Вагнер
Иллюстрация: johan10/Getty Images

В большинстве стран мужчины и женщины, выполняющие одну и ту же работу, получают за нее разную компенсацию. Этот вид дискриминации хорошо известен как гендерный разрыв в оплате труда. Несмотря на все попытки от него избавиться, особенно в развитых индустриальных странах, неравенство сохраняется. Отчасти проблема заключается в том, что политические решения по сокращению разрыва в оплате труда сфокусированы на изменении поведения самих работников. Чаще всего женщинам рекомендуют претендовать на профессии, в которых традиционно доминируют мужчины, или более ярко заявлять о себе в рабочем пространстве. Возможно, есть способ получше.

В 2018 году Исландия впервые в мире утвердила политику, согласно которой компании и организации с более чем 25 сотрудниками в штате должны доказывать, что равноценный труд мужчин и женщин у них оплачивается одинаково. Эта политика реализуется с помощью инструмента должностной оценки под названием «Управленческий стандарт равной заработной платы» или просто — системы. Если компания сможет продемонстрировать, что сотрудники разного пола, занимающие одну и ту же должность, получают одинаковое вознаграждение, организация получит специальный сертификат. С 2020 года прохождение сертификации стало обязательным условием функционирования, и компании, не получившие сертификата, ежедневно облагаются штрафом.

И сотрудники, и их руководители признают, что такой инструмент оценки позитивно влияет на рабочую атмосферу и повышает доверие женщин к работодателям и методам распределения заработных плат. Но в чем именно заключается причина этих улучшений? И можно ли повторить успех Исландии?

Я провела первый качественный анализ внедренной в Исландии системы и определила, как ключевые экономические и политические заинтересованные стороны в этой стране рассматривают последствия введения нового законодательства о равной оплате труда. На основании этого анализа я выделила три главных фактора, обеспечивших успех исландской системы и имеющих потенциал аналогичным образом помочь другим странам ликвидировать неравенство в оплате труда.

1. Переложите бремя доказательства на работодателя

Обычно сотрудник должен сам предоставить доказательства того, что стал жертвой дискриминации на рабочем месте, однако в Исландии ответственность за доказательство справедливой оплаты труда всех сотрудников несет работодатель. Для этого используется двухэтапная система должностной оценки, которая помогает отделить рабочие задачи от навыков исполнителя, — дело, которое руководители считают довольно сложным. И все же эта двухступенчатая система заставляет руководителей оценивать задачу независимо от того, кто в данный момент занимает предполагающую ее должность. Хотя руководители жалуются на обременительность процесса, они признают, что высоко ценят связанные с ним положительные изменения: появление четкой и понятной структуры, снимающей персональную ответственность с руководителей; уверенность в способностях новых сотрудников; рост доверия к работодателю со стороны женщин; и удовлетворение сотрудников от участия в столь прогрессивном проекте.

2. Требуйте оценки и соблюдения требований законодательства

Об авторе

Инес Вагнер (Ines Wagner) — научный сотрудник Института социальных исследований в Осло.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте