Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Почему талантливые женщины не могут сделать карьеру

Томас Чаморро-Премузик
Фото: C. J. BURTON/GETTY IMAGES

Шесть лет назад я написал статью, в которой предположил, что женщины недостаточно представлены на руководящих должностях вовсе не из-за их неготовности «пробиваться» или неспособности руководить, а из-за того, что мы не преуспели в отсеивании некомпетентных мужчин. В той статье, которая к этому моменту стала одной из самых читаемых в Harvard Business Review, я заявил, что наша задача не понижать стандарты для женщин, а повысить планку для мужчин. Этот текст остается актуальным и сегодня.

С того времени в управленческой сфере произошел ряд значительных событий: от избрания Дональда Трампа на пост президента США и возрождения популизма как наиболее эффективной политической стратегии до появления движения #MeToo. Кроме того, на руководящих позициях все еще преобладают дерзкие и нарциссические мужчины, и пессимизм относительно качества наших корпоративных и политических лидеров вряд ли пропадет в ближайшее время. Все это говорит о том, что мой тезис про некомпетентных мужчин, к сожалению, остается релевантным.

Объяснить живучесть этой идеи можно только тем, что лидеры в сферах политики и бизнеса по большей части подводят своих подчиненных, и большинство из нас продолжает воспринимать лидерство как что-то негативное.

В идеальном мире руководители прибегали бы к научно обоснованным практикам и ставили бы на первое место повышение мотивации сотрудников, взаимодействие с ними и обеспечение их чувством смысла и цели. Вместо этого мы видим, что работа большинства менеджеров оставляет желать лучшего. Все больше начальников способствуют выгоранию сотрудников, потере продуктивности и появлению чувств тревоги или скуки, и все меньше способны повысить производительность своей команды или всей организации. Просто напишите в строке поиска Google фразу «мой начальник», чтобы увидеть, какие чувства у людей вызывает руководство: большинство вариантов слишком грубы, чтобы привести их здесь.

До тех пор, пока мы не прекратим ассоциировать лидерство с маскулинностью, женщины на руководящих позициях будут получать негативные оценки, даже если их показатели лучше, чем у коллег мужского пола, и даже если их оценивают другие женщины. Так, недавнее исследование, в рамках которого сотрудники женского и мужского пола были снабжены социометрическими бейджами, отслеживавшими все сказанное и сделанное ими за неделю, показало, что, несмотря на отсутствие разницы между полами в отношении манеры поведения и качества работы, мужчины повышались до руководящих должностей чаще женщин.

Хотя в целом гендерные различия не влияют на эффективность руководителей, мета-аналитические исследования показывают, что мужчины склонны демонстрировать лучшие показатели, если речь идет об управлении задачами, в то время как женщины склонны лучше справляться с управлением людьми, что включает проявление внимания к ценностям, подходам и мотивации сотрудников. (Это преимущественно объясняется устройством нашей культуры, а не биологическими различиями.) Поскольку искусственный интеллект, как ожидается, автоматизирует большую часть руководительских обязанностей, связанных с управлением задачами (особенно, если дело касается принятия решений на основе анализа данных), можно предположить, что руководители, обладающие навыками взаимодействия с людьми и высоким уровнем эмоционального интеллекта, будут цениться все больше. Люди всегда будут хотеть внимания, сопереживания и одобрения, а ожидать этого от машин не приходится.

И хотя все согласны с тем, что у женщин нет недостатков в плане мотивации или способностей, препятствующих успешной управленческой деятельности, нам предстоит проделать огромную работу, чтобы увидеть большее количество талантливых женщин на руководящих постах.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте