Феномены

Как страшно жить: чего боятся люди в городе

Анна Натитник
Фото: Евгений Дудин

Большой город всегда манил людей: в нем кипит жизнь, он дает массу возможностей для развития и самореализации. В то же время город традиционно ассоциируется с опасностью, и люди, живущие в нем, испытывают целую гамму страхов, о существовании которых в сельской местности могут даже не подозревать. Что это за страхи, чем они вызваны и как с ними бороться, рассказывает кандидат биологических наук, директор Центра когнитивной терапии, клинический психолог Яков Кочетков.

HBR Россия: Какие страхи в большей степени присущи городским жителям?

Яков Кочетков: В городах западной культуры, к которой мы худо-бедно относимся, ярко проявляются страхи, связанные с конкуренцией, возможностью оказаться хуже других. В целом это обычные страхи, присущие всем людям, однако в городе действует множество факторов, которые их усугубляют.

Что это за факторы?

Основной фактор, повышающий тревогу, — скученность людей. В городе гораздо больше возможностей сравнить себя с другими, свою машину, свою квартиру — с машиной и квартирой соседа. Если в деревне у тебя один сосед, то тут — толпы. Можно целый день думать о том, почему ты хуже других. Во многом это поддерживается рекламой. Надо сказать, однако, что сегодня настолько развиты соцсети, что можно жить в лесу и продолжать сравнивать себя с другими людьми.

Какие еще страхи типичны для города?

Так называемое социальное тревожное расстройство — раньше это называлось социальной фобией. У него масса проявлений. Человек может бояться общаться с другими людьми, потому что опасается попасть в неловкую ситуацию, почувствовать стыд. Или бояться есть в присутствии других: он считает, например, что у него может задрожать рука. Или ходить в общественный туалет, потому что это неприлично. Но чаще это страх публичных выступлений, страх покраснеть в присутствии других. В целом, за этим стоит опасение выглядеть нелепо в глазах окружающих.

Вы использовали термин «расстройство». Любой страх — это расстройство?

Не любой. Тревога — нормальная эмоция, выполняющая важную функцию. Есть общечеловеческие страхи, обусловленные факторами, которые представляют для человека реальную угрозу, — например, страх остаться без работы, отпустить куда-то ребенка одного, заболеть. Если человек может с этими страхами справляться, то проблем не возникает. Если они начинают регулярно проявляться, отнимать силы, мешать работе, личной жизни, скорее всего, их стоит рассматривать как расстройства.

В последнее время много говорят и пишут про панические атаки. Что это такое?

Мы чаще используем термин «паническое расстройство», потому что отдельные панические атаки могут быть у каждого, а расстройством они становятся, когда регулярно повторяются. В городе это распространенное расстройство. Ему способствуют многие явления городской среды — например, общественный транспорт. Часто панические атаки начинаются в метрополитене, в местах, из которых трудно быстро найти выход, в замкнутых помещениях.

Как возникают такие состояния?

Чаще всего они случаются, когда человек неправильно интерпретирует неожиданные для себя физические ощущения. Например, он едет в метро — и у него вдруг начинает сильно биться сердце. Он решает, что это инфаркт, — и поднимается волна паники. От этого сердце бьется еще сильнее, и это доказывает опасность происходящего. Человек выходит из вагона, может быть, вызывает «скорую». Врачи говорят, что с ним все в порядке, успокаивают его. Но в сознании фиксируется: метрополитен — опасное место. И когда человек в следующий раз едет в метро, даже после обследования, у него опять начинает биться сердце, он приходит к выводу, что врачи ошиблись, сочтя его здоровым, паникует и выходит. Со временем он перестает спускаться в метро, потому что ассоциирует его с опасностью.

Что вызывает эти неожиданные ощущения?

Обычно это симптомы стресса. Может быть, у человека трудности на работе, в личной жизни. И на этом фоне появляются такие признаки: голова заболела или сердце забилось. Некоторые не обращают на это внимания, а некоторые, те, кто склонен к паническому расстройству, придают этому большое значение.

Значит ли это, что пристально следить за своим состоянием в каком­-то смысле опасно?

Хотя ученые спорят, стоит ли проходить регулярные чек-апы, я считаю, что до определенного момента полезно обращать внимание на то, что говорит нам организм. Но если внимание к своему здоровью выходит за пределы нормы, это становится ипохондрией: человек не верит, что у него все хорошо, постоянно замечает какие-то болезненные ощущения и бежит к врачу.

Ипохондрия, или тревога о здоровье — очень распространенный страх, который поддерживается современной культурой. Например, фитнес-трекеры, приложения для здорового образа жизни часто вызывают у людей тревогу. Однажды такое приложение показало мне, что я чуть ли не при смерти, хотя был совершенно здоров. Конечно, я испугался. Представляете, как это повлияло бы на человека, склонного к ипохондрии!

Так же до определенной степени стоит следить за своим психическим состоянием. Если человек постоянно обращает внимание на свое настроение, у него может развиться сильная тревога. Он думает: почему у меня сейчас плохое настроение, почему я не в состоянии его исправить? Подобного рода вопросы способны привести даже к депрессии.

Можно ли выделить страхи, которые мешают людям профессионально развиваться, строить карьеру, бизнес?

Как ни странно, препятствием могут стать высокие стандарты и перфекционизм, потому что они тоже вызывают тревогу. Перфекционизм бывает нормальным и патологическим, дисфункциональным. До какого-то момента перфекционизм полезен и может привести к успеху, а может — к истощению и депрессии. Если говорить о признаках патологического (дисфункционального) перфекционизма, то это завышенные требования к себе, жесткая самокритика, неспособность хвалить себя и признавать промежуточные итоги своей работы, черно-­белая оценка результатов: либо я сделал что-то на 100%, либо не сделал.

Перфекционизм нередко порождает прокрастинацию: человек, опасаясь, что не сможет соответствовать собственным высоким стандартам, перестает работать. Высокие стандарты иногда могут быть результатом бизнес-тренингов и чтения деловой литературы. Хотя сейчас, к счастью, все чаще говорят о том, что требования к себе необходимо снижать.

Часто у предпринимателей возникает генерализованное тревожное расстройство — постоянное напряжение и беспокойство. Оно выражается в том, что человек волнуется по самым разным поводам — из-за бизнеса, здоровья, благосостояния семьи, безопасности детей и т. д. Причины его возникновения — желание все контролировать, недостаток навыков делегирования, беспокойство о будущем, которое невозможно предсказать и к которому невозможно подготовиться.

Есть еще такой феномен, как синдром самозванца. Чем он объясняется?

Это не научный термин. В целом, это разновидность перфекционизма в сочетании с очень высокой самокритикой. Человек плохо принимает положительную обратную связь: когда его хвалят, он не верит, считает себя обманщиком. Конечно, это тоже мешает развиваться.

Почему одни люди склонны к тревож­ным расстройствам, а другие нет — даже если они находятся в одинаковых условиях?

Большую роль играет воспитание и пример родителей: переживать проявления тревоги мы учимся в детстве. Если ребенок видит, что родители очень беспокоятся по поводу своего здоровья или здоровья ребенка, повзрослев, он и сам не может спокойно переносить неожиданные физические ощущения. Если говорить о социальной тревоге, то, возможно, ребенка в детстве травили в школе, родители критиковали или не заступались за него. И постепенно у него сложилось ощущение собственной нелепости, которую нужно скрывать от окружающих. Но в целом, конечно, любое расстройство — это резонанс нескольких факторов.

Можно ли считать жизнь в большом городе одним из таких факторов?

* деятельность на территории РФ запрещена

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте