Феномены

«Многое зависит от родителей — они хотят, чтобы ребенок был счастлив или успешен?»

Юлия Фуколова
Фото: Олег Яковлев

Современные родители начинают развивать детей буквально с пеленок, но не все занятия приносят пользу. О том, почему для ребенка важнее игра и творчество, а не формальные навыки, рассказывает завкафедрой дошкольной педагогики и психологии Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Ирина Бурлакова.

HBR Россия: Какой возраст обычно имеют в виду, когда говорят про раннее детское развитие?

Ирина Бурлакова: Все зависит от контекста, но, как правило, имеют в виду детей двух-трех лет. Хотя на конференциях часто обсуждают весь дошкольный возраст, то есть до 7 лет. Родители считают, что как только ребенок стал немного самостоятельным, он уже почти взрослый, и к нему можно подходить с соответствующими мерками. Начинают его обучать, стремятся к каким-то достижениям.

Родителей можно понять — они боятся пропустить сензитивный период и считают, что чем раньше начнешь обучение, тем лучше.

К сожалению, эта точка зрения иногда присутствует и в профессиональном сообществе. Да, ребенка нужно развивать, но вопрос, как именно. В возрасте до года стоит делать то, что советуют педиатры — позволять ребенку больше и разнообразнее двигаться, показывать разные предметы, чтобы он мог все потрогать. Взрослые должны общаться с детьми, взаимодействовать с ними, благодаря этому малыши начинают осваивать мир. Обучение ли это? В широком смысле — да. Но это не то обучение, когда детям целенаправленно дают какие-то знания.

Есть мнение, что нынешние дошкольники отличаются от сверстников из предыдущих поколений, поэтому старые подходы не годятся. Так ли это?

Идея, что современные дети развиваются не так, как 15—20 лет назад, довольно популярна. Но исследований, которые бы это подтверждали, я не знаю. Во-первых, малышей и дошкольников изучать довольно сложно, а чтобы делать серьезные выводы, нужно собрать репрезентативную выборку. И потом, нужно учитывать условия, в которых живет ребенок. В Москве будут одни результаты, в регионах — другие. Есть исследования, где говорится, что сегодня у детей хуже развиты восприятие и какие-то формы мышления, но можно найти и противоположные результаты. В целом границы норм развития остались те же самые, что и 20 лет назад. Но если говорить про мои личные наблюдения и практический опыт, то я вижу некоторые особенности у нынешних дошкольников.

Какие именно?

На мой взгляд, дети стали более инфантильными, если так можно выразиться, менее самостоятельными. Их очень сильно опекают родители и педагоги, и даже в простых ситуациях они не могут сами принять решение. Например, если ребенку скучно, он обращается к взрослым, и те с помощью своих ресурсов организовывают развлечения, разные активности. Кроме того, раньше складывались детские сообщества, пусть и непостоянные. Дети играли во дворе, часто без присмотра, у них была своя жизнь. Такого опыта выстраивания взаимодействия друг с другом сегодня нет. Как следует из результатов одного из наших исследований, взрослые игнорируют или запрещают некоторые элементы детской субкультуры. Скажем, «обзывалки» — не самая прият­ная вещь, но с их помощью можно узнать о своих недостатках, это также сигнал, что в отношениях возникла проблема. Если ребенок обзывается, взрослые обязательно вмешаются, будут ругать, навязывать свое мнение. А у детей есть и свои правила. Почему, например, не любят плакс? Была даже дразнилка: «Плакса, вакса, гуталин, на носу горячий блин». Плач свидетельствует, что ребенок не может сам справиться с проблемой, он ищет помощи взрослых. Таких детей часто называют маменькиными сынками. Погружение родителей в детскую жизнь, с одной стороны, обеспечивает безопасность, с другой — нарушает привычные связи детского сообщества.

Как все-таки надо развивать малышей, какие научные данные сущест­вуют на этот счет?

Классики детской психологии — Лев Выготский, Александр Запорожец, Даниил Эльконин, Леонид Венгер — считают, что детей нужно развивать, создавая им соответствующие условия. В частности, используя принцип амплификации (от англ. amplification — обогащение, усиление). Это означает полное использование всех возможнос­тей конкретного возраста: не нужно стремиться переходить на следующую ступень, лучше максимально использовать то, что есть. А наибольший развивающий эффект дает специфическая детская деятельность.

Это что, например?

Игра, конструирование, рисование, лепка и т. д. Важно развивать мелкую моторику, она способствует формированию структур головного мозга, как утверждают специалисты. Это происходит, когда ребенок делает что-то руками. Формальное обучение буквам и цифрам такого эффекта не дает. К сожалению, маленькие дети сегодня довольно неловкие, у них плохо работают пальчики. Раньше в детских садах были ручной труд, лепка, аппликация, а сегодня некоторые даже шнурки себе завязать не могут. Знаете, мы как-то хотели воспроизвести старые эксперименты и столкнулись с неожиданными сложностями. Ядвига Неверович когда-то изучала, как мотивировка влияет на продуктивность деятельности детей. Задания были несложные: девочки делали салфетки, выдергивая иголкой ниточки, а мальчикам нужно было прибить к палочке полотнище из бумаги, чтобы получился флажок. Но оказалось, что повторить исследование невозможно. Во-первых, современные дети точно не смогут выполнить задание, у них нет таких навыков. А во-вторых, никто не позволит дать дошкольнику иголку или молоток с гвоздями, не дай бог, поранятся. Даже вырезать из бумаги снежинки к Новому году — целая проблема, потому что многие не умеют обращаться с ножницами.

И, конечно, важна игра. Как говорили наши классики, эта детская деятельность имеет мощный развивающий потенциал — через игру маленькие дети изучают и осваивают мир. В игре складываются те новообразования, которые необходимы не только в школе, но и во всей последующей жизни. Развитие восприятия, воображения, образного мышления.

А что вы думаете об игрушках? Многие родители буквально заваливают детей игрушками, но детям они быстро надоедают.

Игрушка — очень сложный объект, она выполняет разные функции в жизни ребенка. Самый простой ответ, почему игрушки пресыщают — с ними очень мало возможностей поиграть, либо дети сами не умеют, и должны подключаться родители. Вообще развитие ребенка зависит не от количества игрушек, вопрос в том, как они используются. Бывает достаточно двух-трех самых любимых кукол. Заваливая ребенка игрушками, взрослые часто откупаются от него или приобретают то, о чем сами мечтали в детстве: железную дорогу или красивую куклу. Игрушка может стать объектом коллекционирования — сам факт, что ребенок ею обладает, повышает его статус при взаимодействии со сверстниками. Дети просят куклу Лол или какой-нибудь трансформер, чтобы самоутвердиться.

А вот игрушки, с которыми интересно играть, — это другая история. Родителям, например, нравятся предметы с разнообразными функциями, куклы, которые умеют плакать и смеяться и т. д. Но детям не нужны супермодные навороты — как показывают исследования, они быстро отставляют такие игрушки в сторону. Наоборот, чем проще, тем больше возможностей для использования. Например, девочке подарили куклу, которая закрывает глаза в положении лежа. Кто-то из родителей зашел в комнату дочери и с ужасом увидел, что у куклы в глаза вставлены спички. Но девочка объяснила, что просто кукла непослушная и по игре не хочет закрывать глазки и спать. Важно дать детям возможность фантазировать, а для этого родители должны стать партнером по игре — не откупаться новой игрушкой или гаджетом, а откладывать свои дела и создавать вместе с ребенком игровую команду. Взрослые говорят, мол, времени нет, да и не умею я играть, но это отговорки.

Возможно, взрослым просто трудно опускаться до уровня ребенка?

Это иллюзия, что нужно опускаться до уровня ребенка. Организовать игру — верх искусства для педагогов. Надо обладать педагогическим талантом, чтобы правильно и интересно играть с детьми. Некоторые хитрые родители приглашают в дом друзей своих детей, чтобы те играли вместе. Но часто они просто сидят в телефонах, каждый в своем. Чтобы совместная игра состоялась, нужно создать для этого условия.

А стоит ли обучать маленьких детей чтению, письму, счету?

Есть хорошая фраза: «Всему свое время». Мне кажется неправильным тратить ценное детское время на такие формальные вещи. Конечно, у малышей замечательная память, им нравится демонстрировать свои достижения, чтобы их хвалили. Но если двухлетний ребенок выучил все буквы и цифры, это лишь констатация упорства родителей. К прямой форме обучения малыши точно не готовы. Выготский говорил, что любая программа, предлагаемая взрослым, должна стать собственной программой ребенка, то есть соответствовать его интересам и потребностям. Это непросто, как вы понимаете. Например, важно не просто пересчитывать предметы, а придумать какую-то игровую ситуацию — сколько кукол придет в гости, сколько стульев и тарелок для них приготовить. Это игра, но здесь решаются и обучающие задачи, и ребенок понимает их смысл. Словом, знания нужны, если они используются, а без внутреннего детского интереса это будет бестолковая трата времени.

Есть ли какие-то статистически значимые отличия между детьми, которых натаскивали в раннем возрасте, и теми, кто начал позже?

Я не видела таких исследований. И не знаю ни одного случая, чтобы ребенок, выучивший буквы в два года, стал суперуспешным в школе. К сожалению для некоторых родителей, прямой зависимости нет. А формальные знания остаются формальным грузом и, как правило, быстро забываются. И если малыша учиться заставляли, он в дальнейшем может потерять всякий интерес к обучению.

Да, но проблема еще и в том, что родители нацелены на престижные школы, а там большой конкурс, и к первоклашкам предъявляют серь­езные требования.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте