20-21: Уроки стойкости
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

На пороге неизвестности: как перестать беспокоиться о том, что будет дальше

Расмус Хогард , Жаклин Картер
Фото: Liyao Xie/Getty Images

Наступает та часть года, когда в личной и профессиональной жизни многих людей происходят переломные моменты, — период выпускных, свадеб, первых дней на новой работе и стратегического планирования на следующий финансовый год. Эти переломные моменты часто вызывают тревогу и предвкушение, так как мы не знаем, что нас ждет в будущем, но все-таки стремимся туда попасть.

В этом году мы все оказались на пороге масштабного изменения в нашей профессиональной жизни: мы ждем, каким окажется «возвращение к работе». Наши повседневные привычки и рутины пошли прахом. Мы оказались в своего рода чистилище и с тревогой гадаем, долго ли в нем пробудем и что нас ждет потом. Все, что мы знаем в конечном итоге, — что работать мы будем совершенно по-другому. 

Эти переходные периоды, в которых мы находимся на грани нового состояния или опыта, не назовешь уютными. Они могут вызывать у нас ощущение неприкаянности и дезориентации. Но в то же время у них огромный потенциал. Дар переходного периода — возможность рефлексировать, расти и меняться. Если мы вступим в профессиональные и личные изменения с правильным настроем, они могут принести огромную пользу. 

Нам всем поможет более четкое понимание того, как мы прокладываем путь по новой территории. Вот некоторые меры, которые помогут вам войти в постковидный период, меньше тревожась и яснее видя происходящее.

Не думайте, просто будьте

Человеческий разум неоправданно полагает, что может заранее продумать свой путь сквозь период неопределенности. Мы убеждены, что, поняв ее источник, можем как-то ее устранить. Но это так не работает. Напротив, слишком увлекаясь анализом происходящего, мы ухудшаем положение дел. Это все равно, что поливать водой горящий жир в надежде потушить пламя.

В переходные периоды наш мозг по умолчанию переключается в режим выживания. Повышение уровня неуверенности и тревоги раздражают миндалевидное тело в мозге, что, в свою очередь, приводит к реакции «бей или беги». Мы пытаемся убежать от ощущаемых нами тревоги и страха или бороться с вызывающими их мыслями, собирая информацию и решая проблемы. Очевидно, в этом мало смысла в периоды глобальной турбулентности, когда решения проблем нам неподвластны.

В последние несколько месяцев мы неоднократно наблюдали это в ходе наших исследований и работы с клиентами. Мы видим людей, находящихся в режиме выживания, образ мыслей которых определяется принципом «давайте продумаем свой путь сквозь кризис». Но это избыточно аналитическое мышление может выйти боком, привести к навязчивому пережевыванию одних и тех же мыслей и тревоге. Попытка продумать свой путь сквозь кризис снова и снова направляет ваше внимание на мысли и чувства, которые вызывают изначальное беспокойство. Мы попадаем в порочный круг, который мешает нам сосредоточиться перед вступлением в новый период, который ждет впереди.

Чтобы разрушить этот порочный круг, нужно для начала отказаться от избыточного обдумывания происходящего и вместо этого приспособиться к тому, чтобы просто быть и проживать свои эмоции по мере возникновения. Мы не найдем ответы на наши вопросы о том, что будет, но получим более глубокое понимание себя и способность направлять наши мысли в сторону большего покоя, сопротивляемости и сосредоточенности. 

Думайте наружу, а не внутрь

Поведение миндалевидного тела мозга во время переходного периода создает еще один подвох: оно делает нас зацикленными на себе. 

Исследования показывают, что из-за тревожного настроя люди могут мыслить и вести себя более эгоцентрично. Если человек ощущает нарастающее напряжение в связи с неопределенностью, возникающая вслед за этим тревога искажает его мировосприятие так, что он видит только себя и свои печали. Исследование показывают также, что тревога снижает нашу способность видеть ситуацию глазами других людей. Иными словами, мы не можем поставить себя на чье-то место.

К сожалению, чтобы помочь нам пережить кризис или переходный период, наш разум отвергает или игнорирует те самые вещи, которые позволили бы нам чувствовать себя заземленными и связанными с другими людьми. Вместо того, чтобы стремиться к сопричастности и сплоченности, мы уходим в себя и сосредотачиваемся на наших собственных ситуациях в противовес чужим. Сломать этот паттерн совсем просто — достаточно проявить сочувствие к окружающим, например, позвонить человеку, оказавшемуся в трудной ситуации. Проведенное в 2016 году исследование показало, что, сделав кому-то подарок, мы становимся счастливее, чем когда преподносим тот же подарок себе. С этой точки зрения, забота о других — мудрая форма заботы о себе, особенно во время кризиса.

Иронично, что помочь нам пережить эти трудные времена может нечто диаметрально противоположное тому поведению, к которому нас по умолчанию побуждает наша психология. Нам нужно понять себя вместо того, чтобы избыточно анализировать ситуацию. И еще нам нужно ставить чужие потребности выше своих. Мы все люди, и ничто человеческое нам не чуждо. И эта общая человеческая сущность означает, что и тяготы у нас общие.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте