Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Пора отнестись к себе с состраданием

Серена Чен
Иллюстрация: blindSALIDA

Когда на работе случаются неприятности: падают продажи, отсутствует карьера, сослуживцы вставляют палки в колеса и прочее — человек чаще всего либо занимает позицию обиженного, либо, наоборот, начинает во всем винить себя. К сожалению, ни то, ни другое не решает проблему. Возложение на кого-то вины помогает не ощущать себя неудачником, но при этом сужает возможность самосовершенствования. А самобичевание чревато снижением самооценки и потерей веры в себя, что может помешать личностному росту.

А что, если отнестись к себе так, как вы отнеслись бы к близкому другу в подобной ситуации? По-доброму, с пониманием и поддержкой. Говоря о подобном отношении к самому себе, психологи употребляют термин «самосочувствие», или «самосострадание». В последние годы исследователи уделяют этому свойству много внимания. Доказано, что самосострадание оказывается весьма полезным и благотворным в самых разных ситуациях — в частности, помогает добиться более высоких спортивных результатов или сохранить хорошую форму в пожилом возрасте. Некоторые исследователи, и я среди них, изучают влияние самосострадания на профессиональный рост.

ИДЕЯ КОРОТКО

Проблема
Когда случаются неприятности, мы обычно либо занимаем оборонительную позицию и сваливаем вину на других, либо, наоборот, начинаем во всем винить себя. Ни один из этих вариантов не помогает справиться с проблемой.
Решение
Следует освоить самосострадание — быть по отношению к себе добрее, помнить, что ошибки свойственны каждому, и не зацикливаться на неприятных моментах.
Преимущества
Самосострадание помогает сформировать мышление, нацеленное на рост, поверить, что улучшение возможно, и укрепить стремление к улучшению. Кроме того, так человеку легче жить в гармонии с самим собой.

Среди неспециалистов понятие самосострадания не столь известно, как самоуважение или уверенность в себе. И хотя люди, склонные к самосостраданию, обычно отличаются и большей степенью самоуважения, между этими двумя свойствами есть существенные различия. Самоуважение связано с оценкой себя в сравнении с другими. Самосострадание, напротив, не подразумевает оценки собственной личности или кого-либо еще. Оно порождает в человеке ощущение достоинства и желание позаботиться о себе, тем самым помогая восстановить душевное равновесие после неудачи.

У людей, склонных к самосостраданию, есть три особенности. Во-первых, они по-доброму, без осуждения оценивают свои провалы и ошибки. Во-вторых, понимают, что неудачи — часть накопления опыта. В-третьих, их реакция на собственные неудачи сбалансирована — можно позволить себе огорчаться, но досада не должна быть долгой.

Кристин Нефф, преподавательница Техасского университета в Остине, разработала тест для оценки трех составляющих самосострадания. С помощью этого теста выяснились характерные для такого отношения черты и типы поведения человека. Было установлено, что людям, набравшим максимум баллов в тесте, свойственна тяга к самосовершенствованию и верность самому себе. И то, и другое свойство очень полезно для карьеры. Их можно развить, практикуя самосострадание.

Нацеленность на рост

Большинство из нас хочет стать лучше, и самосострадание может стать в этом подспорьем. Обычно рост ­ассоциируется с целеустремленностью, настойчивостью и упорным трудом, но часто путь наверх начинается с размышления. Одно из главных условий — умение трезво оценить положение вещей, собственные силы и недостатки. Завышенная самооценка приводит к самоуспокоению и самодовольству, а заниженная — к пораженчеству. Человеку, относящемуся к себе с сочувствием, легче прийти к объективной, реалистичной самооценке, и это поможет двигаться дальше, усиливая желание избавиться от недостатков и развить полезные навыки и умения.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте