Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

«Он бьет нас исподтишка»: как мелкие раздражители доводят до выгорания

Джин Сингер , Карен Диллон , Роб Кросс
Фото: Unsplash/Markus Spiske

У каждого из нас бывают такие дни, когда мы приходим домой утомленными, сразу валимся на кровать, выключаем свет и погружаемся в беспокойный сон — а у некоторых так заканчивается почти каждый день. Вы можете подумать, что вас утомил сложный проект, клиент или проблемы с начальником, — но, вероятно, все не так просто. Стресс подкрадывается, он бьет нас исподтишка и понемногу, в течение всего дня. Мы называем такую ситуацию «микрострессом». Его источниками могут стать вещи, которых вы даже не замечаете. Мы каждый день контактируем с другими людьми, на работе и вне ее. Общения стало намного больше, и оно разнообразнее, чем когда-либо раньше. Все вместе эти контакты могут подкосить наше здоровье и рабочую продуктивность.

Скорее всего, вы и без нас знаете, что стресс увеличивает риск хронических болезней и психических расстройств — например, депрессии. По некоторым оценкам, от 60 до 80% всех обращений к докторам связаны с болезнями и проблемами, вызванными стрессом. Управление охраны труда США даже объявило его вредным производственным фактором. Стресс снижает продуктивность — ведь уставшие люди обычно принимают не самые лучшие решения, а также менее мотивированы и не склонны к поиску новых идей. В конце концов стресс может привести к выгоранию, то есть хронической усталости, безразличию и снижению эффективности.

К сожалению, мы привыкаем к микрострессу и начинаем считать его неотъемлемой частью своей работы. Мы его даже не замечаем, как бы он нас ни утомлял. А самое худшее заключается в том, что зачастую один из главных источников микростресса — это люди, с которыми мы общаемся больше всего на работе и за ее пределами. Мы нашли 12 распространенных источников стресса в отношениях (см. таблицу ниже), которые, вероятно, портят жизнь и вам — причем вы вполне можете их не замечать. Но пока вы не увидите источник стресса, вы не сможете от него избавиться.

Наши выводы о микрострессе основаны на исследованиях, которые мы проводили в последние десять лет. В них приняли участие несколько десятков крупных компаний и сотни людей, работающих в самых разных сферах — технологиях, биофармацевтике, финансах и производстве. Мы рассылали им анкеты и проводили с ними подробные интервью, чтобы определить источники микростресса в отношениях и общении с коллегами и близкими. Нам удалось выделить три основных типа микрострессоров: 1) микрострессоры, которые лишают нас энергии (то есть оставляют нам меньше времени и сил на другие дела); 2) микрострессоры, которые опустошают нас эмоционально; 3) микрострессоры, которые вступают в конфликт с нашими убеждениями и ценностями. Узнаете что-нибудь по этим описаниям?

Что вызывает у вас стресс?

Микростресс пронизывает нашу жизнь, но мы можем его даже не замечать. В этой таблице мы перечислили 12 распространенных источников стресса и людей, от которых они могут исходить. Найдите два или три источника, которые больше всего влияют на вас.

Так или иначе, все эти микрострессоры — привычная часть нашей жизни, и мы редко задумываемся, как они на нас влияют. Но их влияние суммируется. Хотя сам источник стресса исчезает очень быстро, он может испортить нам настроение на несколько часов или даже дней. В ходе исследования мы видели множество отличных сотрудников, выгоревших без видимых причин. Но если присмотреться, найти причину все же можно: это травма от постепенно накопившегося микростресса.

Как же избавиться от микростресса в своей жизни? Традиционные советы о том, как обращаться с неприятными или негативными людьми, здесь не сработают, потому что невидимый микростресс пронизывает всю нашу жизнь. Он нападает на нас из самых разных мест, и мы не можем разобраться сразу со всеми его источниками. Возьмите любой микрострессор — например, вы злитесь на коллегу, который недостаточно хорошо сделал свою часть работы, или грустите, что из компании ушел хороший, надежный менеджер, и постарайтесь рассказать о ситуации кому-то из близких. Выговориться перед другом — один из традиционных способов борьбы со стрессом. Но чтобы друг смог вам посочувствовать и, может быть, предложить что-то полезное, вам придется полчаса описывать ситуацию со всем контекстом, взаимозависимостями и осложняющими факторами. Может быть, через полчаса вам полегчает — а может, вы оба просто потратите по полчаса своего времени зря. А ведь источников микростресса может быть и по 20—30 в день. У кого есть время, чтобы обо всем этом рассказывать? Да и кто станет все это слушать?

Микростресс ставит перед нами другие задачи, поэтому для борьбы с ним нам нужны другие инструменты. Наше исследование указывает на три перспективных метода.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте