Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

То, что вы едите, отражается на эффективности вашей работы

Рон Фридман

Вспомните наиболее продуктивный рабочий день за последнюю неделю. А теперь уточните: что вы в тот день ели на ланч?

Обсуждая факторы, повышающие эффективность на рабочем месте, мы редко учитываем роль пищи. Нам бы справиться с электронной почтой, встречами, дедлайнами, а еда это так, топливо.

Но, как выяснилось, аналогия обманчива. Еда влияет на нас больше, чем мы догадываемся. Какую бы марку топлива вы ни заливали в бак своей машины, вы ожидаете одинаковой отдачи от своего автомобиля. С едой дело обстоит иначе.

Еда непосредственно сказывается на когнитивных способностях мозга, а потому неверный выбор ланча отразится на всей второй половине дня.

Вкратце это происходит следующим образом. Почти все, что мы едим, организм перерабатывает в глюкозу, обеспечивая таким образом мозгу энергию, необходимую для бодрствования. Когда уровень сахара в крови снижается, трудно сосредоточиться, внимание то и дело рассеивается. Вот почему на пустой желудок многого не сделаешь.

С этим все понятно. Но вот другая сторона вопроса, о которой редко вспоминают: разные продукты перерабатываются с разной скоростью. Одни — спагетти, хлеб, крупы, газировка — сразу же высвобождают сахар, и мы ощущаем прилив энергии, а затем, довольно скоро, упадок. Другие продукты, насыщенные жиром (чизбургеры, сэндвичи), обеспечивают нас долговременной энергией, но их трудно переварить. Пищеварительная система отнимает у мозга кислород, нас клонит в сон.

Интуитивно мы обо всем этом догадываемся и все же не всегда принимаем разумные решения. Отчасти это происходит потому, что к ланчу мы достигаем нижней точки — как по запасу энергии, так и по самоконтролю, и для умственно изнуренного человека картофель фри и палочки копченого сыра с виду самое то.

Читайте материал по теме: Вы то, что едят ваши сотрудники

Неправильная еда к тому же дешевле и доступнее, чем более здоровые варианты, а потому опять-таки соблазнительнее в разгар рабочего дня. Этот выбор кажется эффективным, и мы вновь допускаем ошибку. Экономим 10 минут за счет быстрого перекуса, и весь остаток дня ползаем сонными мухами.

Так что же делать? Прежде всего — понять, что информированность делу не поможет. Все мы знаем, что смесь костной муки цыпленка и каких-то еще ошметков не на пользу здоровью, но ведь наггетсы — такая вкусная штука.

Нет, нам требуется не большая просвещенность, а план действий, который облегчит доступ к здоровой еде. Стоит испытать некоторые основанные на исследованиях стратегии.

Во-первых, определитесь с выбором прежде, чем проголодаетесь. Если вы едите ланч в кафе, решите, куда вы пойдете, с утра, а не в 12:30. Если вы заказываете доставку, тоже закажите все сразу. Исследования показывают, что нам легче отказаться от соленого, калорийного и жирного в будущем, чем прямо сейчас.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте