То, что вы едите, отражается на эффективности вашей работы | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

То, что вы едите, отражается на эффективности
вашей работы

Обсуждая факторы, повышающие эффективность на рабочем месте, мы редко учитываем роль пищи. Нам бы справиться с электронной почтой, встречами, дедлайнами, а еда это так, топливо.

Автор: Рон Фридман

То, что вы едите, отражается на эффективности вашей работы

читайте также

Как снизить градус на переговорах

Джефф Вейс

Будет ли лихорадить вашу организацию, если вы чихнете?

Ярослав Глазунов

Когда слово «бюрократия» стало ругательством

Старбак Уильям

Шесть советов тем, кто плачет на работе

Мелоди Уилдинг

Вспомните наиболее продуктивный рабочий день за последнюю неделю. А теперь уточните: что вы в тот день ели на ланч?

Обсуждая факторы, повышающие эффективность на рабочем месте, мы редко учитываем роль пищи. Нам бы справиться с электронной почтой, встречами, дедлайнами, а еда это так, топливо.

Но, как выяснилось, аналогия обманчива. Еда влияет на нас больше, чем мы догадываемся. Какую бы марку топлива вы ни заливали в бак своей машины, вы ожидаете одинаковой отдачи от своего автомобиля. С едой дело обстоит иначе.

Еда непосредственно сказывается на когнитивных способностях мозга, а потому неверный выбор ланча отразится на всей второй половине дня.

Вкратце это происходит следующим образом. Почти все, что мы едим, организм перерабатывает в глюкозу, обеспечивая таким образом мозгу энергию, необходимую для бодрствования. Когда уровень сахара в крови снижается, трудно сосредоточиться, внимание то и дело рассеивается. Вот почему на пустой желудок многого не сделаешь.

С этим все понятно. Но вот другая сторона вопроса, о которой редко вспоминают: разные продукты перерабатываются с разной скоростью. Одни — спагетти, хлеб, крупы, газировка — сразу же высвобождают сахар, и мы ощущаем прилив энергии, а затем, довольно скоро, упадок. Другие продукты, насыщенные жиром (чизбургеры, сэндвичи), обеспечивают нас долговременной энергией, но их трудно переварить. Пищеварительная система отнимает у мозга кислород, нас клонит в сон.

Интуитивно мы обо всем этом догадываемся и все же не всегда принимаем разумные решения. Отчасти это происходит потому, что к ланчу мы достигаем нижней точки — как по запасу энергии, так и по самоконтролю, и для умственно изнуренного человека картофель фри и палочки копченого сыра с виду самое то.

Читайте материал по теме: Вы то, что едят ваши сотрудники

Неправильная еда к тому же дешевле и доступнее, чем более здоровые варианты, а потому опять-таки соблазнительнее в разгар рабочего дня. Этот выбор кажется эффективным, и мы вновь допускаем ошибку. Экономим 10 минут за счет быстрого перекуса, и весь остаток дня ползаем сонными мухами.

Так что же делать? Прежде всего — понять, что информированность делу не поможет. Все мы знаем, что смесь костной муки цыпленка и каких-то еще ошметков не на пользу здоровью, но ведь наггетсы — такая вкусная штука.

Нет, нам требуется не большая просвещенность, а план действий, который облегчит доступ к здоровой еде. Стоит испытать некоторые основанные на исследованиях стратегии.

Во-первых, определитесь с выбором прежде, чем проголодаетесь. Если вы едите ланч в кафе, решите, куда вы пойдете, с утра, а не в 12:30. Если вы заказываете доставку, тоже закажите все сразу. Исследования показывают, что нам легче отказаться от соленого, калорийного и жирного в будущем, чем прямо сейчас.

Читайте материал по теме: Впишите в свое расписание паузу-пятнадцатиминутку

Еще один совет: не дожидайтесь, чтобы к ланчу уровень сахара в крови упал до минимума. Вы будете лучше работать, если станете подкармливаться на всем протяжении дня. Перепады сахара в крови вредны и для мозга, и для продуктивности. Частые маленькие перекусы удержат сахар на постоянном уровне, и не понадобится наедаться до отвала посреди дня.

И наконец, сделайте так, чтобы под рукой были здоровые закуски, а не вредные. Поставьте возле компьютера, в поле зрения, блюдце с миндальными орехами, положите диетические батончики. Приносите в понедельник на работу большой пакет сухофруктов, чтобы на всю неделю хватило.

Носить продукты в офис как-то странно? Да, для некоторых людей это непривычно, однако подобные усилия окупятся с лихвой.

Исследования подтвердили, что перекусывать овощами и фруктами полезно не только для тела, но и для разума. Замечательная статья, опубликованная в июле в British Journal of Health Psychology, разбирает влияние пищи на ощущения в течение рабочего дня.

Читайте материал по теме: Не становитесь заложниками собственного расписания

В ходе этого исследования участники должны были 13 дней подряд отчитываться о своем рационе, настроении и поведении, а исследователи сопоставили, как выбор пищи отражается на ощущениях и достижениях. Вывод вкратце: чем больше овощей и фруктов (вплоть до семи перекусов), тем лучше настроение и тем выше креативность.

Почему? Авторы исследования предлагают несколько объяснений, в том числе и самое простое, которое мы часто отбрасываем, выбирая свой ланч: фрукты и овощи содержат вещества, способствующие выделению допамина, нейромедиатора, который играет ключевую роль в формировании любознательности, мотивированности и вовлеченности. Также овощи и фрукты снабжают наш организм антиоксидантами, которые борются с воспалительными процессами, улучшают память и повышают настроение.

Отсюда вывод: если вам нужна максимальная эффективность, принимайте разумные решения о своем питании в течение рабочего дня.

Хорошие новости: вопреки распространенному мнению, ради правильного питания не обязательно все время бороться с искушением. Просто сделайте так, чтобы удобнее и легче было выбрать наиболее полезное питание.

Читайте по теме: