То, что вы едите, отражается на эффективности вашей работы | Большие Идеи
Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

То, что вы едите, отражается на эффективности вашей работы

Рон Фридман
То, что вы едите, отражается на эффективности вашей работы

Вспомните наиболее продуктивный рабочий день за последнюю неделю. А теперь уточните: что вы в тот день ели на ланч?

Обсуждая факторы, повышающие эффективность на рабочем месте, мы редко учитываем роль пищи. Нам бы справиться с электронной почтой, встречами, дедлайнами, а еда это так, топливо.

Но, как выяснилось, аналогия обманчива. Еда влияет на нас больше, чем мы догадываемся. Какую бы марку топлива вы ни заливали в бак своей машины, вы ожидаете одинаковой отдачи от своего автомобиля. С едой дело обстоит иначе.

Еда непосредственно сказывается на когнитивных способностях мозга, а потому неверный выбор ланча отразится на всей второй половине дня.

Вкратце это происходит следующим образом. Почти все, что мы едим, организм перерабатывает в глюкозу, обеспечивая таким образом мозгу энергию, необходимую для бодрствования. Когда уровень сахара в крови снижается, трудно сосредоточиться, внимание то и дело рассеивается. Вот почему на пустой желудок многого не сделаешь.

С этим все понятно. Но вот другая сторона вопроса, о которой редко вспоминают: разные продукты перерабатываются с разной скоростью. Одни — спагетти, хлеб, крупы, газировка — сразу же высвобождают сахар, и мы ощущаем прилив энергии, а затем, довольно скоро, упадок. Другие продукты, насыщенные жиром (чизбургеры, сэндвичи), обеспечивают нас долговременной энергией, но их трудно переварить. Пищеварительная система отнимает у мозга кислород, нас клонит в сон.

Интуитивно мы обо всем этом догадываемся и все же не всегда принимаем разумные решения. Отчасти это происходит потому, что к ланчу мы достигаем нижней точки — как по запасу энергии, так и по самоконтролю, и для умственно изнуренного человека картофель фри и палочки копченого сыра с виду самое то.

Читайте материал по теме: Вы то, что едят ваши сотрудники

Неправильная еда к тому же дешевле и доступнее, чем более здоровые варианты, а потому опять-таки соблазнительнее в разгар рабочего дня. Этот выбор кажется эффективным, и мы вновь допускаем ошибку. Экономим 10 минут за счет быстрого перекуса, и весь остаток дня ползаем сонными мухами.

Так что же делать? Прежде всего — понять, что информированность делу не поможет. Все мы знаем, что смесь костной муки цыпленка и каких-то еще ошметков не на пользу здоровью, но ведь наггетсы — такая вкусная штука.

Нет, нам требуется не большая просвещенность, а план действий, который облегчит доступ к здоровой еде. Стоит испытать некоторые основанные на исследованиях стратегии.

Во-первых, определитесь с выбором прежде, чем проголодаетесь. Если вы едите ланч в кафе, решите, куда вы пойдете, с утра, а не в 12:30. Если вы заказываете доставку, тоже закажите все сразу. Исследования показывают, что нам легче отказаться от соленого, калорийного и жирного в будущем, чем прямо сейчас.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать