«Почему вы уволились?»: что делать на собеседовании, если у вас неидеальное резюме | Большие Идеи

・ Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

«Почему вы уволились?»: что делать на собеседовании, если у вас
неидеальное резюме

Что поможет развеять сомнения и завоевать доверие работодателя

Автор: Патрисия Карл

«Почему вы уволились?»: что делать на собеседовании, если у вас неидеальное резюме
Иллюстрация: allsee/Getty Images; Juan Moyano/Stocksy

читайте также

Осторожно: неконтролируемый стресс!

Дмитрий Жуков

Умный бизнес Alibaba

Мин Цзэн

Женский вклад: на что влияет гендерный состав руководства

Борис Локшин,  Коринн Пост,  Кристоф Бун

Вам нужен хороший алгоритм, а не аналитик

Кира Радински

Устраиваться на работу всегда нелегко, но когда в вашем резюме многое вызывает вопросы, задача становится еще сложнее. Как произвести благоприятное впечатление на собеседовании, если у вас есть перерывы в работе, вы часто переходите с место на место или внезапно увольняетесь?

Мне доводилось руководить отделами кадров в самых разных компаниях (многомиллиардных конгломератах и небольших предприятиях), я занималась подбором кандидатов для десятков организаций и за свою карьеру провела более 3 тыс. собеседований. Я видела множество неидеальных резюме и наблюдала, как кандидаты могут эффективно объяснить нестыковки или перерывы в рабочей деятельности.

Чтобы справиться с настораживающими факторами, необходимо составить и поддерживать собственную версию событий. Тревожные сигналы могут совершенно обоснованно ставить под сомнение ответственность, производительность и надежность кандидата. Но не оправдываясь за свои решения и планируя краткие, честные аргументы, вы можете проактивно затронуть эти вопросы и произвести максимально благоприятное впечатление на человека, проводящего собеседование. Ниже я расскажу о трех наиболее распространенных тревожных сигналах в резюме, с которыми я сталкивалась, и поделюсь наиболее эффективными стратегиями, которые могут применить кандидаты.

Перерывы в работе

Одним из частых настораживающих сигналов в резюме являются необъяснимые длительные перерывы в работе. Специалист по подбору персонала может решить, что в прошлом у вас были трудности с поиском работы, что потенциально указывает на низкую производительность или другие недостатки.

Конечно, представитель работодателя может подумать худшее, однако существует ряд совершенно безобидных причин для перерывов в работе. Они могут быть связаны с желанием позаботиться о себе или родственнике (включая отпуск по уходу за ребенком), получить образование и новые навыки, безработицей из-за экономического спада, с другими внешними факторами или переходом на роль консультанта или подрядчика.

Есть два подхода к перерывам в работе. Если вы пока не работаете и не ищете работу, подумайте, как заполнить время деятельностью, имеющей отношение к вашей профессии, о которой вы сможете позже рассказать на собеседовании. Например, если основная причина вашего отпуска — уход за членом семьи, вы вполне можете найти время, чтобы принять участие в коротком онлайн-семинаре или раз в неделю посещать занятия в местном центре дополнительного профессионального образования.

Даже если вы заняты не на полную ставку, подумайте о том, чтобы добавить немного работы в качестве подрядчика или консультанта, которая украсит ваше резюме. У одной из моих клиенток из числа руководителей высшего звена, Моники*, получился перерыв в трудовой деятельности, когда она ушла с высокой должности в области маркетинга. Она чувствовала, что выгорела, и понимала, что ей необходимо время на перезагрузку, прежде чем сделать следующий шаг, но она хотела иметь возможность продемонстрировать свои навыки, когда будет готова заняться поисками работы, и осознавала, как важно поддерживать профессиональные связи. Мы разработали стратегию, позволяющую ей выделить время на отдых, при этом полностью не отрываясь от профессиональной среды, и, в конце концов, она организовала компанию с ограниченной ответственностью и начала понемногу консультировать друзей и бывших коллег. Когда она была готова начать поиски работы, у нее имелись реальные кейсы в ее области — и она смогла отдохнуть и провести время с семьей.

Конечно, иногда заниматься дополнительными проектами может быть трудно. В этих ситуациях вспомните, чему вы посвящали свое время в период перерыва, и будьте готовы связно рассказать о том, что может быть важно и значимо. Возможно, вы не проходили формального обучения и не получили диплом, но, может быть, вы работали волонтером? Посещали какие-либо занятия? Занимались личным проектом? Найдите способ продемонстрировать, как то, чем вы занимались, говорит в пользу вашей кандидатуры.

Кроме того, если причина, по которой вы некоторое время не работали, в том, что вы тщательно выбираете работу, подчеркните это. Избирательность демонстрирует, что вы серьезно относитесь к процессу поиска работы и не хватаетесь за любую возможность, а ждете подходящую должность. Чем яснее вы донесете, что перерыв в работе был (по крайней мере, до некоторой степени) вашим выбором, тем ниже вероятность, что на вас будут смотреть как на безнадежного и непригодного кандидата.

Один из способов сделать это — назвать конкретные характеристики компании и должности, наиболее привлекательные для вас. Это могут быть навыки или опыт работы, перечисленные в описании вакансии и соответствующие вашему профилю, или возможности, в которых вы особенно заинтересованы — например, смена отрасли, более энергичная среда или возможность работать напрямую с клиентами. Можно сказать примерно следующее:

«После ухода с последней работы у меня появилась возможность сосредоточиться на развитии стратегической компетенции разными способами: я закончила магистратуру по бизнес-стратегии и консультировала две начинающие компании по вопросам стратегического планирования. Этот опыт особенно пригодится для должности в финансовом отделе, где я буду принимать активное участие в планировании и реализации стратегии компании, включая внедрение финансовых метрик и аналитических панелей для понимания прогресса выполнения стратегических задач».

Частая смена работы

Следующий нередкий тревожный сигнал — это частые переходы соискателя из компании в компанию за короткий период времени. У работодателя могут возникнуть сомнения: сможет ли кандидат надолго сохранить интерес к должности или организации? Может быть, у него хронические проблемы с качеством работы? В любом случае в компании могут сомневаться, стоит ли рисковать и брать вас на позицию независимо от вашей квалификации. Особенно работодатель может волноваться, что останется ни с чем в случае вашего быстрого ухода, если речь идет о должности, где понадобится полгода или больше, чтобы развернуться в полную силу.

Учитывая все вышесказанное, предлагаю вам несколько ключевых стратегий, которые можно использовать, чтобы отбросить сомнения работодателя, если до этого вы сменили много мест работы:

  • Подчеркните, как работа в организациях с разными стилями лидерства помогла вам многому научиться и способствовала профессиональному росту.

  • Сосредоточьтесь на ваших достижениях в каждой должности, а не на продолжительности работы.

  • Отметьте, как опыт, полученный в разных отраслях, и знакомство с лучшими методами работы в организациях различных типов расширили ваши знания и компетенции.

Приведу один особенно удачный пример того, как можно выигрышно преподнести ситуацию, если вам пришлось часто менять работу. Руководитель отдела продаж (назову его Джаред) за короткий срок сменил пару мест работы, продержавшись на каждом около года, а я проводила с ним собеседование в компании, где работала директором по кадрам. Глядя на резюме Джареда, команда интервьюеров засомневалась, сможет ли он задержаться в компании настолько, чтобы оказать заметное влияние. Когда я спросила его о частой смене работы, он не стал ничего скрывать и подробно рассказал о преимуществах своего разнообразного опыта:

«За последнее время я менял работу чаще, чем мне хотелось бы, но у этого есть и положительная сторона: результаты, которых я добился в этих организациях за короткий период. Я смог реализовать структуры продаж, программы обучения и модели материального поощрения в двух организациях и отраслях, что привело к росту доходов на 8 и 11% соответственно — и всего за несколько месяцев».

Затем он грамотно описал отличия стилей лидерства и отрасли, с которыми познакомился, и тем самым сделал акцент на широту навыков, которые мог бы использовать в нашей компании. В итоге мы выбрали на эту должность другого кандидата, но продемонстрированная Джаредом гибкость в различных условиях, его открытость и энергичность произвели на нас такое впечатление, что мы предложили ему другую должность в нашей компании.

Незапланированные уходы

И, наконец, еще одна потенциальная угроза в процессе поиска работы — это незапланированное или нежелательное увольнение. Большинство специалистов по найму предпочитают кандидатов, работающих в данный момент, и, вероятно, считают, что хороший кандидат не уйдет с предыдущей должности, не найдя новую. Учитывая все это, если будущий работодатель увидит из вашего резюме, что вы недавно уволились, то, вероятно, задаст вопрос об обстоятельствах ухода. Независимо от того, уволились ли вы по собственному желанию, попали под сокращение или были уволены по инициативе работодателя, стоит помнить о нескольких ключевых моментах:

  • Даже если вас переполняет чувство горечи, оставьте обвинения за порогом компании, в которую пришли на собеседование. Вместо того чтобы концентрироваться на проблемах прошлой работы, постарайтесь найти положительные аспекты: чему вы научились? Какие отношения завязали? Каких целей добились?

  • Подумайте, в какой среде вы чувствуете себя лучше всего — в быстрорастущей, инновационной или энергично развивающейся компании. Расскажите о своих потребностях потенциальному работодателю, и он прочтет между строк, что предыдущая работа не удовлетворяла им.

  • Если вас уволили, сами затроньте этот вопрос. Подготовьте краткое объяснение причин вашего увольнения — например, компания/атмосфера/должность вам не подходила, произошла смена руководства или изменились ожидания/динамика и т. д.

  • Подчеркните, какие уроки вы усвоили за то время, что работали на той должности, и как они помогли вашему профессиональному развитию.

Одна из моих бывших клиенток, Ханна, ушла с должности директора по кадрам в технологической компании из-за разногласий с CEO. Это был поспешный уход: Ханна подала заявление об уходе после особенно напряженной дискуссии с CEO. Мы поработали на коучинг-сессиях, чтобы помочь ей справиться с горечью и подавленным настроением в связи с ее ситуацией, а затем тщательно подготовили честное краткое описание причин ее ухода. Вот как она объяснила ситуацию будущему работодателю:

«Я собиралась работать на предыдущем месте еще много лет. Меня брали на эту должность, чтобы я возглавила несколько инициатив в области управления кадрами, и за время своей работы я добилась значительного прогресса. Однако CEO решил изменить подход и сократил финансирование посередине процесса. При этом он ожидал, что мы достигнем первоначальных целей. Такая позиция в корне меняла ситуацию — я была с ней не согласна, о чем несколько раз говорила CEO. Я хотела подчеркнуть, что поддерживаю изменения в стратегии там, где это необходимо, и считаю гибкость одной из своих сильных сторон. Однако целесообразность этого конкретного изменения не подтверждалась исследованиями и данными, и я считаю, что новый подход не мог быть успешным. Я по-прежнему желаю всего самого хорошего команде, но не могу участвовать в том, что, на мой взгляд, не даст результатов. И CEO не желал учитывать мою точку зрения, поэтому мы решили расстаться».

Такой подход сработал, и после нескольких собеседований Ханна получила работу. Команды руководителей, проводившие собеседования, оценили, как открыто она говорила о ситуации на предыдущей работе, а откровенное обсуждение важности сотрудничества и принятия решений на основе данных подчеркнуло главные сильные стороны Ханны и помогло ей лучше понять, какие организации предложат ей атмосферу открытости и поддержки.

***

После года неопределенности и массовой потери работы (запланированной и нет) кандидатам особенно важно показать себя в лучшем свете. Не бывает идеальных резюме, но те кандидаты, у которых были долгие перерывы в стаже, частая смена работы или незапланированные увольнения, должны проявить инициативу и проактивно преодолевать предубеждения работодателей против этих тревожных сигналов. С помощью стратегий, изложенных выше, кандидаты могут излагать собственную версию событий, представлять себя потенциальным работодателям честно и позитивно и настраиваться на успех — на этой и следующей работе.

* Имена изменены из соображений конфиденциальности.