Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»
Причины успеха настоящих лидеров
Берни Свайн
Можете ли вы назвать одно-единственное событие, одну личность или одно влияние, которые сделали из вас того человека, которым вы являетесь? За последние десять лет я задавал этот вопрос сотне выдающихся людей, которых я представляю в качестве председателя Washington Speakers Bureau: Мадлен Олбрайт, Тому Брокау, Колину Пауэллу, Терри Брэдшоу, Кондолизе Райс и многим другим. Мне хотелось узнать, что стало поворотной точкой в их жизни — решающим моментом, которое их мотивирует и из которого они черпают вдохновение.
Определение основополагающих моментов нашего успеха позволяет нам полностью раскрыть свой потенциал, понять свои собственные желания и устремления и повысить свои лидерские способности. В моем случае этим переломным моментом стало осознание того, что я никогда не буду счастлив, работая на других людей. Парадоксально, но это понимание пришло ко мне как раз в то самое время, когда мне вот-вот должны были предложить работу моей мечты (которую я в итоге отклонил, решив заняться собственным бизнесом). Эта простая мысль придавала мне силы даже в периоды неопределенности, укрепляя в стремлении к успеху и подсказывая, что я нахожусь на правильном пути. Я убежден, что у каждого в жизни случалось подобное событие, и, как правило, нужно лишь слегка покопаться в своей памяти, чтобы его вспомнить. У опрошенных мною людей поворотные пункты можно распределить на три большие категории.
Люди. 45 опрошенных заявили, что важнейшим фактором, оказавшим на их жизнь самое сильное и продолжительное влияние, являлся некий человек. Для бывшего госсекретаря Мадлен Олбрайт таковым был ее отец, человек незаурядного ума, дипломатическая карьера которого была прервана дважды — сначала немецкой оккупацией во время Второй мировой войны, а затем захватом власти коммунистами после ее окончания. После переезда в Америку он получил должность профессора в университете. Семья ютилась в тесных комнатушках преподавательского корпуса (которые сильно контрастировали с резиденцией посла), но он никогда не унывал, с прежним усердием трудясь на новом месте. Олбрайт вспоминает, что работа госсекретаря была трудной, но ей всегда удавалось сохранять спокойствие и сосредоточенность. «Достаточно было вспомнить, как отец работал в своем затопленном подвальном кабинете, подложив под ноги кирпичи».
Для Тома Брокау, который одно время возглавлял студенческое сообщество и занимался тремя видами спорта, но затем дважды вылетал из колледжа, этим человеком стал строгий, но заботливый профессор политологии. Для легендарного баскетбольного тренера Майка Кржижевски этим особенным человеком была его мать. У нее было всего восемь классов образования, но ее простой жизненный совет — «оказываться на правильном автобусе… заполненном хорошими людьми» — стал моральным кредо всей его жизни и карьеры.
События. Сорок человек из опрошенных мною ста назвали событие: поражение, травму, смерть и т. п. — главной поворотной точкой своей жизни.
В молодости основной чертой, характеризующей бывшего министра труда США Роберта Райха, был его рост. «Мой рост — 150 см, и я всегда был очень маленьким», — говорит Райх. Уже в детском саду его часто дразнили и обижали, и он научился находить среди своих сверстников ребят покрупнее, чтобы они могли за него заступиться. Один из тех, кто за ним присматривал, был мальчик по имени Майкл Швернер, который был старше его. Много лет спустя, в 1964 году, Майки Швернер и два других молодых борца за гражданские права были зверски убиты в округе Нишоба, штат Миссисипи, членами Ку-клукс-клана. Это убийство потрясло страну и ужаснуло Райха, который только что закончил школу. Это событие стало своеобразным пробуждением, заставившим его посвятить всю свою жизнь служению обществу и идеалам социальной справедливости. «Майки меня защищал, — говорит Райх, в настоящий момент профессор Калифорнийского университета в Беркли. — И я в свою очередь считаю своей обязанностью защищать других».
Для Тони Блэра, который в школе был бунтарем и забиякой, главным событием, перевернувшим всю его жизнь, стал инсульт отца. Он положил конец карьере подающего надежды политика Блэра-старшего и пробудил в Тони дисциплину и усердие — качества, благодаря которым он впоследствии стал премьер-министром Великобритании. Дэбби Филдс, основательница Mrs. Fields Cookies, нашла в себе силы и энергию, которые позволили ей преуспеть, и при этом осталась простым и скромным человеком. Она смогла сохранить выдержку, когда один грубиян, занимавший высокую должность, швырнул в нее словарь, потому что она неправильно употребила какое-то слово.