Управление персоналом
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Работа в серой зоне

Энтби Мишель

Большинство фирм запрещает сотрудникам использовать ресурсы компании для собственных нужд, особенно в служебное время. Но вот непосредственное начальство порой закрывает глаза на то, что их подчиненные заняты чем-то помимо основного дела. Так на предприятии возникает работа в «серой зоне», как я ее называю. Руководители понимают, что бороться с такой практикой — себе дороже, поскольку многие сотрудники буквально живут своими увлечениями и проектами.

Чтобы прояснить, почему на пред­приятиях мирятся с серыми зона­ми, я три года наблюдал за работой одного авиазавода с персоналом в 4 тыс. человек. Его рабочие ­делали что-то для себя — кухонную ­посуду, детские игрушки, оконные рамы — и использовали для этого время и ма­териалы компании. Начальство не вмешивалось, понимая, что в слу­чае срочного заказа оно всегда может рассчитывать на своих сотрудников.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте