Продажи
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Запах бренда

Коллин Фахи , Кэролайн Фабригас , Лоуренс Мински
STEVE LEWIS STOCK/GETTY IMAGES

Доказано, что благодаря правильно подобранным ароматам офисные работники делают меньше опечаток, потребители выше оценивают качество продукта, возрастают покупательское намерение и среднее количество проданных единиц товара, покупатели больше времени проводят в магазине и охотнее приобретают продукт по более высокой цене.

Идет ли речь об офисе или выставочном стенде, торговом зале или непосредственно продукте, сила аромабрендинга — в уникальной возможности мгновенного формирования устойчивых, дифференцированных эмоциональных связей с потребителем, особенно в пределах категории функционально схожих предложений. Дело в том, что тот или иной аромат может вызывать в памяти воспоминание о связанных с ним предметах или событиях, вплоть до случаев из далекого детства. А в памяти может храниться до 10 тыс. запахов или даже больше.

В сети отелей Hyatt Place стратегия аромабрендинга применяется с момента ее создания в 2007 году. Фирменный аромат под названием Seamless дарит ощущение гостеприимства, элегантности и спокойствия, сочетая ноты свежей голубики и легких цветочных запахов, основой которым служат теплые ароматы ванили и мускуса. Все началось с небольшого эксперимента с целью улучшения восприятия бренда. Регулярные внутренние опросы и комментарии в интернете говорят о том, что благодаря аромату тысячи гостей выше оценили свой опыт пребывания в отеле, а также возросла запоминаемость бренда.

Сегодня фирменный аромат Hyatt Place используется в 300 отелях в США. Это один из проверенных активов бренда, и наряду с музыкальным оформлением, цветовой схемой, декором и рекламой относится к стандартам бренда, описывающим опыт компании и ее индивидуальность. Чтобы убедиться, что Hyatt Place придерживается установленной практики, компания регулярно проверяет, чтобы в отелях постоянно использовался фирменный аромат Seamless.

Очевидно, что аромабрендинг можно применять в таких сферах, как торговля товарами повседневного спроса, гостиничный бизнес, розничная торговля, медицина, недвижимость, фитнес. В то же время этот подход оказался полезен и для многих компаний из других отраслей. Рекламное агентство J. Walter Thompson сейчас занимается разработкой собственного фирменного аромата, а компания Nelson Plant Food обратилась к аромабрендингу, чтобы наделить цветочным ароматом один из своих продуктов — удобрение, которое используют ландшафтные дизайнеры в элитных кварталах.

Независимо от сферы деятельности, процесс и аспекты разработки аромабренда всегда одинаковые:

Досконально изучить ДНК бренда. Как визуальный или аудиобрендинг (подробнее см. по ссылке — прим. ред.), аромабрендинг должен передавать и подчеркивать основные принципы компании. Для этого нужно определиться с уникальным обещанием, образом, стилем, ценностями бренда и в целом понять, какие эмоции он должен вызывать у потребителя. Оформите эти мысли в виде целостного брендового обещания, на которое будете ориентироваться на последующих этапах.

Перевести обещание на язык аромата. Для создания фирменного аромата обратитесь к специалисту по разработке стратегии аромабрендинга и парфюмеру, который занимается ароматизацией помещений. В случае с аудиобрендингом маркетологу следует работать не напрямую с музыкантом, а совместно с разработчиком стратегий, который понимает особенности использования звука как инструмента брендинга. Так и с созданием фирменного запаха — вряд ли стоит обращаться непосредственно к парфюмеру. Маркетологу лучше работать вместе со специалистами по аромабрендингу, поскольку разработка аромата и его применение — настоящее искусство и наука. Необходимо объединить навык специалиста по стратегии аромабрендинга видеть бренд сквозь призму аромата и творческие способности профессионального парфюмера, чтобы найти правильную композицию.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте