Прочее
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Три правила руководства Уоррена Баффетта

Брайан Тайан , Дэвид Ларкер

Деятельность Уоррена Баффетта как инвестора вызывает справедливое восхищение. На протяжении всех пятидесяти лет его руководства Berkshire Hathaway демонстрировала доходность, превышающую индекс S&P 500 более чем на 10%.

В то же время гораздо меньше внимания уделяют тому, как именно Баффетт руководит своей компанией. И это удивляет, учитывая то, что его система управления резко отличается от принятой в других публичных компаниях.

Berkshire Hathaway характеризует высшая степень децентрализации. Более восьми десятков ее дочерних предприятий полностью независимы и находятся под минимальным контролем со стороны головного офиса. И для этого им достаточно регулярно предоставлять финансовую отчетность и перечислять излишки средств, в которых они в данный момент не нуждаются. Штаб-квартира не требует от них ни бюджетов, ни финансовых прогнозов, ни стратегических документов. В Berkshire Hathaway не существует центральных отделов маркетинга, снабжения, продаж, кадров и ИТ. Нет в ней ни юридического департамента, ни даже должности «главного юриста». И все это в корпорации, превосходящей размером General Electric, General Motors, IBM и Chevron.

Как же работает подобная структура, ведь ее принципы противоречат всем правилам менеджмента, которые преподают в бизнес-школах?

Мы захотели выяснить, каково это — управлять бизнесом Уоррена Баффетта, и летом 2015 года провели опрос директоров дочерних предприятий Berkshire Hathaway, большинство из которых подчиняются ему напрямую. Фирмы, которые они представляли, различались по размеру и направлению деятельности. В результате мы обнаружили три особенности:

1. Управленцы пользуются большим доверием и обладают существенной автономией.

Руководители дочерних предприятий общаются с Баффеттом довольно редко — быть может, раз в месяц или квартал, несмотря на то что он их босс. А поскольку никаких обязательных регулярных совещаний или телефонных разговоров с ним не предусмотрено, они, как правило, сами с ним связываются.

Читайте материал по теме: Сработает ли система двух гендиректоров в Oracle?

Вряд ли вы еще где-нибудь встретите подобную степень независимости. Директора этих фирм глубоко убеждены в том, что ни один другой владелец бизнеса не предоставил бы им столько самостоятельности. Они рассказали нам, что головной офис Berkshire Hathaway не имеет привычки вторгаться в их деятельность, даже когда обстоятельства складываются не самым лучшим образом. Большинство топ-менеджеров заявило, что Баффетт «вообще не будет вмешиваться» в ситуацию в таких случаях, как неожиданная смена руководства бизнес-единицы, забастовка, перебои в цепочке поставок, жалобы от крупных клиентов, незначительное снижение объемов продаж или возникшие юридические вопросы. Как сказал нам один из директоров: «Никто другой не даст дочерней компании такой свободы».

В то же время они предположили, что Баффетт может «в небольшой степени вмешаться» в работу фирмы в случае резкого снижения объемов продаж, незначительного пересмотра финансовых показателей или события, которое затрагивает репутацию дочернего предприятия. И только когда под угрозой оказывается репутация всей Berkshire Hathaway или когда необходимо существенно пересмотреть финансовую отчетность, Уоррен Баффетт «вмешается наверняка».

2. Долгосрочные инвестиционные цели позволяют улучшить работу компании.

Топ-менеджеры объяснили нам, что Berkshire Hathaway устанавливает куда более длительные «горизонты инвестиций», чем любые другие владельцы бизнеса. Несмотря на то что эти сроки разнятся в довольно широких пределах (для некоторых дочерних фирм это три года, а для других — все двадцать), средний показатель составляет около пяти лет. Это больше, чем в других аналогичных компаниях, обычно работающих в условиях годичного горизонта инвестиций.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте