20-21: Уроки стойкости
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Кризис продолжается. Что дальше?

Мартин Ривз , Пол Шварц , Филипп Карлссон-Шлезак
Фото: Nick Bolton/Unsplash

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «2020: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно. Если наш контент помогает вам преодолевать трудности нынешнего кризиса, лучший способ поддержать HBR Россия — оформить подписку.

Через шесть месяцев после начала рецессии, вызванной COVID-19, макроэкономический ландшафт стал более, а не менее, невразумительным. Бизнес-лидерам приходится разбираться с рухнувшими ожиданиями, неравномерным распределением последствий пандемии и неопределенностью, которая никуда не делась. Хотя мы стали свидетелями самого резкого в истории замедления роста мировой экономики, финансовые рынки процветают. Пора сделать шаг назад и заглянуть этой рецессии в лицо.

Чего мы ожидали — и что произошло

В феврале и марте этого года, когда кризис набирал обороты, бизнес-лидерам пришлось быстро пересматривать свои ожидания от будущего. Все ожидали разного, но мы выявили пять разночтений между распространенными предположениями и текущим положением дел.

1. Интенсивность кризиса превзошла ожидания

В начале кризиса экономические прогнозы резко колебались. Например, еще в середине марта среднестатистический брокер прогнозировал, что рост экономики США во втором квартале составит 0%, а через 20 дней этот прогноз ухудшился на 30%. В последующие месяцы прогноз роста держался около отметки минус 35% (в пересчете на год — не путать с квартальным показателем, который в данном случае составил минус 10%). Как оказалось, этот показатель был ближе к правде (на самом деле показатель роста составил минус 33% в пересчете на год, или минус 9,5% в пересчете на квартал), однако разброс прогнозов остался чрезвычайно большим. Что бы ни показали дальнейшие перерасчеты, исторически резкое замедление роста мировой экономики — свершившийся факт, и этот эпизод демонстрирует пределы возможностей моделирования за пределами эмпирически установленного диапазона.

2. Системные риски для стабильности оказались менее существенными

Грозная интенсивность этого кризиса вызвала страх крушения системы, который подогрели проблемы с ликвидностью и платежеспособностью, обрушившиеся на реальный и финансовый сектора экономики. Эти риски побудили нас опасаться «новой Великой депрессии», а беспрецедентная политическая реакция — повышения инфляции, которое часто называют триггером кредитного кризиса в США и концом гегемонии доллара. Хотя эти опасения пока не развеялись, до сих пор они не оправдались, так как монетарная политика сдержала распространение стресса по финансовой системе, а беспрецедентная финансовая политика послужила опорой для реальной экономики.

3. Противопоставление развивающихся и развитых экономик оказалось ложной дихотомией

Многие ожидали, что процветающие экономики справятся с кризисом проворнее менее развитых и располагающих ограниченными возможностями для политических мер. Однако ожидания четкой корреляции между экономической мощью и последствиями кризиса, в том числе его влиянием на национальное здоровье, не оправдываются. Ложность этой дихотомии ярко иллюстрирует большой разброс результатов в «развитом» и «развивающемся» секторах мировой экономики (например, между США и Грецией или Бразилией и Китаем).

4. «Формы» восстановления были представлены в более широком ассортименте

Ожидания по поводу того, каким будет путь к восстановлению экономики, горячо обсуждались, хотя на ранних этапах кризиса большинство участников дискуссии предполагало, что эта траектория будет V-образной, то есть что произойдет возврат к докризисным тенденциям. Хотя сейчас все еще остается надежда на этот сценарий, окончательные формы восстановления еще формируются. В целом, V-образные формы имеют место и на национальном уровне (в первую очередь, в Китае) и на разных рынках США, где, в частности, сектора розничной торговли и недвижимости (продажа нового жилья) вернулись на докризисный уровень. Так как эти «формы» в большей степени относятся к полноте возврата к докризисным тенденциям и скорости роста, чем к быстроте восстановления экономики, пока рано делать выводы. Возможно, сегодня можно с некоторой уверенностью сказать, что полное возвращение к докризисным тенденциям с течением времени кажется все более затруднительным, в связи с замедлением роста курсов акций из-за кризиса. 

5. Долгосрочные последствия могут оказаться более концентрированными, чем мы думали

Крайняя интенсивность данного кризиса вызвала ожидания, что в постковидном мире все будет иначе. Пока трудно сказать, но уже начали проступать контуры последствий пандемии в нескольких измерениях: крах структурного режима экономики по-прежнему остается маловероятным, особенно для США; как упоминалось выше, вопрос о структурных повреждениях еще не закрыт. Ноуже появились многогранные изменения в микроэкономике и поведении людей, которые, по-видимому, станут перманентными. Благодаря им некоторым секторам и компаниям текущие невзгоды подарят новые возможности.

Экономическая политика может нивелировать неудачи общественного здравоохранения

Хотя у всех экономических спадов есть уникальные особенности, динамика, послужившая предпосылкой для вызванной пандемией рецессии, примерно одинакова по всему миру. Санитарно-эпидемиологическая чрезвычайная ситуация потребовала ограничительных санитарных мер, которые привели к резким нарушениям экономических процессов, и их необходимо устранить мерами экономической политики. 

Мы отметили некоторую степень взаимозаменяемости двух политических измерений, формирующих макроэкономические последствия. Благодаря успешным санитарным мерам снижаются риски и затраты, вызванные пандемией, и для устранения ее последствий достаточно менее сложных политических мер. Однако там, где распространение вируса не контролируется, агрессивная экономическая политика может привести к изъянам санитарной политики.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте