Управление временем
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Пять фантазий о времени, от которых вам нужно избавиться

Сабина Наваз
Иллюстрация: MirageC/Getty Images

Мы все — те еще сказочники. Мы мотивируем сами себя прекрасными рассказами, чтобы выполнить огромное количество задач за короткое время. Мы перескакиваем от одного дела к другому в уверенности, что успеем выполнить их все за стандартный рабочий день. И из раза в раз мы с удивлением обнаруживаем, что к концу дня работа не закончена, а нам придется поторопиться. Это нельзя назвать самообманом, но, невзирая на полученный в прошлом опыт, наш предсказательный аппарат подводит нас, и мы каждый раз абсолютно уверены, что в самый обычный день сможем сделать невозможное.

Добро пожаловать в мир магического мышления! Все мы путешествовали по нему в поисках химеры безграничного времени. Мы убеждаем себя в том, что в амбициозных планах нет ничего плохого, ведь они помогают нам добиваться большего. В условиях удаленной работы мы еще сильнее верим в то, что необходимо показывать другим свою ценность и больше работать. Однако когда мы попадаем в ловушку магического мышления, мы можем разочаровать тех, кто зависит от нас, не уложиться в сроки, почувствовать истощение и потерять вдохновение.

Непросто освободиться от своих фантазий. Руководству нравится, когда мы демонстрируем героизм, поэтому оно щедро награждает нас за подвиги. Однако любой герой устает — и, как правило, гораздо быстрее, чем мы можем себе представить.

Приведем в пример историю Франчески, исследовательницы в крупной биотехнологической компании. Франческа — лидер мнений в своей сфере. Она стала партнером для нескольких своих коллег и ментором для десятков женщин на старте их карьеры, и все это — в дополнение к плотному графику выступлений на конференциях и поддержке племянника, страдающего от тяжелого заболевания. Франческа гордится своей работой, но чувствует нехватку времени для выполнения некоторых менеджерских обязанностей, физических упражнений и планирования жизни собственной семьи. Ей очень нужно расписание, приближенное к реальности. Когда мы начали работать вместе, она постепенно начала осознавать свою «временну́ю задолженность»: она была перегружена, взяла на себя слишком много обязательств и совсем не заботилась о своих ресурсах. От этого страдало не только ее здоровье и личные отношения, но и коллеги, которые испытывали раздражение и разочарование, из-за того что им приходилось брать на себя большую часть совместной работы.

Если проанализировать поведение Франчески, перегружающей себя задачами, можно обнаружить пять элементов магического мышления, касающегося распределения ее времени. В эти ловушки попадает множество моих клиентов. Давайте рассмотрим эти ловушки и найдем возможные выходы из них.

«Это временно!»

У Франчески был соблазн соглашаться на привлекательный проект или предложение возглавить международную конференцию, невзирая на сотни часов труда, необходимые для этого. Ей казалось, что текущая перегрузка — это временное явление; она называла три почти завершенных проекта и совсем не думала о бесконечном потоке новых запросов. Ей вряд ли удалось бы приостановить этот конвейер рабочих задач на год, чтобы заняться еще и конференцией. Если вы склонны к таким же фантазиям, как и Франческа, оцените объективно свои ключевые проекты за последний год. Какие из них были запланированы, а какие просто подвернулись под руку? Так вы сможете прийти к более реалистичным представлениям о своем будущем расписании, приоритизировать наиболее важные задачи, а остальным сказать «нет», снизить свои ожидания от них или попросить о помощи.

«Потом будет легче!»

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте