Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как справиться со своими тревожными мыслями

Уитни Джонсон

Тревога — словно рой мух, назойливо жужжащих в голове.

Вы застряли в пробке, опаздываете на самолет, а от встречи на другом конце света зависит судьба всей компании. Вы плохо подготовили презентацию, клиент уйдет. Продвижение нового продукта сорвалось из-за вас. Вы — никудышный отец, плохой муж. Слишком много времени проводите на работе, но и ваше дело в конце концов запороли. К дедлайну никак не успеть. А впереди корпоративный ужин, кошмар какой-то. Неужели нельзя от него отговориться? Боже, кто это в зеркале? Тело дряблое, лицо измученное. Едите неправильно, плохо спите, зарядку не делаете. Вы как, на пенсию-то себе накопить успели?

Если бы от этих мыслей можно было отмахнуться, как от докучливых мух! Но Национальный институт психического здоровья сообщает, что ежегодно 18% взрослых американцев вынуждено лечиться от тревожного расстройства — это самое распространенное из психических заболеваний на территории США. И даже те, кому пока не поставлен этот диагноз, страдают от тревожных мыслей, постоянных и нежеланных спутников многих из нас.

Сама по себе тревога не безусловное зло. Это точильный камень, на котором мы затачиваем свое острие, чтобы работать лучше и достигать своих целей. Но когда тревожность превращается в расстройство, требуется помощь специалиста, так что лучше заранее усвоить несколько простых приемов, которые помогут удержать тревожность на приемлемом и даже продуктивном уровне. Занимаясь коучингом, я обычно предлагаю клиентам для начала сделать следующее.

Задайте структуру. Нам неудобно и тревожно жить в хаосе. Неорганизованное пространство, в том числе неорганизованность наших мыслей, пробуждает тревогу. Так привнесите же в свой хаос немного порядка: составьте список дел. Запишите, что нужно сделать и когда вы этим займетесь. Отметьте самые неприятные задания и в первую очередь разберитесь с ними: если тянуть, тревожность будет только нарастать. Если беда не в том, что дел слишком много, а в том, что их слишком мало (иногда это тоже мучительно), поищите себе разумное занятие, чтобы не томиться и не впадать в тревожность.

Избавьтесь по возможности от физических факторов стресса. Те же правила, которые помогают поддерживать физическое здоровье, действуют и применительно к душевному равновесию. Не лишайте себя ночного сна. Не забывайте пить побольше воды. Сократите потребление кофеина и алкоголя, от них тревожность только возрастает. Разумно питайтесь. Например, сверьтесь с диетическими предписаниями специалистов. Выявите свои любимые, но вредные продукты — у кого-то это сахар, у других пицца, шоколад, диетическая кола — и всячески избегайте их, когда чувствуете приближение тревоги. Попробуйте медитацию вместо них.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте