Операционное управление
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Инициативами сверху бюрократию не победить

Гэри Хэмел

Несмотря ни на что, бюрократия демонстрирует потрясающую жизнестойкость. Проанализировав данные Бюро трудовой статистики, мы подсчитали, что с 1983 года число менеджеров, супервайзеров и других служащих в американской экономике почти удвоилось, в то время как занятость в других профессиях выросла меньше чем на 40%. В этом плане бюрократию можно сравнить с пуэрарией (она же кудзу), быстро размножающимся и крайне живучим сорным растением, которое заполонило собой все леса на юге Америки.

Почему же бюрократию так сложно искоренить?

Во-первых, она хорошо всем знакома. Бюрократия — это управленческая «операционная система», на которой работают едва ли не все средние и крупные организации земного шара. Она есть везде и при этом везде одинакова, в массовом восприятии оставаясь необходимым и неизбежным злом.

Во-вторых, миллионы менеджеров кровно заинтересованы в сохранении статус-кво. Бюрократия — это большая игра, в которой задействовано огромное количество игроков, и те, кто в этой игре преуспел, как правило, не горят желанием менять ее правила. Человек, потративший тридцать лет жизни на то, чтобы заполучить власть и привилегии исполнительного вице-президента, вряд ли захочет снизить значимость своей должности и отказаться от высокого вознаграждения.

В-третьих, строительство постбюрократической организации — задача, не имеющая готовых решений и проторенных путей. Конечно, вы можете черпать вдохновение в деятельности компаний, свободных от бюрократии — таких, как калифорнийская Morning Star, занимающаяся переработкой томатов, или производитель высокотехнологичных материалов W. L. Gore, известный своей фирменной тканью марки Gore-Tex. Однако имейте в виду, что эти фирмы развивали и оттачивали свои управленческие практики десятилетиями. И хотя, вне всякого сомнения, у этих передовых предприятий есть чему поучиться, все же организации, увязшей в бюрократическом болоте и желающей перестроить управленческую модель, придется искать свой собственный путь. Фирмы, осмелившиеся бросить подобный вызов, чем-то напоминают тех хирургов, которые когда-то впервые решились на пересадку человеческих органов: ставки были крайне высоки, а четких правил и протоколов еще не существовало.

Наконец, бюрократию сложно побороть еще и вот по какой причине: дело в том, что худо-бедно, но она работает. Все эти бюрократические структуры и системы служат определенной цели, пусть и не слишком эффективно. Простое их удаление приведет к неизбежному хаосу. Представьте, что произойдет, если компания вдруг решит избавиться от менеджеров среднего звена, не снабдив сотрудников знаниями и сведениями, необходимыми им для управления. Демонтаж бюрократической конструкции — это не снос старого дома и строительство на его месте нового, а скорее капитальный ремонт с соблюдением всех мер предосторожности — чтобы потолки не обвалились.

Учитывая все это, любая грандиозная спущенная сверху инициатива по истреблению бюрократии наверняка заранее обречена на провал. Посмотрите, что произошло, когда интернет-магазин Zappos попытался заменить боссов так называемыми «кругами» — взаимозависимыми группами для принятия решений. Несмотря на благородную цель — избавиться от избыточного числа начальников и положить конец внутренним дрязгам, такая реализация в стиле ва-банк новой и не прошедшей проверки управленческой модели вызвала настоящий переполох. Кадровая текучка подскочила до беспрецедентных 30%, а многие из тех, кто все-таки остался, были подавлены и деморализованы. В итоге в 2016 году Zappos впервые за восемь лет выпала из списка самых лучших работодателей по версии журнала Fortune.

Борьба с бюрократией — это не просто очередная реорганизация. Здесь необходимы последовательные, совместные, повторяющиеся и неуклонные усилия, которые не обрушиваются на компанию разом, а накапливаются постепенно, со временем. Это больше похоже на открытый проект инноваций, нежели на Культурную революцию Мао.

* деятельность на территории РФ запрещена

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте