Стратегия
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Чуть помедленнее: парадоксальный подход для лучших результатов

Харша Мисра
Фото: Andrea Leopardi / Unsplash

Я инвестор и в работе ориентируюсь на стоимостной подход. А еще я марафонец-любитель. Когда недавно жена подарила мне карту бегового клуба, я обнаружил неожиданную связь между этими двумя мирами. И это заставило меня переосмыслить подход не только к марафонскому бегу, но и к пониманию менеджмента.

В беговые клубы ходят не только любители вроде меня, но и соревнующиеся спортсмены. Это те самые ребята, которые стартуют в первых рядах и финишируют со временем, близким к лучшему. Для этих людей бег не хобби. Скорее это полноценная профессия, требующая работы с тренером и серьезных усилий.

Я всегда восхищался такими бегунами, наблюдая издалека за их вдохновляющими выступлениями. Вступив в клуб, я получил возможность бегать рядом с такими спортсменами и вблизи наблюдать за их тренировками. И я был очень удивлен тем, что узнал.

Мысленно поделите интенсивность тренировок на три уровня:

Низкая интенсивность. Легкая и сравнительно медленная тренировка, как будто вы едва прилагаете усилия.

Средняя интенсивность. Вы подстегиваете себя до уровня дискомфорта, но еще не выкладываетесь по полной.

Высокая интенсивность. Вы бежите почти на пределе сил.

Бегуны-любители вроде меня почти всегда придерживаются средней интенсивности. Вам трудно, но интересно — некомфортно, но терпимо. С такой же интенсивностью мы бегаем на соревнованиях, и такие тренировки кажутся хорошим времяпрепровождением. Интуитивно мы следуем старому правилу «тренируйся так, как будешь играть».

Оказалось, что многие профессиональные бегуны около 80% времени тренируются с низкой интенсивностью. Они сознательно ограничивают нагрузку, систематически накапливая мили в таком низком темпе, как будто вообще не напрягаются. Остальную часть времени, 20%, они тренируются с высокой интенсивностью. Это очень целенаправленные, тяжелые тренировки со скоростью и интенсивностью на грани человеческих возможностей.

А что тренировки средней интенсивности? Профессиональные бегуны почти не применяют их. Они считают их напрасной тратой сил. Специалисты по выносливости говорят о них так: «Много трудился, а толку не добился».

Действительно, ученые, изучающие человеческую выносливость, обнаружили, что поляризованный подход с чередованием тренировок с низкой и высокой интенсивностью позволяет добиваться максимальных результатов на соревнованиях и при этом снижать риск серьезных травм. Многие бегуны, велосипедисты, лыжники и триатлонисты мирового класса тренируются подобным образом. Эта концепция также постепенно входит в повседневную культуру, что подчеркивают авторы популярных книг о видах спорта, требующих выносливости, и статей на тему «интервальных тренировок высокой интенсивности», или HIIT.

Такой поляризованный метод тренировки выносливости напомнил мне об Уоррене Баффетте, знаменитом инвесторе. Он описывает свой подход к инвестициям как «летаргию, граничащую с ленью». Большую часть времени он читает годовые отчеты, просматривает бизнес-публикации и разговаривает с коллегами и знакомыми. Он целенаправленно создает базу инвестиционных знаний — хотя может показаться, что он практически ничего не делает. Но иногда он действует крайне энергично, делая высокие ставки в редких случаях. В отличие от подхода Баффетта, как показывает исследование, инвесторы-любители все время «что-то делают»: постоянно совершают «средние» незначительные сделки на рынках.

Кто в конце концов выигрывает? Думаю, вы знаете ответ.

Вот перед нами два разных мира: мир бега на выносливость и мир стоимостного инвестирования. Однако и в том, и в другом оправдана поляризованная стратегия «80/20» то с низкой, то с высокой интенсивностью усилий. И в обоих случаях стоит избегать всего усредненного. Варьирование интенсивности дает лучшие результаты. И дело не только в 20% высокой интенсивности. 80% низкой интенсивности не менее важны. Просто у них другая цель. В беге на выносливость они дают возможность тренировать организм без травм из-за перегрузок. В стоимостном инвестировании они позволяют инвестору повышать уверенность, не теряя деньги из-за лишних сделок.

Об авторе

Харша Мисра (Harsha V. Misra) — основатель инвестиционной компании, имеет степени в области математики Кембриджского университета и в области бизнеса Школы менеджмента им. Келлога Северо-Западного университета, ранее работал в подразделении управленческого консалтинга McKinsey & Co.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте