Прочее
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как и почему мы лжем на работе

Томас Чаморро-Премузик

Хотя каждое общество порицает ложь, она по-прежнему остается частью повседневной жизни. Исследования показывают, что средний американец врет два раз в день, хотя по этому показателю люди очень сильно разнятся. В действительности ложь распределяется по закону Парето — 20% населения говорит 80% всей неправды, а на оставшиеся 80% приходятся остальные 20%.

Итак, как поступать, если вы подозреваете своего сотрудника во лжи? Это зависит от вида неправды и от типа вруна, с которыми вы имеете дело.

Привычным лгунам присущи две отличительные черты. Во-первых, они морально неустойчивы, поэтому не воспринимают ложь как неэтичный поступок. Во-вторых, в отличие от остальных людей, которые лгут в стрессовой ситуации (от волнения, страха или неуверенности), хронические лжецы говорят неправду, даже когда у них все в порядке и ситуация под контролем — просто из «спортивного интереса». Поэтому, как доказали ученые, хронические лгуны чаще признаются в обмане. Зачем скрывать ложь, если в ней нет ничего постыдного?

Если вы имеете дело с подобным лжецом, у него, скорее всего, хорошо развиты интеллект и социальные навыки. Например, нейропсихологические исследования показывают, что обман требует более высокого объема рабочей памяти, которая в свою очередь тесно связана с интеллектуальным коэффициентом. Как сказал Свифт, «обманщик не понимает, за какое сложное дело он берется; ведь, чтобы его неправда не раскрылась, он должен изобрести двадцать других неправд». Соответственно, эффективное вранье также требует живого воображения, особенно в части измышления оправданий и искажения истины. Исследования подтвреждают тот факт, что более творческие и оригинальные мыслители часто оказываются менее правдивыми. Как отмечают в своей работе Франческа Джино и Дэн Ариэли, «творческие черты личности повышают способность человека к самооправданию, которая приводит к безнравственному поведению».

Читайте материал по теме: Как неэтичное поведение становится привычкой

Кроме того, у талантливого обманщика чаще всего более высокий уровень эмоционального интеллекта, который позволяет ему манипулировать различными эмоциональными сигналами в общении, следить за реакцией аудитории и избегать того, что называется «невербальной утечкой» — когда язык тела не совпадает с содержанием сообщения.

Секрет обращения с обманщиками не в том, чтобы понять, врут они или нет, а в том, чтобы предсказать их наиболее вероятное поведение. Например, я могу сказать, что мне нравится с вами работать, и это может оказаться неправдой. Однако, если в общении с вами я продолжаю притворяться, что наслаждаюсь совместной деятельностью, кому какое дело, что я на самом деле чувствую? Когда речь идет о сообщении лживых фактов («Я — выпускник Стэнфорда» или «Я закончу проект к понедельнику»), такой обман обязательно пойдет человеку во вред, потому что, когда он обнаружится, это серьезно повредит репутации лжеца. Поэтому, как бы вам ни хотелось наказать обманщика, поймите, что достаточного эффекта вполне можно достичь простым разоблачением.

Получается, что хронические лжецы создают не больше проблем, чем те, кто регулярно опаздывает: все, что вам нужно — это выявить типичные модели их поведения и планировать работу с учетом этих моделей. Разумеется, это только в том случае, если вы не хотите, чтобы они совсем перестали врать. Тогда можно аккуратно и последовательно разоблачать их обман, чтобы показать, что вы не настолько глупый, как кажется.

Читайте материал по теме: Что потеряет общество, если бизнес перестанет быть уважаемым делом

Человек, который врет редко, устроен совершенно иначе. Многие его лживые измышления порождены неуверенностью в себе. Это обман, мотивированный страхом, и он дает временную психологическую защиту самолюбию вруна. Банальный пример: когда вас спрашивают, знаете ли вы некоего важного человека, или читали ли вы некую популярную книгу, вы, чтобы избежать осуждения, можете инстинктивно сказать «да». Но сам этот поступок повышает вашу неуверенность в себе: а что, если ложь откроется? Это делает более вероятным дальнейшее продолжение обмана.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте