Как оценить углеродный риск вашей компании | Большие Идеи
Экономика
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как оценить углеродный риск вашей компании

Мазен Скаф
Как оценить углеродный риск вашей компании
Фото: Artur Debat/Getty Images

Спустя годы обсуждений по вопросу изменения климата правительства стран, ведущие международные корпорации и крупные институциональные инвесторы начали предпринимать активные действия, направленные на достижение нулевого баланса выбросов. Корпоративные лидеры (CEO, финансовые директора, советы директоров и специалисты по стратегическому планированию) должны иметь наготове стратегический план по сокращению выбросов, отчетность для регулирующих органов и метрики, учитывающие риск и финансовые последствия. Но каким должен быть план? И какие метрики следует использовать?

Необходимость срочно решать проблему не вызывает сомнений. В результате давления со стороны потребителей, коллег по отрасли, партнеров в производственно-сбытовой цепи и инвесторов тенденция набирает обороты. В мае 2021 года инвесторы-активисты получили места в совете директоров ExxonMobil, чтобы добиться более активных мер на пути к нулевым чистым выбросам. Компании Equinor и Shell  объявили о планах по достижению нулевого баланса выбросов к 2050 году. Банк Англии недавно предупредил банки и компании о необходимости начать оценку риска воздействия будущих изменений климата. В ноябре 2021 года в Глазго состоялась 26-я Конференция ООН по изменению климата (COP26), которая стала началом объединенных международных действий по ограничению роста средней температуры Земли в пределах 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем, что является порогом катастрофического ущерба климату.

Реализация мер в области управления выбросами и поиска решений по снижению издержек и рисков представляет собой непростую задачу. Эффекты углеродного следа и связанные с ним издержки и риски сказываются на всем бизнес-портфеле. Поэтому и любой план решения должен учитывать весь этот портфель.

Оцените выбросы во всей цепи создания стоимости

Первый шаг — оценить выбросы каждого звена производственно-сбытовой цепи. Для этого необходимо выйти за рамки организации и рассмотреть деятельность поставщиков. Один продукт или подсистема, например, самолет или реактивный двигатель, может состоять из нескольких компонентов и к моменту окончательной сборки проходить через нескольких субподрядчиков, этапов производства и перевозок. И на каждом этапе происходят выбросы парниковых газов и возникают издержки. Все это необходимо принимать в расчет.

Потребуется тщательно смоделировать затраты и риск. Для проведения диагностики портфеля начните с оценки чувствительности прибыли и свободных денежных потоков для каждого направления или участка бизнеса при различных сценариях динамики цен на углеродные квоты. Так вы сможете оценить, насколько портфель подвержен риску в случае ужесточения экологических стандартов.

Основная метрика — мера стоимостного риска, связанного с выбросами (VaCR)

Результаты диагностики портфеля формируют основу для его оценки в соответствии с ключевой метрикой, которую я представляю здесь. Эта метрика — мера стоимостного риска, связанного с выбросами (VaCR). В отличие от «стоимостной меры углеродного риска», или «Углеродной VaR», VaCR рассчитывается применительно к текущим инвестициям в бизнес, существующим бизнес-моделям и направлениям деятельности. Если говорить более конкретно, то мера связанного с выбросами стоимостного риска (VaCR) для портфеля — это взвешенное вероятностное изменение стоимости портфеля с учетом выбросов по всей цепи создания стоимости для входящих в портфель участков и направлений деятельности при различных сценариях и вариантах развития событий в сфере регулирования выбросов (и цен на углеродные квоты) и соответствующих уровнях вероятности.

советуем прочитать

Об авторе

Мазен Скаф управляющий директор и партнер L.E.K. Consulting, сотрудник подразделения энергетики и окружающей среды.

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Погоня за быстрой прибылью: кто виноват?
Броше Франсуа,  Джордж Серафейм,  Лумиоти Мария