Дмитрий Муратов, лауреат Нобелевской премии мира: «Наша задача — быть рядом и не врать» | Большие Идеи

・ Этика и репутация

Дмитрий Муратов, лауреат Нобелевской премии мира: «Наша задача — быть рядом и
не врать»

Главный редактор «Новой газеты» об ответственности журналистов и общества перед лицом глобальных кризисов и не только

Дмитрий Муратов, лауреат Нобелевской премии мира: «Наша задача — быть рядом и не врать»

читайте также

Как побороть дисбаланс между работой и личной жизнью

Розабет Мосс Кантер

Восемь ошибок, из-за которых вы останетесь без сотрудников

Джон Кристиансен

Успех, который всегда с тобой

Нэш Лора,  Стивенсон Говард

Панамские бумаги: рынок наказал «уклонистов» на $230 млрд

Курт Никиш

От редакции. Российский журналист, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов стал лауреатом Нобелевской премии мира 2021 года. Вместе с филиппинкой Марией Рессой Муратов награжден за «усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и установления прочного мира». По этому случаю мы публикуем самые интересные фрагменты из интервью, которое Дмитрий Муратов дал HBR Россия в разгар пандемии, обсудив с нами взаимоотношения в триаде «Власть — народ — пресса» в период длительных бедствий.

В эпоху, когда все врут ради собственных интересов, статистике и чужим данным вообще доверять нельзя. Наше издание верит только глазам и опыту своих корреспондентов. Именно поэтому в «Новой газете» мы создали собственную службу больших данных. За ситуацией с лесными пожарами, например, наши специалисты следят по данным космической съемки. Обобщая их, мы видим реальную картину.

У политиков всегда степень ответственности выше [чем у обычных людей]. Согласно определению Страсбургского суда, на публичных деятелей понятие личной ответственности за происходящее распространяется в первую очередь. Я считаю, что во время пандемии этот принцип так же верен, как и в обычное. И поскольку с пандемией мы все столкнулись впервые за 100 лет, то высочайшим качеством политика в нынешней ситуации надо признать не только ответственность, но и честность. Политики должны позволить открыть рот врачам и специалистам... У нас под видом нераспространения ложной информации об эпидемии практически ввели военную цензуру. Генеральная прокуратура дает предписание Роскомнадзору блокировать текст или даже целый ресурс под предлогом fake news, и при этом на СМИ налагается совершенно неподъемный штраф. Две-три таких уплаты, и компании больше нет. Два предписания получила «Новая газета». Сейчас многие врачи не хотят называть своих имен, а за публикацию анонимного, но абсолютно проверенного мнения врача газета оказывается под угрозой закрытия.

Вообще-то наше государство негибкое. У него коллективный сколиоз — шея не крутится и нет возможности осмотреться по сторонам. В обычной жизни элита живет своей жизнью, народ своей. Но коронавирус не разбирает, с мигалкой ездишь или без, и это заставляет власти как-то по-иному реагировать на сигналы снизу…

Для нашей газеты права человека всегда были центральной категорией. Но сейчас я говорю: права человека не должны быть выше права врача на жизнь. И если кто-то, отрицая все нормы дистанцирования, устраивает массовые пляски во дворе, окруженном многоэтажками, его поведение не просто безответственное, но и преступное.

Роберт Капа, лучший военный фотокорр всех времен и народов, когда-то сказал: «Если снимок не удался, значит, фотограф был недостаточно близко». Во времена кризисов и бедствий журналисты должны быть близки к людям. Именно журналистов «Новой газеты» впервые допустили туда, где сейчас идет борьба за жизни, и мы опубликовали репортаж из «красной зоны» 52-й больницы. Вот и вся наша задача: быть рядом и не врать.