Кого это касается? | Большие Идеи

・ Этика и репутация

Кого
это касается?

Как можно улучшить качество социального капитала в обществе и нужно ли нам это?

Автор: Елена Евграфова

Кого это касается?

читайте также

Великий реформатор: чем известен новый СЕО Starbucks

Никита Щуренков

Должен ли предприниматель лгать?

Дэниел Айзенберг

Как понять, что перед вами плохой начальник

Сара Стибиц

Как сделать крутую презентацию

Крис Андерсон

Статья Джорджа Стока-младшего и Роба Лахенауэра «Жесткая игра» («HBR — Россия», декабрь 2004) спровоцировала в США всплеск негодования из-за «пропаганды» грязных приемов конкуренции. В России ни статья, ни одноименная книга не вызвали никаких эмоций. Почему? Возможно, причина в том, что российский бизнес в той фазе развития, когда выигрывать можно, лишь играя жестко. А может быть, дело в нашем особенном национальном менталитете: грубые, на грани фола или подлости, приемы не осуждаются бизнес-сообществом.

В своей статье авторы подчеркивали многократно, что под жесткой игрой понимают болезненные, очень опасные для конкурента, но исключительно законные приемы борьбы. И все же давление высокоморальной (или ханжески настроенной) части американского бизнес-сообщества побудило одного из авторов — профессора Стока — вернуться к этой теме и написать статью о том, как обвести, обхитрить жесткого противника.

Бизнес — занятие для сильных людей, особенно в России. И, безусловно, каждый выбирает для себя — играть интеллигентно или грубо, объявлять войну или действовать исподтишка. И все же как быть с моральными императивами? Дозреет ли российское общество до того, чтобы оценивать поступки не только с точки зрения «выгодно — невыгодно», но и в системе координат «хорошо — плохо»? В рубрике «Полемика» прошлого номера Альфред Кох высказался в том ключе, что действительно важен лишь вопрос законности поступков бизнесмена. А вот что этично или неэтично — это тема сугубо интимная, касается лишь совести самого человека, и негоже посторонним, скажем прессе, совать туда свой нос. Конечно, никто не может навязать деловому человеку нормы поведения, не предписанные законом, однако общественность может выражать свое отношение к его поступкам. Она вправе иметь коллективное мнение по поводу поведения бизнесменов: что там заслуживает уважения, а что — презрения.

Мне очень нравится идея, высказанная одновременно несколькими западными мыслителями, о том, что богатство общества прямо зависит от качества его социального капитала: степени доверия между гражданами, ценностей и принципов, разделяемых большинством людей, норм поведения, которых они придерживаются. В России — увы! — социальный капитал в плачевном состоянии. Он очень слаб, ему требуются тепличные условия, обильное питание и нежная забота самых активных членов общества.

Кстати, уже есть люди, неравнодушные к теме формирования социального капитала в России. Один весьма преуспевающий бизнесмен сказал мне как-то, что всегда изучает репутацию потенциальных партнеров. Компания этого предпринимателя генерирует миллиардные доходы, так что человек он безусловно расчетливый, в хорошем смысле этого слова. В его позиции я увидела две важные составляющие — идеальную (ему не все равно, в какой стране он живет) и рациональную (бизнес с сомнительным человеком — штука рискованная). Меня очень радует, что у нас есть такие бизнесмены, это дает надежду на лучшее будущее.

Как можно улучшить качество социального капитала в обществе и нужно ли нам это? Кто должен здесь задавать тон? На какие эпизоды российской истории стоит опереться и какие ценности должны превалировать в бизнес-сообществе? Какие поступки нельзя прощать никогда и вообще существуют ли непростительные вещи в нашем постмодернистском мире? Если у вас есть желание высказаться по этому поводу, заходите на форум главного редактора на нашем сайте www.hbr-r.ru. Я буду рада продолжить дискуссию.

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.