Как преодолеть хаос в сфере отчетности ESG | Большие Идеи

・ Этика и репутация
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как преодолеть хаос в сфере
отчетности ESG

Что поможет найти общий язык в вопросах ESG

Авторы: Бхакти Мирчандани , Роберт Экклз

Как преодолеть хаос в сфере отчетности ESG
Иллюстрация: Andriy Onufriyenko/Getty Images

читайте также

Тина Тернер: «Сила моего задора смела с пути все признаки дискриминации»

Элисон Биард

Гендерная окраска бизнеса

Томас Чаморро-Премузик

Онлайн-платформам вроде Uber или Airbnb не нужен особый подход в регулировании

Алан Льюис,  Роберт Хейзлхерст

Почему обратная связь не помогает вашим сотрудникам

Питер Брегман,  Хауи Джейкобсон

Сегодня буквально все компании осознают, что устойчивое развитие должно играть ключевую роль в их стратегии и распределении капитала, но зачастую не понимают, как организовать отчетность в области экологической, социальной и корпоративной ответственности (ESG) таким образом, чтобы это могло убедить акционеров и других стейкхолдеров. Необходим единый набор стандартов для оценки и отчетности — такой же, какой существует для показателей финансовой деятельности. Представьте себе мир, в котором каждая компания могла бы сама определять, как, например, измерять уровень доходов или амортизировать активы, — или делать это одним из трех-четырех альтернативных способов, предложенных неправительственными организациями. Тем не менее именно в такой ситуации находились компании, когда дело касалось стандартов ESG, но теперь на горизонте забрезжила надежда.

Мир отчетности по устойчивому развитию представляет собой множество имен и структур. Назовем лишь несколько наиболее известных: Совет по стандартам раскрытия информации об экологическом воздействии (CDSB), Глобальная инициатива по отчетности (GRI), Международный совет по интегрированной отчетности (IIRC) (один из авторов этой статьи, Экклз, был одним из его основателей), Совет по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB) (Экклз был его основателем и председателем), а также Рабочая группа по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата (TCFD).

Тем не менее есть и хорошая новость: недавно возникла инициатива, которая обещает предоставить единый источник проверенной информации в сфере ESG. Название этой инициативы — Совет по международным стандартам устойчивого развития (ISSB). Задача ISSB — сделать для отчетности по устойчивому развитию то же, что Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) делает для финансовой отчетности: разрабатывать стандарты, по которым компании будут отчитываться инвесторам о своей деятельности. Оба совета существуют под эгидой Фонда международных стандартов финансовой отчетности (IFRS Foundation).

Созданный в ноябре 2021 года во время Конференции ООН по изменению климата (COP26), ISSB призван обеспечить «глобальную точку отсчета» для создания высококачественной отчетности в области устойчивого развития, которая станет подспорьем в работе Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Директивы Евросоюза о корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD). ISSB ориентируется на принцип «единой существенности», то есть подразумевает отображение информации в области ESG, имеющей значение для стоимости бизнеса и для инвесторов. Этот вопрос находится и в центре внимания SEC, и в этой части требования соответствуют друг другу. CSRD, напротив, предписывает принцип «двойной существенности», а это значит, что данная директива требует отражать информацию, представляющую интерес для стейкхолдеров даже в том случае, если та не интересует инвесторов. Соединить два подхода можно с помощью концепции «динамической существенности»: вопросы ESG, которые сегодня не занимают инвесторов, могут стать для них важными в будущем. Самым ярким из нынешних примеров является проблема изменений климата.

В идеале хотелось бы, чтобы ISSB разработал глобальный стандарт, вобравший в себя опыт всех предыдущих стандартов и структур, в центре которых — нужды инвесторов. В идеале этими стандартами смогут воспользоваться Комиссия по ценным бумагам и биржам США и Евросоюз. Евросоюз может «дополнить» эти стандарты теми, которые предполагают двойную существенность. С учетом того, что в соответствии с принципом динамической существенности эти вопросы будут становиться важными для инвесторов, ISSB со временем сможет взять на себя ответственность за процесс установления стандартов.

Для организации, возникшей совсем недавно, ISSB стартовал очень удачно. 16 декабря 2021 года попечители фонда IFRS объявили о назначении Эммануэля Фабера, бывшего CEO Danone, первым председателем ISSB. Это хороший выбор, поскольку Фабер отлично представляет себе сложности с отчетностью по устойчивому развитию с точки зрения корпорации, а также возможности, которые дает создание глобального набора стандартов. 27 января 2022 года фонд объявил о назначении Сью Ллойд, нынешнего вице-президента Совета по международным стандартам финансовой отчетности (IASB), вице-председателем ISSB. Кроме того, Жанин Гийо, генеральный директор Фонда стоимостной отчетности (VRF), была назначена специальным советником президента ISSB. Все это правильные назначения. Вот как Фабер объясняет логику назначений Сью Ллойд и Жанин Гийо: «У Сью огромный опыт по установлению стандартов, который очень пригодится ISSB. Жанин обладает прекрасными связями с глобальными инвесторами и играет ключевую роль в успешной интеграции Фонда стоимостной отчетности (VRF) с Фондом международных стандартов финансовой отчетности». Еще один специальный советник председателя ISSB и остальные члены правления будут названы в течение следующих месяцев.

Разработка стандартов может быть медленным процессом. После Великой депрессии потребовались десятилетия, чтобы стандартизировать корпоративную отчетность в США и по всему миру. Тем не менее нам нужно двигаться быстрее. Угрозы, вызванные изменениями климата и мощным социальным давлением, требуют быстрой реакции. К счастью, нам вовсе не нужно начинать с нуля. Качество раскрытия информации об устойчивом развитии неуклонно повышалось в последние годы. Консолидация деятельности Фонда стоимостной отчетности (VRF), Совета по стандартам раскрытия информации о климате (CDSB) и структур Рабочей группы по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата (TCFD), с самого начала дает ISSB значительный задел интеллектуальной собственности и кадровый ресурс. ISSB может опираться на крепкий фундамент, а не начинать «с чертежей и лопат».

Корпоративное сообщество также должно сыграть ключевую роль в обеспечении успеха ISSB, ведь это в интересах самого сообщества. Инвесторы запрашивают все больше информации о результатах компании в существенных вопросах устойчивого развития. В то же время компании все чаще слышат обвинения в том, что в их отчетности по устойчивому развитию присутствует «зеленый пиар». Если компании будут следовать стандартам и проходить надлежащий аудит, это поможет в решении обеих проблем. При этом важно отметить, что стандарты не то же самое, что планируемые показатели компании по выбросам CO2 или по многообразию, справедливости и инклюзивности (DEI). Скорее, стандарты дают достоверную информацию о том, как компания отчитывается о достижении тех или иных целей, которые она решила себе поставить (если таковые есть).

В то же самое время у компаний есть все основания задумываться, какую цену придется заплатить за воплощение этих стандартов в жизнь. Необходимо отметить, что установление стандартов всегда предполагает анализ экономической целесообразности. С самого начала IASB сделал анализ экономической целесообразности основополагающим элементом процесса установления стандартов, и этот опыт пригодится ISSB. ISSB также сможет извлечь выгоду из опыта SASB, поскольку анализ экономической целесообразности был неотъемлемой частью его деятельности.

Мы также признаем, что потребуются первоначальные инвестиции, чтобы организовать необходимый высококачественный внутренний контроль и системы измерения. Но это же относится и к финансовой отчетности, поэтому имеющиеся наработки и развитие технологий помогут со временем снизить операционные издержки. Благодаря требованиям инвесторов аудит отчетности по устойчивому развитию уже стал растущим бизнесом.

Есть еще один серьезный вызов, на который компании должны отреагировать. Сегодня компании, их инвесторы и стейкхолдеры обсуждают по отдельности две темы. Одна касается финансовых показателей, и этот разговор ведут с портфельными менеджерами CEO, финансовые директора и службы по работе с инвесторами. Другой разговор касается показателей устойчивости и ведется между сотрудниками компании, ответственными за устойчивое развитие, и представителями инвестора, отвечающими за разумное руководство и устойчивое развитие. В этих направлениях наметилось сближение, и эти темы должны стать единым целым. Люди, отвечающие за финансы и устойчивое развитие, как в компаниях, так и среди инвесторов должны стать билингвами. Сотрудники компаний, занимающиеся финансами и устойчивым развитием, должны объяснять необходимость инвестиций в устойчивое развитие и их вклад в финансовые показатели. Со стороны инвесторов портфельным менеджерам надо разбираться в существенных вопросах устойчивого развития, а команда, отвечающая за устойчивое развитие, должна вести свои дискуссии в контексте финансовых показателей деятельности.

Так что же делать компаниям, чтобы обеспечить успех деятельности ISSB, а с ним и свою долгосрочную результативность? Хорошие новости: нужны всего две вещи.

Во-первых, надо активно участвовать в процессе установления стандартов. Как и в случае с установлением финансовых стандартов, первоначальные проекты предлагаемых стандартов будут опубликованы в открытых источниках. Компаниям нужно присоединиться к инвесторам и внести свой вклад в этот процесс, включая конструктивные комментарии и критику. Если у компании есть возможность участвовать в каких-либо совещательных советах или рабочих группах или сообщать о своем мнении в комментариях, ей непременно нужно это сделать.

Во-вторых, нужно предпринимать активные действия, чтобы применять эти стандарты. Неизбежен разрыв во времени между тем моментом, когда стандарты публикуются, и тем, когда государство, где расположена компания, сделает их применение необходимым (если так произойдет), но есть вероятность, что те, кто будет медлить, окажутся среди проигравших. По мере того как некоторые компании будут стараться быстрее перейти на стандарты ISSB, со стороны инвесторов будет расти давление на другие компании, чтобы те тоже следовали этому примеру, ведь именно тогда инвесторы смогут сравнить показатели различных компаний и провести свой анализ. Отсутствие отчетности не поможет компании получить кредит доверия. Скорее, инвесторы будут предполагать самое худшее, что может привести к падению акций компании.

Когда мы спросили Эммануэля Фабера об ожиданиях, которые он возлагает на корпоративное сообщество, он ответил: «Многие компании уже прилагают усилия, чтобы подготовиться к применению стандартов. Им следует и дальше двигаться в этом направлении и не ждать. При выработке стандартов мы будем ждать отклика компаний, ведь он так важен для нас».

ISSB улучшит жизнь любой компании, для которой важна долгосрочная корпоративная стратегия в области устойчивого развития. Следовательно, компании должны полностью поддерживать ISSB, чтобы эти стандарты были разработаны наилучшим образом.