Как преодолеть хаос в сфере отчетности ESG | Большие Идеи
Этика и репутация
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как преодолеть хаос в сфере отчетности ESG

Бхакти Мирчандани , Роберт Экклз
Как преодолеть хаос в сфере отчетности ESG
Иллюстрация: Andriy Onufriyenko/Getty Images

Сегодня буквально все компании осознают, что устойчивое развитие должно играть ключевую роль в их стратегии и распределении капитала, но зачастую не понимают, как организовать отчетность в области экологической, социальной и корпоративной ответственности (ESG) таким образом, чтобы это могло убедить акционеров и других стейкхолдеров. Необходим единый набор стандартов для оценки и отчетности — такой же, какой существует для показателей финансовой деятельности. Представьте себе мир, в котором каждая компания могла бы сама определять, как, например, измерять уровень доходов или амортизировать активы, — или делать это одним из трех-четырех альтернативных способов, предложенных неправительственными организациями. Тем не менее именно в такой ситуации находились компании, когда дело касалось стандартов ESG, но теперь на горизонте забрезжила надежда.

Мир отчетности по устойчивому развитию представляет собой множество имен и структур. Назовем лишь несколько наиболее известных: Совет по стандартам раскрытия информации об экологическом воздействии (CDSB), Глобальная инициатива по отчетности (GRI), Международный совет по интегрированной отчетности (IIRC) (один из авторов этой статьи, Экклз, был одним из его основателей), Совет по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB) (Экклз был его основателем и председателем), а также Рабочая группа по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата (TCFD).

Тем не менее есть и хорошая новость: недавно возникла инициатива, которая обещает предоставить единый источник проверенной информации в сфере ESG. Название этой инициативы — Совет по международным стандартам устойчивого развития (ISSB). Задача ISSB — сделать для отчетности по устойчивому развитию то же, что Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) делает для финансовой отчетности: разрабатывать стандарты, по которым компании будут отчитываться инвесторам о своей деятельности. Оба совета существуют под эгидой Фонда международных стандартов финансовой отчетности (IFRS Foundation).

Созданный в ноябре 2021 года во время Конференции ООН по изменению климата (COP26), ISSB призван обеспечить «глобальную точку отсчета» для создания высококачественной отчетности в области устойчивого развития, которая станет подспорьем в работе Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Директивы Евросоюза о корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD). ISSB ориентируется на принцип «единой существенности», то есть подразумевает отображение информации в области ESG, имеющей значение для стоимости бизнеса и для инвесторов. Этот вопрос находится и в центре внимания SEC, и в этой части требования соответствуют друг другу. CSRD, напротив, предписывает принцип «двойной существенности», а это значит, что данная директива требует отражать информацию, представляющую интерес для стейкхолдеров даже в том случае, если та не интересует инвесторов. Соединить два подхода можно с помощью концепции «динамической существенности»: вопросы ESG, которые сегодня не занимают инвесторов, могут стать для них важными в будущем. Самым ярким из нынешних примеров является проблема изменений климата.

В идеале хотелось бы, чтобы ISSB разработал глобальный стандарт, вобравший в себя опыт всех предыдущих стандартов и структур, в центре которых — нужды инвесторов. В идеале этими стандартами смогут воспользоваться Комиссия по ценным бумагам и биржам США и Евросоюз. Евросоюз может «дополнить» эти стандарты теми, которые предполагают двойную существенность. С учетом того, что в соответствии с принципом динамической существенности эти вопросы будут становиться важными для инвесторов, ISSB со временем сможет взять на себя ответственность за процесс установления стандартов.

Для организации, возникшей совсем недавно, ISSB стартовал очень удачно. 16 декабря 2021 года попечители фонда IFRS объявили о назначении Эммануэля Фабера, бывшего CEO Danone, первым председателем ISSB. Это хороший выбор, поскольку Фабер отлично представляет себе сложности с отчетностью по устойчивому развитию с точки зрения корпорации, а также возможности, которые дает создание глобального набора стандартов. 27 января 2022 года фонд объявил о назначении Сью Ллойд, нынешнего вице-президента Совета по международным стандартам финансовой отчетности (IASB), вице-председателем ISSB. Кроме того, Жанин Гийо, генеральный директор Фонда стоимостной отчетности (VRF), была назначена специальным советником президента ISSB. Все это правильные назначения. Вот как Фабер объясняет логику назначений Сью Ллойд и Жанин Гийо: «У Сью огромный опыт по установлению стандартов, который очень пригодится ISSB. Жанин обладает прекрасными связями с глобальными инвесторами и играет ключевую роль в успешной интеграции Фонда стоимостной отчетности (VRF) с Фондом международных стандартов финансовой отчетности». Еще один специальный советник председателя ISSB и остальные члены правления будут названы в течение следующих месяцев.

советуем прочитать

Об авторах

Бхакти Мирчандани (Bhakti Mirchandani) — руководитель направления ответственного инвестирования в Тринити-черч на Уолл-стрит и соучредитель Институциональной программы распределения с учетом критериев многообразия, справедливости и инклюзивности (IADEI); преподаватель импакт-инвестирования в рамках магистерской программы Колумбийского университета по управлению устойчивым развитием.

Роберт Экклз (Robert G. Eccles) — приглашенный профессор практического менеджмента в Школе бизнеса Саида при Оксфордском университете, старший советник Boston Consulting Group.

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Сюжет для небольшого рассказа
Ибарра Эрминия,  Лайнбэк Кент