читайте также
В Америке провели исследование, в ходе которого людей просили оценить собственные обыденные знания и навыки. Результаты получились удивительные. Оказалось, что свыше половины опрошенных знает алгебру, водит машину, готовит еду и пр. «лучше большинства», рассказывает в книге «Confidence: Overcoming Low Self-Esteem, Insecurity, and Self-Doubt» профессор психологии Лондонского и Нью-Йоркского университетов Томас Чаморро-Премьюзик. Но если большинство лучше большинства, то что-то тут не сходится! Объяснение простое: мы живем в нарциссическом обществе, где каждый мнит себя лучше других.
Собственно, это заметно без всяких исследований. Социальные сети превратились в парад бахвальства. Даже вполне серьезные, достойные люди теперь не считают зазорным трубить о своих достижениях, кичиться статусом, высокими доходами, хвастать дорогими покупками, вслух зачитывать панегирики, написанные в их честь, цитировать самих себя. Хвастовство стало одобряемым поведением, более того — частью канона в достижении успеха.
Всплеску нарциссизма немало способствовала популярная психология: повышение самооценки — обязательная глава в любой книге по личной эффективности. Вопрос: а зачем ее вообще повышать? Может, пусть себе растет по мере роста достижений? Или даже запаздывает, чтобы сомнения подстегивали к дальнейшему развитию? Безусловно, бывает, что голый напор без знаний и умений приносит результат. И не зазорно в экстренной ситуации положиться на нахальство — оно может выручить раз-другой. Но почему бы в остальных случаях не быть скромнее? Тем более что это хороший способ выделиться на фоне большинства, распираемого от ощущения собственной значимости.
В конце концов — что такое высокая самооценка? Хорошо знакомое самомнение только со знаком «плюс». Ему есть прекрасная альтернатива — уважение к себе. Его искусственно накачать уже труднее, оно мало зависит от оценок, выставленных обществом в виде статуса, денег, почитания. И ежедневные медитации в духе «я самая обаятельная и привлекательная» тоже не очень помогают. Для поддержания уважения к себе приходится прилагать ежедневные усилия, постоянно развиваться, совершенствоваться, ограничивать себя. Понятно, что самоуважение — это что-то реальное, для себя, а самооценка — часть образа, игра на публику. Но пора признать, что большинство уже научилось производить впечатление уверенных в себе людей, — это уже не дает никакого преимущества. Не пришло ли время начать в себе сомневаться?