В поисках идей: июньский выпуск | Большие Идеи

・ Наука
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

В поисках идей:
июньский выпуск

Исследования о роли основателя компании, пользе ответов на твиты и самоуверенности

В поисках идей: июньский выпуск
unsplash.com/@a

читайте также

Шесть советов тем, кто плачет на работе

Мелоди Уилдинг

Изменят ли 3D-принтеры традиционные модели производства?

Тед Фаррингтон,  Эд Бернштайн

Без пределов нет целей

Стив В. Мартин

Лояльность не главное

Aлан Лафли,  Роджер Мартин

От редакции. Представляем вашему вниманию июньский выпуск рубрики «В поисках идей» о свежих исследованиях зарубежных ученых.

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ | Фокус на неизвестных снижает самоуверенность

В самых разных сферах — от военных операций до медицинских процедур, корпоративных инвестиций и стратегических решений — излишняя уверенность в себе нередко приводит к неверным решениям. Эта проблема дорого обходится экономике, и ученые долгие годы бьются над выяснением причин необоснованного выбора. Многие исследователи указывают на склонность людей замечать лишь те факты, которые подтверждают их убеждения, и игнорировать остальные. Чтобы противостоять этому, компаниям часто советуют назначать «адвоката дьявола» или обращать особое внимание на альтернативные мнения.

Новые исследования обнаружили еще один источник само­уверенности — неспособность учесть неизвестные параметры. В эксперименте ученые предложили участникам выбрать один из вариантов ответа на вопрос, затем оценить вероятность того, что их ответ верен, объяснить причины выбора оценки и определить, до какой степени эти причины опирались на известную и до какой — на неизвестную им информацию (например, одному из них надо было угадать калорийность мясного блюда, не зная процента жира). Участники, отметившие, что им многое было неизвестно, проявили значительно меньшую степень уверенности в своем выборе. В последующем эксперименте также использовались вопросы с вариантами ответов: одним участникам предложили при выборе ответа «учесть альтернативные варианты», а другим — «учесть неизвестные переменные» (контрольной группе не было дано никаких указаний). Обе группы, получившие указания, высказали меньшую убежденность, по сравнению с контрольной группой — особенно те, кому предложили учесть неизвестные.

«Люди обычно забывают о том, что чего-то не знают, — пишут авторы исследования. — Наша излишняя уверенность в своих решениях отчасти вызвана недостаточным вниманием к отсутствующим данным». Итак, вместо того чтобы перебирать возможные ответы, уделите внимание неизвестным параметрам, от которых может многое зависеть.

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ «Known Unknowns: A Critical Determinant of Confidence and Calibration», Daniel J. Walters и др. («Management Science», 2017)

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ | Как найти новую должность основателю

Каждый год тысячи некоммерческих организаций ищут замену своим основателям. Вроде бы это означает, что надо начать с чистого листа: основным авторитетом становится новый руководитель — и постороннее вмешательство в дела бизнеса следует исключить. В публичных компаниях обычно так и бывает. Однако для НКО зачастую выгоднее оставить основателя в команде: он поддержит нового лидера знаниями и контактами, к тому же за ним не уйдут сотрудники, директора и жертвователи.

Исследователи проанализировали 106 случаев смены власти в НКО, опросив более 500 основателей, их преемников, председателей совета директоров и сотрудников и проведя 49 глубинных интервью. Оказалось, что, если руководитель покидал пост по собственному желанию, для него намного чаще находили новую роль в компании (большинство сотрудников утверждали, что такое решение принесло плоды).

Однако, предупреждают ученые, продолжать работу с основателем имеет смысл лишь при выполнении четырех условий: он сам хочет и имеет возможность остаться; совет директоров убежден, что это будет полезно для организации; основатель согласен на новую роль; преемник готов с ним работать. Полное взаимопонимание гарантировать в любом случае трудно, но повысить шанс на успех можно, если четко прописать новые функции для основателя, ограничив их конкретными областями, которые ему интересны и в которых он хорошо разбирается (например, укрепление связей с донорами). Необходимо помочь основателю и его преемнику выстроить отношения по-новому и выработать процедуру улаживания конфликтов. Важно, чтобы группы интересов, от сотрудников и директоров до спонсоров, приняли нового руководителя; для этого прежний должен вначале дистанцироваться. Нужно избегать двоевластия и дать преемнику время адаптироваться к его новой роли.

Лучшими по финансовым показателям, продолжительности работы преемника и оценке работы оказались организации, в которых преемником стал выходец из самой НКО. «Далеко не всегда лучшим выходом будет разрыв с основателем, — пишут ученые. — Со стороны совета директоров будет мудрее предложить ему сменить амплуа — особенно если его последователь сам плоть от плоти этой организации». Хотя исследование ограничилось изучением только некоммерческих организаций, его авторы уверены: условия, при которых основатель компании сможет остаться и принести ей пользу, применимы к любой фирме с основателем во главе.

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ «Making Founder Successions Work», Jari Tuomala, Donald Yeh, Katie Smith Milway («Stanford Social Innovation Review», 2018)

ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИЕНТОВ | Отвечайте на твиты — не прогадаете

Пользователи Twitter пишут о чем угодно, но одна из главных тем неизменна — это жалобы на плохое обслуживание. Одни компании на них реагируют, другие нет. Чтобы понять, как это влияет на последующее покупательское поведение, ученые проанализировали более 400 тыс. твитов, направленных американским авиакомпаниям и мобильным операторам с марта 2015 по апрель 2016 года, и ответы на них. Исследователи опросили некоторых авторов твитов и сравнили их ответы с контрольной группой. Клиенты, обратившиеся к авиакомпаниям в Twitter и получившие ответ, в среднем были готовы заплатить за будущий полет с ними почти на $9 больше, чем контрольная группа. Причем, как показывает график, чем быстрее отвечала компания, тем больше клиент был готов отдать.

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.