Не бойтесь: как бороться с навязчивыми страхами на удаленке | Большие Идеи
20-21: Уроки стойкости
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Не бойтесь: как бороться с навязчивыми страхами на удаленке

Мелоди Уилдинг
Не бойтесь: как бороться с навязчивыми страхами на удаленке
Иллюстрация: Verónica Grech

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «20-21: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно. Если наш контент помогает вам преодолевать трудности нынешнего кризиса, лучший способ поддержать HBR Россия — оформить подписку.

Мартина ходит взад и вперед перед рабочим столом, грызет ногти и не может отделаться от навязчивых тревожных мыслей: «Я отправила письмо высшему руководству три часа назад, и никто не ответил. Наверное, они думают, что я не справилась с требованиями к предложению по стратегии. Уверена, они шлют друг другу сообщения и насмехаются надо мной».

Несмотря на смятение в душе, у Мартины нет доказательств, подтверждающих ее опасения. Недавно ее повысили до должности вице-президента подразделения, после того как она несколько раз блестяще прошла аттестацию.

Тем не менее Мартину преследует паранойя — состояние страха, в котором человек неверно интерпретирует двусмысленные ситуации, видит в них негативный смысл и потенциальные угрозы. Иначе говоря, паранойя заставляет вас критически относиться к себе и чересчур пристально рассматривать поведение других. Вы становитесь слишком бдительными и все время ждете отказа или негативного отношения, хотя для этого нет оснований.

Паранойя заставляет вас дорисовывать ситуацию до полной картины, когда вам не отвечают на письмо или сообщение, и вы решаете, что выполнили работу недостаточно хорошо. Когда к проекту подключают коллегу, вы волнуетесь, что он полностью возьмет его под свой контроль и не будет приветствовать командную работу. И вам кажется, что, когда начальница просит вас не приходить на собрание, она не пытается сэкономить вам время, а просто не верит в вас.

Еще до начала пандемии удаленные сотрудники чаще сообщали, что чувствуют себя обойденными вниманием и лишенными поддержки. Теперь же с ростом изоляции, возросшей нагрузкой и усилившимся стрессом неудивительно, что паранойя продолжает расти. Особенно это касается тех, кого можно считать «чувствительными борцами» — людьми, стремящимися к высоким достижениям и воспринимающими мир глубже других. В условиях стресса ваша естественная восприимчивость может перейти в излишние размышления и неуверенность в себе.

При удаленной работе особенно сложно интерпретировать язык телодвижений, выражение лица и нюансы обратной связи. А находясь в одиночестве в домашнем кабинете, вы можете застрять в собственных мыслях, постоянно прокручивая их в голове. Без поддержки и неформального одобрения, которое вы получаете в офисе, вам трудно справиться с негативными переживаниями, и они могут полностью захватить вас.

Удаленная работа действительно связана с рядом трудностей, однако вы не должны оставаться во власти навязчивых страхов и можете взять ситуацию в свои руки. Вот несколько способов немедленно отсечь беспочвенные подозрения и вернуться к тому, что вы делаете лучше всего, — к достижению результатов.

Четко обозначьте ожидания

Чтобы избавиться от ошибочных предположений и неверных интерпретаций, проактивно вместе с руководителями, коллегами и другими вовлеченными сторонами установите ожидания, касающиеся стиля коммуникаций, способов принятия решений и даже таких деликатных тем, как поведение во время конфликтов и разногласий.

Например, вы с коллегой договорились о том, когда и как предоставите свою часть работы над проектом. Вы считаете этого человека очень сознательным и знаете, что он уделяет много внимания деталям. Вы также договорились, что на данном этапе вам нужны подробные комментарии. Поскольку вы уже уточнили ожидания, вы вряд ли станете делать поспешные выводы и воображать, что сделали что-то не так или что против вас что-то задумали, если получите обратно документ со множеством правок.

Один из способов четко обозначить ожидания — составить список формальных рабочих договоренностей, где будут указаны методы позитивного сотрудничества (отвечать на сообщения в течение 24 часов, слушать без предубеждения, говорить только от своего имени и т. д.). Еще один инструмент — написать «руководство пользователя» и указать в нем ваши рабочие часы, наиболее эффективные способы обучения и испытываемые вами трудности.

Помните о расползании границ проекта

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Инфографика. Надоели слайды? Попробуйте рисунки
Кроули Стефани Иллюстрации: Макджин; Дэниель Текст: