Как не потерять сотрудников после года испытаний и переоценки ценностей | Большие Идеи
20-21: Уроки стойкости
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как не потерять сотрудников после года испытаний и переоценки ценностей

Клэй Рутледж
Как не потерять сотрудников после года испытаний и переоценки ценностей
Фото: Gunther Kleinert/EyeEm/Getty Images

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «20-21: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно. Если наш контент помогает вам преодолевать трудности нынешнего кризиса, лучший способ поддержать HBR Россия — оформить подписку.

Люди стремятся к наполненной жизни, хотят видеть в ней цель и смысл, и так было всегда. Однако продолжительное переживание страха, неуверенности, изоляции и горя, связанное с пандемией, заставило многих еще и еще раз переосмыслить свою жизнь. Многочисленные исследования показывают, что, когда люди задумываются о смерти и других экзистенциально тяжелых вопросах, они придают больше значения тому, что дает им ощущение наполненности и реализованности, потому что чувство осмысленности бытия снижает экзистенциальную тревогу и помогает ощутить свою принадлежность к чему-то более масштабному и продолжительному, чем собственная краткая и конечная жизнь. Такой поиск смысла влияет на то, как мы ведем себя на работе и принимаем решения — в том числе и о том, где работать.

Многие используют эту возможность, чтобы еще раз задуматься, как их сегодняшняя работа вписывается в их жизнь. В ходе опроса, проведенного в марте, 26% американских работников заявили, что с окончанием пандемии планируют уйти с текущей работы и отправиться на поиски нового места. (Среди миллениалов этот показатель достигает 34%, а именно они сейчас составляют самое многочисленное работающее поколение.) Вот три способа, с помощью которых руководители могут поддержать — а, возможно, и удержать — сотрудников, размышляющих над экзистенциальными вопросами.

Не зацикливайтесь на зарплате

Начав уделять больше внимания экзистенциальным проблемам, сотрудники могут поставить смысл выше денег. Руководителю стоит выйти за рамки заработной платы и других материальных благ и подумать, что поможет работникам удовлетворить потребность в смысле жизни.

Например, в ходе недавнего опроса 60% респондентов сообщили, что согласились бы на меньшую зарплату в обмен на более гибкий рабочий график или возможность работать удаленно. Такие форматы привлекательны для сотрудников, задумывающихся о смысле жизни, так как это позволяет им проводить больше времени с семьей и друзьями. Наша исследовательская группа обнаружила, что самый частый ответ на вопрос, что дает людям ощущение осмысленности жизни, звучит так: близкие отношения с семьей и друзьями.

Также руководитель может «продвигать» офисную культуру, в рамках которой ценится умение отключаться от работы, и добиваться установления четких границ между работой и личной жизнью (например, не писать сотрудникам по электронной почте в нерабочее время). Поддерживать этот баланс становится все сложнее, но это тем более важно делать в условиях удаленной работы. Исследования показывают, что постоянная проверка электронной почты в нерабочее время не способствует эмоциональному благополучию сотрудников и заставляет их задумываться о смене работы. Чем больше руководитель будет поддерживать желание людей обрести баланс между работой и личной жизнью, тем больше у него шансов привлечь и удержать сотрудников и тем выше вероятность, что эти сотрудники будут счастливы и вовлечены в работу.

В мире после пандемии, когда многие сотрудники будут чаще задумываться том, как пандемия изменила их семейную жизнь, особенно важно уделять время поиску баланса. Специалисты Pew Research Center опросили взрослых американцев на предмет того, как пандемия положительно или отрицательно сказалась на их жизни. Самым часто упоминаемым аспектом, пострадавшим от пандемии, были личные отношения: 41% респондентов сказали, что скучают по семье и друзьям. В то же время 33% респондентов отметили, что пандемия позволила им проводить больше времени с супругами, детьми и остальными членами семьи. Другими словами, в пандемию многие осознали, насколько важны личные отношения, потому что поняли, как может выглядеть жизнь без близких рядом — либо как она выглядит, когда есть возможность проводить с ними больше времени. Следует ожидать, что после пандемии сотрудники будут придавать больше значения времени, проведенному с близкими.

Придайте работе больше значимости

Это не значит, что работа противоположна смыслу жизни. Наоборот. Работа позволяет людям содержать семью, которую они так высоко ценят, и вносить свой вклад в развитие общества. Исследования показывают, что люди с большей вероятностью будут удовлетворены работой и преданы делу, если считают свою деятельность значимой. Поэтому руководитель должен стремиться помочь всем сотрудникам, независимо от занимаемой ими должности, почувствовать, что их работа служит важной цели.

Опишите каждую позицию таким образом, чтобы из текста было ясно, как эта роль вписывается в общую миссию организации. Старайтесь давать сотрудникам возможность участвовать в формировании списка должностных обязанностей и способов их реализации, так как это повышает субъективную значимость выполняемой работы.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Цена стабильности
Анастасия Миткевич