читайте также
Золотым веком пиратства называют последнюю четверть XVII и начало XVIII веков (все известные сюжеты о пиратах из этого времени). А «золотой век» для стартаперов, как мне кажется, сейчас. Ценность денег стала выше, чем во времена, когда в Москве проходил первый TechCrunch. Тогда стартапер мог получить инвестиции и вести себя относительно безответственно — к IT-проектам относились как к хобби. Сейчас ты либо идейный и вкладываешь свои деньги, либо показываешь операционную эффективность. Шарлатаны от бизнеса исчезают, остаются профессионалы.
Но, как мне кажется, стараперы не лишились присущего им авантюризма. Молодая IT-компания – это пиратский галеон, такое сборище «головорезов» всех мастей, объединенных одной общей идеей. Ее директор запросто может учиться лидерству у пиратских капитанов, а научиться есть чему.
Наем команды
Когда губернатор Нью-Йорка в 1695 году нанял для карательной операции против тихоокеанских пиратов капитана Уильяма Кидда, тот, в свою очередь, стал нанимать к себе в команду самых отъявленных головорезов — тоже бывших пиратов. В результате Кидд не только настиг всех, за кем отправился, а потом сам стал пиратом, чтобы не возвращать огромную добычу властям. В конце концов капитана Кидда схватили и повесили, но суть в другом: с обычными матросами, он не одержал бы серию побед.
Лидеру современной быстрорастущей компании тоже нужно нанимать «пиратов» и создавать в коллективе соответствующую атмосферу. При найме сотрудников директор может присоединиться на последнем этапе собеседования, когда с претендентом уже пообщались HR-менеджер, непосредственный руководитель и руководитель из другого отдела. Профессиональные качества уже проверены, и директору нужно понять, впишется ли сотрудник в коллектив, обладает ли он нужными качествами. Уверенность в себе, а также умение предлагать решения проблем, высказывать мнение и спорить — вот качества «пирата». Если человек ими не обладает, то не сможет держать удар и заботиться о своих подчиненных (пираты известны своей взаимовыручкой, и они одними из первых, еще в конце XVII века, ввели социальное страхование — потерявший в бою глаз, ногу или руку получал деньги из «общака»).
Карьерный рост
На пиратских кораблях была жесткая иерархия. Капитан занимал каюту на верхней палубе, куда не разрешалось подниматься простым матросам. Они спали на нижней палубе — там, где можно было привязать гамак. Тем не менее, у пирата был шанс. В королевском флоте выслужиться от матроса до капитана было невозможно, а до боцмана — возможно, но через долгие годы. В пиратской команде смышленый негодяй мог очень быстро стать лидером и возглавить собственное судно.
Знаменитый пират Френсис Дрейк начинал юнгой и уже в 18 лет стал капитаном, не за выслугу лет, конечно же. В нашей команде то же самое. Одного из трейдеров, который сам изъявил желание расти, после серии коуч-сессий мы сделали продакт-менеджером. Еще один случай был с руководителем группы менеджеров по продажам. Он пришел ко мне и сказал, что смог бы работать лучше, если бы подбор команды доверили ему. Меня эта ситуация не смутила. Он получил карт-бланш и стал коммерческим директором еще одного отдела продаж, созданного специально под набранную им команду. При этом мы создали внутреннюю конкуренцию между отделами, но компания от этого только выиграла.
Мотивация
Альтруистов в стартапах мало. В этом смысле работа у нас сильно напоминает пиратский промысел, потому что 30% от зарплаты выдается в виде квартальных премий по итогам выполнения KPI. Впрочем, пиратам даже жалования не платили: ограбили торговое судно — разделили награбленное, не встретили ни одного корабля — плывем дальше в поисках добычи.
Мы применяем систему agile, делим работу на спринты по две недели, и за каждый спринт команда выполняет определенное количество задач. Если не получилось, задача снимается или переносится на следующий спринт. Если же какой-то отдел не закрывает больше 50% спринтов полностью, то все его сотрудники лишаются премии.
Дисциплина
При том, что бонусы у сотрудников индивидуальные, KPI лучше делать групповыми. Хвалить тоже нужно по-одному, а вот ругать — всех сразу. Так лидер запускает в коллективе механизм саморегуляции: в режиме жестких дедлайнов сотрудники сами определяют слабые звенья. У нас были случаи, когда программисты приходили и говорили: мы решили, что надо уволить такого-то, потому что он не тянет. Ну что же, решили — значит уволим. Если кто-то один не справляется со своими задачами несколько спринтов подряд и тормозит сроки разработки продукта, значит команда права. В консервативных компаниях со сложной иерархией уволить такого проблематично, а в команде пиратов очень просто.
Известно, что пираты не ограничивали себя в излишествах. Например, знаменитый пират Генри Морган, один из умерших своей смертью, скончался от цирроза печени. Но разбойники не путали свободу с дисциплиной, которая у них была на высоте. Никто не прикрывал товарища, который дал слабину и проворовался прямо на судне.
Роль лидера
Лидер пиратской команды не всегда был самым умным и сильным, зато лучше всех разбирался в навигации. Профессионализм был единственным путем к выживанию, потому что с растяпой-капитаном не церемонились. Того же Генри Моргана чуть не отправила на тот свет его команда. Когда он задумал захватить Панаму, то пришвартовал судно за десятки миль от города и вел отряд через джунгли, чтобы застать врасплох испанский гарнизон. По дороге пиратам пришлось питаться нарезанными на полоски подошвами ботинок, недовольство росло, и Моргана спасло лишь умение ориентироваться на местности. Город нашли, ограбили и разгромили.
В управлении компанией навигационные навыки заменяет визионерство и умение ставить цели, и это главная роль директора в стартапе. Тут его не заменят ни акционеры, ни подчиненные. Акционеры инвестируют и получают опционы, а коллектив решает задачи, которые помогут в достижении целей, которые ты поставишь. По этой причине даже в самой кровожадной команде, где все готовы прикончить друг друга, немного найдется желающих подсидеть того, кто на самом верху. Никто не хочет разбить корабль о рифы или умереть от цинги в безбрежном океане упущенных возможностей.