Шесть страшных фактов о стартапах | Большие Идеи
Стартапы
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Шесть страшных фактов о стартапах

Лорен Бергер
Шесть страшных фактов о стартапах

С наступлением мая новоиспеченные выпускники колледжей, только что пополнившие ряды трудоспособного населения, устремляются на поиски работы, отдавая предпочтение стартапам, а не большим компаниям. По данным прошлогоднего опроса, проведенного компанией Accenture, только 14% выпускников американских учебных заведений хотят устроиться в корпорацию, при этом 44% опрошенных изъявили желание присоединиться к стартапу или небольшой фирме. Несмотря на то, что работа в стартапе отличается рядом преимуществ, например, неформальной атмосферой, в которой можно учиться в ускоренном темпе без отрыва от производства и действовать с большей самостоятельностью, — она все же не лишена недостатков. Прежде чем решить, что стартап — это идеальное место для начала вашей карьеры, убедитесь, что вам известно, на что вы соглашаетесь. Опираясь на собственный опыт работы с такими компаниями, а также с недавними выпускниками, я бы хотела обратить внимание на трудности, о которых молодые специалисты часто и не догадываются.

Отсутствие фиксированной зарплаты и льгот. Первое, что вам необходимо сделать после получения работы — договориться об условиях оплаты труда. Вот тут-то и возникают первые трудности: в стартапе ваши шансы путем переговоров получить более высокую зарплату или какие-либо льготы сведены к минимуму. Если вам предложили работу в стартапе, у которого нет проблем с финансированием, вы, возможно, будете получать очень хорошие деньги на своей должности. Однако если вас приглашает к себе группа энтузиастов, рассчитывающая только на себя, ваш доход может оказаться достаточно низким. Зарплата в стартапе подвержена колебаниям в значительно большей степени, чем в устоявшейся корпорации, из-за чего сопоставлять ее с аналогичными показателями в других компаниях крайне проблематично. А как насчет льгот? Большинство стартапов не предлагают стоматологическую или медицинскую страховку, а также пенсионный план 401(k) (наиболее популярный накопительный пенсионный план в США – прим. ред.), им попросту не хватает денег, чтобы обеспечить вас подобными бонусами. По этой причине вам необходимо обратить внимание на другие аспекты работы в стартапе, прежде чем решить, действительно ли вы хотите в нем работать.

Постоянно меняющаяся корпоративная культура. Корпоративная культура компании формируется на основе того, как члены команды взаимодействуют друг с другом, как они решают различные вопросы и работают вместе. В крупной компании новый специалист имеет дело с уже существующей культурой и установленными правилами. Однако если вам посчастливилось стать одним из первых 20 сотрудников стартапа, вы будете формировать ее сами. Этот аспект может сбить с толку любого, особенно тех, кто впервые устроился на работу. Если ваша компания, как и большинство стартапов, отличается высокой текучестью кадров, создать хотя бы какое-то подобие корпоративной культуры будет еще сложнее.

Нехватка организованности или даже отсутствие начальника. Новоиспеченные выпускники приходят работать в стартапы из образовательной среды, в которой им необходимо было последовательно достигать четко поставленных целей под пристальным контролем родителей и преподавателей. И вот они устраиваются на работу, где задачи формулируются расплывчато или постоянно меняются — иногда происходит то и другое сразу — и где им приходится выполнять свои обязанности без должного надзора или обратной связи со стороны руководства. Трудиться в таких условиях довольно сложно. Молодым людям зачастую очень не хватает внимания и ответной реакции окружающих, кроме того, им сложно показывать стабильные результаты или улучшать их, если они не знают, по каким критериям оценивается успех. Выражаясь деликатно, некоторым стартапам не хватает организованности, однако если называть вещи своими именами —в них царит «полный хаос». Как преуспеть сотруднику на своей должности, если окружающая его рабочая среда все время меняется, а основатели или инвесторы постоянно оказывают на него давление? Таким образом, вы должны быть морально готовы работать в крайне изменчивых условиях.

В некоторых случаях у вас может и вовсе не быть начальника. Мне доводилось общаться с недавними выпускниками, устроившимися на свою первую работу. Все они рассчитывали работать под чьим-то началом, однако сейчас им приходится строить карьеру без непосредственного руководителя. (В некоторых случаях у них какое-то время был босс, но он вскоре покинул компанию, а на его должность никого не назначили.) Теперь эти еще вчерашние студенты — «сами себе начальники». Однако, несмотря на представившуюся возможность, они все равно хотели бы иметь человека, который был бы для них наставником и консультантом, помогал им расставлять приоритеты, решал организационные вопросы и обучал их чему-то новому.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
АВС в разрезе времени
Роберт Каплан,  Стивен Андерсон