«Стали ли мы счастливее людей, которые жили десятки тысяч лет назад? Думаю, что нет» | Большие Идеи
Технологии

«Стали ли мы счастливее людей, которые жили десятки тысяч лет назад? Думаю, что нет»

Анастасия Миткевич
«Стали ли мы счастливее людей, которые жили десятки тысяч лет назад? Думаю, что нет»
nikharrison.com

От редакции. С чего началась история компании Apple? Делают ли технологии нас счастливее? Как быть лучшим в своем деле? Выступая на Фестивале науки в МГУ, сооснователь Apple Стив Возняк ответил на эти и другие вопросы. Мы публикуем его самые интересные ответы.

Главная функция новых технологий — персональная помощь человеку. Такие инструменты, как Amazon echo или Siri, дают нам ответы на множество вопросов, а мы затрачиваем на это минимальное количество усилий. Вчера, сидя в гостиничном номере, я решил послушать песню, название которой не помнил. Я просто напел ее, и программа мне сразу ее нашла.

Искусственный интеллект еще не может конкурировать с человеком. Сегодня у нас нет окончательного понимания, как устроен мозг человека, как он решает ту или иную проблему. Компьютеры не задумываются о том, какой лучше  использовать метод для решения той или иной задачи, они лишь ожидают инструкции.

Всю свою сознательную жизнь  я был защитником open source. Все мои технические достижения основаны на постулате свободного доступа к знаниям. Я не патентовал свой первый компьютер Apple I,  у меня нет никаких авторских прав на него. Я был и остаюсь адептом принципов open source. Его используют как стартапы и технологические компании в США, так и крупные американские университеты, например, MIT. Мне трудно назвать проекты, которые бы не использовали open source.

В технологии блокчейн мне нравится отсутствие централизации. Централизация — основной атрибут бюрократии, а блокчейн ведет к развитию горизонтальных связей. Технология блокчейн скоро будет применяться в медицинской, банковской сфере, а в дальнейшем проникнет и в другие области нашей жизни.

Стали ли мы счастливее людей, которые жили десятки тысяч лет назад? Думаю, что нет. В молодости я решил, что буду инженером, ведь инженеры создают вещи, которые делают нашу жизнь проще. Чтобы постирать одежду, нам не приходится прикладывать много труда, мы просто кидаем ее в стиральную машинку. Я думал, что мы будем счастливее, когда у нас  будут автоматизированные механизмы, но, по-моему, этого не произошло. Когда мне было 10 лет, я думал, что автоматизация позволит людям работать вместо пяти дней в неделю четыре. Однако люди по-прежнему работают пять дней. Более того, если раньше, чтобы обеспечить семью всем необходимым, работал один человек, теперь это делают оба супруга.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Как рознице не разбазарить основной актив
Маршалл Фишер,  Сантьяго Галлино,  Сергей Нетесин