Дело техники | Большие Идеи

・ Управление инновациями


Дело техники

Модернизация

Автор: Елена Евграфова

Дело техники

читайте также

Почему руководители не умеют критиковать

Кристофер Роузен ,  Лорен Саймон ,  Рави Гаджендран ,  Сибель Озген ,  Эмили Корвин

Почему публичные компании не справляются

Роджер Мартин

Вся правда об одном из самых харизматичных руководителей в Европе

Доминик Рузье,  Людовик Франсуа

Хороший, плохой, свой: как устроен российский менеджмент

Какое-то время назад некий странный гражданин в костюме оригинального кроя, из ткани с отливом устроил у нас в издательском доме нешуточный переполох. Сначала он скандализировал рецепцию, потому что, несмотря на

волшебный пропуск (по замыслу — открывающий любые двери), его не пустили гулять по этажам, а предложили присесть на диван и подождать, когда к нему придут. Мужчина требовал генерального директора, для которого привез важный пакет, и был страшно оскорблен, когда к нему спустилась всего лишь рядовой менеджер коммерческого отдела Harvard Business Review. Он опять раскричался, в сердцах выбежал на улицу, потом вернулся и успокоился только после того, как к нему подошла издатель Harvard Business Review. Визитера провели наверх — в офис журнала. Здесь он сменил гнев на милость и торжественно, под расписку вручил свою драгоценную ношу — письмо из высочайшей инстанции, пронумерованное и помеченное высочайшим грифом. В нем содержалась просьба не присылать ее сотрудникам журналы Harvard Business Review для ознакомления.

Эта высочайшая инстанция присвоила себе право принимать важнейшие политические и экономические решения в нашей стране, однако, как показывает описанный эпизод, сама она не только невежественна в области менеджмента (столько усилий потрачено на вопрос, который решается электронным письмом или телефонным звонком), но и не хочет к знаниям приобщиться. А без них даже благие порывы власти обречены на провал.

Этот номер мы делали под рабочим названием «Россия, вперед!». Будучи частью меньшинства, заинтересованного в том, чтобы заклинания о модернизации превратились в реальную программу действий, мы понимаем, что сделать это будет нечеловечески трудно. Потому что над нами тяготеет сырьевое проклятие (статья Сергея Гуриева и Дмитрия Фалалеева «Проклятые сырьем», потому что в результате коммунистических экспериментов серьезно поврежден национальный менталитет (интервью Анны Натитник с психологом Валерием Хащенко «Бедность как приговор?»), потому что качество менеджмента в российских частных компаниях оставляет желать лучшего («Управляем по-взрослому»), а государственных — ужасает.

Кроме того, для изменений такого масштаба нужен настоящий лидер, который обладает харизмой, чтобы заразить своей идеей большинство и меньшинство, силой характера, чтобы преодолеть сопротивление тех, кто не желает ничего менять, и знаниями, чтобы выбрать правильную стратегию. Собственно, лидер — это главная загвоздка, остальное — дело техники. В этом номере мы собрали статьи на тему «Как управлять реформами». Дело за лидером.

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.