Что стоит за широким жестом Tesla Motors | Большие Идеи

・ Управление инновациями
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Что стоит за широким жестом
Tesla Motors

Открывая свой патентный портфель для широкого пользования, Tesla надеется, что дает больше шансов своим собственным стандартам.

Авторы: Сергей Нетесин , Каран Гиротра

Что стоит за широким жестом Tesla Motors

читайте также

В эпоху роботов нужно уметь быть человеком

Саймон Каулкин

Ключевой элемент трансформации

Даниил Рыбак

Почему люди лгут на работе

Лиз Кислик

Заставьте стресс работать на себя

Шон Ачор

Недавно Илон Маск, ломающий стереотипы гендиректор Tesla Motors, заявил, что его компания фактически позволит любому конкуренту воспользоваться своими патентами. Вскоре BMW и Nissan объявили, что собираются сотрудничать с Tesla в области технологии и стандартов. Эти три производителя автомобилей владеют практически всем рынком электромобилей и поэтому являются естественными конкурентами. Чем же вызваны их недавние заявления о планируемом сотрудничестве: просто желанием сделать пиар-ход, чистым альтруизмом или сложными далекоидущими планами?

Tesla и раньше бросала вызов автомобильному бизнесу: она укоротила цепочку посредников при сбыте, а затем предложила автоматическую замену батареи на своих электромобилях. Отказ от права исключительного использования патентов стал похожим шагом, революционизирующим традиционную бизнес-модель автопрома. А в основе этих шагов лежит осознание того, что обычный для автопрома способ ведения бизнеса для электрокаров просто не работает.

В частности, конкурентная гонка, характерная для эволюции традиционного автопрома, просто не подходит электромобильной отрасли. Напротив, раскрытие технических секретов может наконец создать структуру, позволяющую Tesla получить бОльшую часть прибыли в более жизнеспособной цепочке сбыта продукции. Вот несколько причин для этого.

Увеличение объемов. Высокие затраты на детали остаются самым большим препятствием к более широкому применению электрических транспортных средств. Частично размер этих издержек порожден тем фактом, что электромобилей, которые производит небольшая группа изготовителей, продается гораздо меньше, чем обыкновенных машин. Это значит, что поставщики деталей не могут получить объемов, а также надежности спроса, необходимых для достижения требуемой эффективности по издержкам. Принимая во внимание тот факт, что подкожный слой жира у Tesla значительно меньше, чем у большинства других автопроизводителей, фирме нужно найти способ быстро нарастить объемы. Возможно, Tesla надеется, что ее конкуренты (Nissan и BMW), держащие в своих руках 60% рынка электромобилей, перейдут на некоторые стандарты Tesla. Благодаря этому у цепочки сбыта электромобилей появится столь нужный ей масштаб гораздо быстрее, чем путем увеличения объема продаж продукции самой компании.

Читайте материал по теме: Патентные войны Apple, бессмысленные и бесконечные

Развитие инфраструктуры заправок. По мере того как Tesla распространяет свою деятельность на Европу и Азию, становится понятно, что ее собственных ресурсов на создание инфраструктуры подзарядочных станций в необходимом для завоевания этих рынков темпе может попросту не хватить. Снова мы видим, что наиболее выгодный путь для различных игроков — это договориться о едином стандарте для аккумуляторов. Открывая свой патентный портфель для широкого пользования, Tesla надеется, что дает больше шансов своим собственным стандартам.

Возможности сотрудничества с большими игроками. Бизнес-модель Tesla включает в себя не только продажу электромобилей. Она также надеется продавать свои технологические достижения другим игрокам. Компания уже поставляла аккумуляторы корпорациям Toyota и Daimler, владельцу Mercedes-Benz. Оба этих автопроизводителя — это акционеры компании Tesla. Одним из потенциальных сценариев для фирмы может быть увеличение доли дохода, получаемого от поставки аккумуляторов и других деталей более крупным предприятиям автопрома. Это поможет продолжать производить электромобили, несмотря на малые объемы. Процесс опять-таки станет легче, если большее число автопроизводителей воспользуются патентами Tesla при разработке своих машин. В конечном итоге это может привести к поглощению фирмы одним из более крупных игроков.

Читайте по теме: