Биткоины выйдут за рамки электронных платежей | Большие Идеи

・ Управление инновациями
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Биткоины выйдут за рамки
электронных платежей

Биткоин - это не просто новый способ делать покупки. Это протокол для обмена ценностями через интернет без посредника.

Авторы: Тиффани Уэн , Макс Хоблитцелл

Биткоины выйдут за рамки электронных платежей

читайте также

Что не так с D2C-бизнесом

Лен Шлезингер,  Мэтт Хиггинс,  Шэй Роузман

Есть информация, нужна интуиция

Капелла Джейм,  Хорн Эндрю,  Шах Шветанк

Унификация: и хочется, и колется

Боас Райан,  Кроли Эдвард

«Что это было?»: как бороться с предвзятым отношением

Джозеф Гренни,  Джудит Онести,  Дэвид Максфилд

Виртуальная валюта вроде биткоинов привлекает внимание СМИ, предпринимателей и законотворцев. Пресса обсуждает исчезновение биткоиновых бирж, волатильность цен и возможные суровые санкции со стороны государств в отношении электронных денег. Однако, концентрируя внимание на биткоине как валюте, компании и правительственные органы, возможно, теряют из вида его революционный эффект как технологического новшества.

Биткоин - это не просто новый способ делать покупки. Это протокол для обмена ценностями через интернет без посредника. Данная валюта построена на системе публичного реестра, известной как blockchain, которая использует криптографию для подтверждения транзакций. Те, кто пользуются биткоинами, получают доступ к своему счету с помощью индивидуального пароля.

В результате биткоин, будучи открытым для всех, позволяет участникам действовать напрямую, без посредников. В то же время это защищенное пространство, сделки в котором практически лишены неудобств. Много уже написано о платежных биткоиновых приложениях, в том числе о денежных переводах, микроплатежах и пожертвованиях. Однако с помощью подобных открытых, прямых денежных экосистем, биткоины могут иметь революционное воздействие на другие отрасли, в которых пока нужны посредники, например, в сфере недвижимости, документооборота, а также хранения и использования конфиденциальной информации.

В любой ситуации, где сделка между двумя сторонами требует легализации со стороны третьей, биткоин может прийти на помощь. Рассмотрим три простых примера.

Читайте материал по теме: Как руководители внедряли и применяли инновации в 1969 году

Переход права собственности на недвижимость. Протокол биткоина может упростить сложные операции по передаче активов, вызвав революцию в поддерживающих эту отрасль услугах. В настоящий момент передача крупных активов требует значительных временных и ресурсных затрат. Например, чтобы купить машину у частного лица, нужно привлечь третью сторону для перехода права собственности. Кроме того, необходимо воспользоваться услугами различных агентств, чтобы узнать аварийную и инспекционную историю автомобиля. И еще, есть ли много желающих провести пятничный вечер в Автоинспекции, чтобы получить регистрационное свидетельство?

Blockchain может все это изменить. Биткоины можно настроить так, что они смогут представлять активы из реального мира. Предприниматели в компаниях типа Colored Coin уже работают над тем, как использовать биткоины для обозначения физической собственности. Некая часть биткоина может публично идентифицировать текущего владельца этой собственности, а также включать информацию о предыдущих владельцах и другую историю того или иного имущества. При покупке машины человек имел бы возможность проверить наличие аварий и инспекций через blockchain и передать право собственности на месте. Подобным образом могли бы производиться сделки с недвижимостью и финансовыми инструментами.

Это может повысить КПД от сделок и снизить издержки, позволяя частным лицам заключать имущественные договора без привлечения брокера, юриста или нотариуса для перехода права собственности.

Читайте материал по теме: Почему мы не защищаем пароли в интернете

Исполнение контрактов. Подобным образом технология биткоинов могла бы использоваться для структурирования контрактов, способствуя большей продуктивности и прозрачности всех процедур. Договоры обычно составляются юристами под каждый конкретный случай, с большими временными и иными затратами на переговоры, разработку и приведение всего и вся в исполнение. Кроме того, рынкам, основанным на контрактах, включая сферу финансовых деривативов, не хватает прозрачности. Это усложняет их регулирование.

Традиционные договоры можно было бы заменить на систему кодирования. Они бы приводили себя в исполнение сами при наступлении указанного в соглашении условия. Например, финансовый инструмент типа опциона мог бы быть разработан и приведен в исполнение через blockchain. Помимо снижения платы за юридические услуги, это могло бы принести бОльшую прозрачность на финансовые рынки. Законотворцы могли бы использовать публичный реестр для понимания происходящего, не принуждая конкретных игроков к раскрытию своих карт. Возможно, для таких нишевых целей появятся новые криптовалюты.

Новые предприятия, например, Ethereum, реализуют такие возможности уже сегодня. Ethereum разрабатывает сетевую систему, которая может служить и в качестве реестра, и в качестве эскроу-механизма, который будет автоматически приводить договоры в исполнение по четким инструкциям.

Хранение и использование идентификационной информации. Криптография биткоина также может преобразить работу с персональными данными. Большинство подобной информации, включая паспорта, до сих пор хранится и используется в бумажном виде. Документы часто подделывают и крадут. В настоящее время в базе данных Интерпола значится 39 млн. украденных удостоверений личности. Вместо того, чтобы носить бумажные документы, нельзя ли придумать уникальный код, подлежащий верификации, который нельзя подделать?

Читайте материал по теме: Сделайте так, чтобы ваша новая идея выглядела не такой пугающей

Криптосеть, похожую на биткоин, но отдельную от него, можно использовать для контроля личных данных и перемещений через границы. Когда человек проходит пограничный контроль, вместо сканирования бумажного паспорта он мог бы предъявлять свой личный код. Этот код выверяется в системе, содержащейся каждым государством, и человек заносится в реестр как прибывший. Подобная конструкция, основанная на криптографической, а не на бумажной идентификации, увеличила бы мобильность параллельно с безопасностью. Если биткоины можно использовать для удостоверений личности, их также можно применить для других форм идентификации, как то: номера свидетельств социального страхования, ИНН и даже водительские права.

Сделки с имуществом, договора и управление персональными данными – это лишь несколько примеров того, как прямая, открытая и простая в использовании система может в будущем изменить наш способ ведения бизнеса. Чтобы обеспечить подобное более широкое применение, биткоину придется разобраться с важными вопросами, касающимися доверия, удобства использования и бесперебойной работы. Но сообщество, использующее биткоины, показало замечательную адаптивность и уже работает над устранением данных проблем. В ближайшие десять лет мы можем ожидать значительные инновации вокруг сети биткоинов. На начальной стадии они будут крутиться вокруг платежей. Однако их реальная ценность лежит гораздо глубже.

Читайте по теме:

* деятельность на территории РФ запрещена