Поймать волну: как вырастить инновации | Большие Идеи

・ Управление инновациями

Поймать волну: как
вырастить инновации

Инструкции по внедрению изменений внутри компаний

Автор: Андрей Байков

Поймать волну: как вырастить инновации

читайте также

Что не так с вашей стратегией

Елена Черникова

Преждевременный праздничный маркетинг: за и против

Даррелл Ригби,  Сьюзан Тайгер

Владимир Овчинников: «Глядя назад, удивляюсь, что нас терпели целых 15 лет»

Владимир Овчинников

Лекарство для тех, кто не хочет идти на работу

Патрик Ленсиони

«Инновации — слишком хлопотное, затратное и рискованное дело, особенно если бизнес процветает и без них», — сегодня такое представление об изменениях безнадежно устарело. Если раньше под инновациями подразумевали нечто технологически революционное вроде iPhone или гибридного автомобиля, то сейчас внедрение инноваций — это прежде всего индивидуальная цифровая трансформация бизнеса или методов управления. Сегодня успешному бизнесу недостаточно продвигать товары и услуги обычными методами. Для коммуникации с потребителями нужно разрабатывать новые цифровые продукты и каналы. Многочисленные примеры удачного внедрения инноваций показывают — оставаться в лидерах сегодня можно только на волне digital-технологий.

Новые продукты нельзя создать старыми методами. Необязательно кардинально трансформировать структуру всего бизнеса, но необходимо обеспечить благоприятные условия для поиска и реализации новых идей и нестандартных решений внутри компании. Для этого требуется создать четкую стратегию внедрения инноваций, перестроить внутренние процессы в компании и оптимизировать затраты. Вот несколько шагов к внедрению инноваций в практику успешного бизнеса.

Обозначить границы экспериментов. Молодая растущая фирма похожа на катер, а корпорация с миллионными оборотами — на огромный лайнер. Чтобы сменить курс, им требуется разное время и затраты. На начальном этапе важно обозначить границы экспериментов с новыми технологиями. От внедрения инноваций не должен зависеть основной бизнес. По статистике, более 70% инноваций не приносят компаниям ожидаемой прибыли, а неправильные ставки на технологии ведут к банкротству (вспомним Nokia) или неэффективной растрате ресурсов.

Яркий пример — использование технологии краудсоринга в политике. Барак Обама во время предвыборной кампании распространял в соцсетях «Книгу предложений». В нее избиратели могли вносить любые законодательные инициативы. В результате не было получено ни одного толкового предложения. Избиратели фокусировались исключительно на локальных проблемах и не могли предложить всеобъемлющих решений. При этом открытый коллективный труд над «Википедией» или разработка программного обеспечения Linux принесли колоссальные плоды. Оказалось, что законотворчество требует большей медлительности и вдумчивости, но спасибо Обаме за попытку внедрить инновации в этот процесс.

Интересно, что с внедрением инноваций сложнее всего обстоит дело у среднего бизнеса. Крупной компании с устойчивыми финансовыми показателями легче выделить процент бюджета на развитие инноваций. Небольшим фирмам тоже приходится постоянно экспериментировать и искать новые решения, чтобы остаться на плаву. А вот для большинства компаний из среднего сегмента сложно определить, как и сколько тратить на новые технологии — просчитать экономический эффект от этого невозможно. Инновационные проекты нужно планировать так, чтобы выделить для их реализации достаточно ресурсов и средств, но при этом не подвергать риску основной бизнес.

Создать творческий климат. Пространство инноваций —  это творческая лаборатория, где любая, даже самая, на первый взгляд, безумная идея, достойна осмысления и обсуждения. Эти идеи могут приходить извне – например, от клиентов, или изнутри, от сотрудников. Атмосфера творческого драйва постепенно проникает во все уголки компании и незаметно, но последовательно ведет к технологическим находкам. Они, в свою очередь, выводят весь бизнес на новый уровень и позволяют создавать принципиально новые продукты и услуги.

Американская Amazon инвестирует огромные средства в инновации. При этом большая часть из них не окупается немедленно, а тратится на смелые эксперименты вроде доставки товаров с помощью дронов или печати локальных заказов на 3D-принтерах. Цель этих экспериментов — сохранение лидерства компании в ритейле. Стратегия инвестиций — «поймать волну» в изменении потребительских привычек или в способах ведения бизнеса (в логистике). По той же причине Alibaba Group инвестирует $15,2 млрд в логистические технологии. Инвестиции используются для развития интеллектуального складирования, интеллектуальной доставки и глобальной логистической инфраструктуры. Google воспитал внутри компании целую культуру стартапов. Небольшие индивидуальные проекты сотрудников дали жизнь таким решениям, как Gmail, AdSense и Google Cardboard

В создании инновационной атмосферы главное — с самого начала понять, сколько сил и средств компания готова затратить на развитие своего человеческого и творческого потенциала. А уже затем начать экспериментировать.

Заручиться поддержкой руководства. В любом инновационном проекте роль топ-менеджмента компании и лично генерального директора — ключевая. Заинтересованность руководства подкрепляется не только материально. В идеале руководитель компании должен участвовать в мозговых штурмах и рабочих встречах по разработке инновационных продуктов, вникать в детали, задавать вопросы и быть вдумчивым арбитром в творческих спорах. Он главный стейкхолдер проекта, который помогает новой команде преодолеть административные барьеры.

В крупных компаниях со сложившейся корпоративной культурой и регламентами бюрократия — серьезное препятствие для стартапов. Но встречаются и удачные примеры. «Фонд смелых идей» корпорации Mars — пример грамотного сопровождения инноваций.  Ежегодно среди сотрудников компании проводится конкурс креативных бизнес-идей. В отборе участвуют самые амбициозные, авантюрные и неординарные проекты. Главное — они должны касаться бизнес-процессов компании и приносить результат. У каждого проекта-победителя есть спонсор. Это один из руководителей компании, который курирует проект и отвечает за его реализацию.

Создать автономную команду. Есть два способа внедрения инноваций: покупка готовых проектов и создание собственных технологических решений. В зависимости от компании и ситуации возможны оба способа. Их эффективность определяется в каждом конкретном случае. Например, компания Unilever в свое время приобрела за $1 млрд сервис доставки бритв One Dollar Shave Club. Однако в ноу-хау этого сервиса нет ничего сложного. Если бы он был создан внутри компании, это бы обошлось в тысячи раз дешевле.

Создание собственного инновационного продукта требует свободы маневра и решений. В любой крупной компании, где даже покупка степлера для бумаг требует бюрократических согласований, все инициативы в рамках корпоративной культуры обречены на провал. Пространство экспериментов нуждается в соответствующей обстановке, свободной от некоторых ограничений.

К примеру, я, как руководитель стартапа PetStory корпорации Mars, получил возможность самостоятельно набирать команду. У нас есть доступ к финансированию проекта, полномочия привлекать сторонних подрядчиков и специалистов, выбирать визуальные решения для сайта, мобильного приложения, выбирать каналы продвижения и решать другие вопросы. Если компания хочет создавать новый продукт или новую бизнес-модель, она должна предоставить инновационной команде максимальную независимость.

Определить показатели эффективности. Создание новых цифровых продуктов не всегда имеет целью прямой рост продаж или услуг. Эффект от внедрения инноваций может быть отложенным, как в случае с проектом PetStory. На первом этапе для нас важен охват пользователей, а не финансовые показатели. Чтобы инвесторы, стейкхолдеры и сама команда одинаково понимали  цель проекта, важно еще на начальном этапе определиться с ожидаемым результатом. Например, количество пользователей сайта или приложения не всегда определяет его конечную капитализацию. Приложение может быть не связано напрямую с продуктом, который производит компания. Но оно формирует определенную потребительскую культуру, способствует привлечению партнеров, служит удобным инструментом для обратной связи с аудиторией. С помощью таких продуктов можно проводить сложные измерения потребительских предпочтений, применять и тестировать новые маркетинговые методики и создавать новые алгоритмы продаж.

К примеру, недавно один из крупных производителей фармпрепаратов и медицинского оборудования создал небрендированный просветительский медицинский интернет-проект. Кроме полезной информации, научных новостей и игровой составляющей, на портале проводились потребительские купонные акции. К работе были подключены сотни клиник-партнеров компании по всей России. По итогам акций удалось получить статистику востребованности конкретных медицинских услуг по регионам и скорректировать стратегию продаж оборудования и препаратов.

Разрабатывая и внедряя любой инновационный продукт или технологию, важно просчитывать будущие шаги и видеть общую картину. Главное — не останавливаться на достигнутом. Инновации в бизнесе похожи на мозаику: каждый следующий элемент дополняет предыдущие. Digital-трансформация всего бизнеса идет постепенно. От проекта к проекту меняются внутренние процессы в компании, открываются новые горизонты и возникают новые идеи. Создание собственного инновационного digital-продукта — лишь первый шаг к глобальным переменам. Но даже он при правильной разработке, запуске и управлении способен дать результат: вывести компанию на новые рынки и привлечь новых клиентов.

Об авторе. Андрей Байков, директор

онлайн-платформ корпорации Mars