15 приемов, которые помогут запомнить любые иностранные слова | Большие Идеи
Личные качества и навыки

15 приемов, которые помогут запомнить любые иностранные слова

Михаил Бондарев
15 приемов, которые помогут запомнить любые иностранные слова
Фото: Jess Bailey / Unsplash

Один из самых непростых моментов в изучении иностранного языка — запоминание новых слов. Многим сразу приходит на ум зубрежка. У этого проверенного поколениями школьников метода и сейчас множество поклонников, но есть гораздо более эффективные и интересные способы выучить новые слова. В этой статье я опишу традиционные и нестандартные, проверенные временем и появившиеся лишь недавно методики. Среди них вы сможете найти то, что подойдет именно вам.

Метод от Пола Пимслера

Система запоминания, разработанная лингвистом Полом Пимслером в 1967 году, называется еще «методом интервальных повторений», потому что основана на повторении материала через заданные промежутки времени. Пимслер утверждает, что мы можем забывать новые выражения сразу или через некоторое время. Идея в том, чтобы успеть повторить их до момента, когда они стерлись из вашей памяти безвозвратно. Всего таких повторений должно быть 11:

1. через 5 секунд

2. через 25 секунд

3. через 2 минуты

4. через 10 минут

5. через 1 час

6. через 5 часов

7. через 1 день

8. через 5 дней

9. через 25 дней

10. через 4 месяца

11. через 2 года

Лучше записывать даты следующего повторения и ставить напоминание в телефоне. Также в повторении вам могут помочь современные приложения, которые упрощают этот процесс: Quizlet, Mnemosyne, Tinycards, Anki, Flashcards+ и Supermemo. В этих сервисах можно создавать карточки со словами для запоминания.

Метод от Германа Эббингауза

Методика, разработанная немецким психологом, схожа с предыдущей, но отличается количеством и продолжительностью повторов. Тут выделяется всего 7 этапов с такими интервалами:

1. сразу после прочтения

2. через 30 минут

3. через три часа

4. через 24 часа

5. через 30 часов

6. через 2 недели

7. через 2 месяца

Метод от Себастьяна Лейтнера

Для метода, придуманного немецким журналистом и ученым в середине ХХ века, понадобится три коробки: одна для слов, которые вы хорошо знаете, вторая — для тех, в которых можете допустить ошибку, и третья — со сложными словами. Запишите слова на карточки и распределите по коробкам. Слова из первой коробки рекомендуется повторять раз в неделю, из второй — через день, а из третьей — каждый день. Не забывайте перекладывать слова из одной коробки в другую, когда чувствуете, что они перешли в другую категорию.

Есть и более современные методики, которые активно обсуждаются, а также или подвергаются критике, или получают поддержку.

Мнемотехники

Мнемотехника — очень многозначный термин, в основе которого лежат ассоциации, направленные на лучшее запоминание новых слов. Нашему мозгу трудно запоминать абстрактные образы, поэтому выстраивание связей имеет большое значение. Вот основные приемы мнемотехники:

Ассоциации со звуками

Возьмите слово «scratch» (царапать) и представьте себе звук, когда ваш кот царапает стены или мебель в доме. Так вы быстро запомните значение этого слова. Подобрать звуковую ассоциацию можно ко многим словам.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать