Три совета по адаптации к американской манере преподносить себя | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Три совета по адаптации к американской манере
преподносить себя

Многие молодые специалисты стремятся найти работу и сделать карьеру именно в США. Для этого им потребуется научиться искусству саморекламы.

Автор: Дори Кларк

Три совета по адаптации к американской манере преподносить себя

читайте также

Бессмертный Маслоу, или Как я провела свой отпуск на Алтае

Юлиана Лункина

Возвращать / не возвращать: что делать руководителям перед тем, как пандемия закончится

Дэн Чампа

Производим впечатление на скептиков

Стивен Мартин

«Вы меня слышите?»: как научиться слушать и слышать

Борис Гройсберг,  Робин Абрахамс

Представьте, что вы в Америке, на встрече потенциальных работодателей с выпускниками программы MBA, и ваш однокурсник обращается к представителю известной компании:

— Я хотел бы больше узнать о вашей фирме: возможно, я вам подойду. Я работал в Bain Consulting, перед тем как защитил магистерскую, а еще раньше служил офицером в армии.

Это лишь отрывок из разговора, но как вы его оцениваете:

а) Сплошная самореклама: этот человек чересчур себя расхваливает.

b) Слабовато для саморекламы: ему следовало подробнее рассказать о своих заслугах в Bain (какие проекты он осуществлял, как привлекал студентов) и о военной службе тоже.

c) В самый раз: да, это самореклама, но вполне уместная в данном контексте, и этот выпускник сообщает существенную информацию, которая преподносит его с самой выгодной стороны.

Большинство американцев выберут ответ с). Самореклама налицо, но это же встреча с работодателями, они как раз и ожидают услышать нечто подобное. Но интересна реакция многих студентов-иностранцев, которым Энди предлагает этот сценарий. Большинство воспринимает такую самоподачу как хвастовство, им кажется, что выпускник совершенно неприличным образом превозносит самого себя. И тут обнаруживается серьезная межкультурная проблема, с которой сталкиваются многие профессионалы, приехав в США. Особенно трудно им приходится на собеседованиях и на подобных мероприятиях: они не готовы к американскому стилю подачи себя.

Количественные параметры тут нелегко применить, но, кажется, США с уверенностью держат первое место в мире по искусству саморекламы. Конечно, от города к городу, от региона к региону, от отрасли к отрасли и в особенности от человека к человеку вариантов найдется немало, но в целом американские специалисты нисколько не стесняются преподносить себя, особенно в контексте делового общения, и такое поведение поощряется всеми как признак компетентности и законной уверенности в себе. В других странах и культурах — в Азии, Латинской Америке, в большинстве стран Европы — все обстоит иначе. Даже в Великобритании, несмотря на общность языка, на подобную откровенную «американскую» саморекламу, как показывает проведенное Энди исследование, наложено табу.

И тут возникает проблема. Многие молодые специалисты стремятся найти работу и сделать карьеру именно в США. Для этого им потребуется научиться искусству саморекламы. И на собеседованиях, и на встречах они должны подчеркивать свои достижения, причем личные, а не успехи «команды». И получив работу, тоже нужно подавать себя, завоевывать репутацию, чтобы все увидели в новичке человека, способного внести свой ценный вклад в дело компании.

Как же молодому иностранцу выйти за пределы привычной, привитой ему родной культурой зоны комфорта и научиться преподносить себя и свои заслуги?

Во-первых, как мы уже говорили в предыдущем посте, важно пересмотреть саму концепцию персонального брендинга. Конечно, если вы видите в этом непотребное хвастовство, вы ни в коем случае ничего такого делать не будете — и упустите важный для любого специалиста шанс быть замеченным. Но думайте не о себе, а о «миссии»: вы сможете сделать что-то полезное, вы пригодитесь этой компании — ради такой цели стоит постараться.

Далее убедитесь, что вам известен допустимый и правильный уровень саморекламы для той конкретной ситуации, в которой вы находитесь. Поскольку многих иностранных специалистов американская похвальба сразу шокирует, они зачастую даже преувеличивают ее масштабы. В результате, когда они все же решаются и сами так себя вести, они порой переигрывают. Они не сознают границ уместности и приемлемости саморекламы. Даже в американской культуре такие границы существуют, а если выйти за них, покажешься заносчивым хвастуном. Постарайтесь выявить «зону уместности».

Важно также определить «личную зону комфорта» по отношению к этим правилам. Сколь велик разрыв между естественным и нормальным для вас поведением и тем, как вам следует вести себя, чтобы добиться желаемого? Если такой разрыв существует — а мы отмечаем его у многих студентов и специалистов, которые выросли в других странах, — то нужна стратегия преодоления. Постарайтесь написать самому себе инструкции для действий в конкретных ситуациях. Например, отвечая на вопрос потенциального работодателя, чем вы занимаетесь в свободное время, упомяните участие в клубе выпускников — и вы сразу покажете себя активным и участвующим в социальной жизни профессионалом и напомните о принадлежности к известной бизнес-школе. На ходульный вопрос «Чем вы сейчас занимаетесь?» лучше заранее готовить ответ — так вас не застигнут врасплох, и вы сумеете показать себя с выгодной стороны.

Найдите себе наставника, знающего, как принято подавать себя в США и вместе с тем способного понять затруднения иностранца, впервые столкнувшегося с этой своеобразной культурой. Хороший кросс-культурный ментор — на вес золота. Он поможет вам овладеть кодом новой для вас культуры, выявить свою личную зону комфорта, диагностировать разрыв между тем, как вы действуете и как нужно действовать, выработать стратегию преодоления этого разрыва.

И очень быстро, сложив все кусочки мозаики, вы будете преподносить себя, не теряя при этом собственной индивидуальности и принципов.

Материал подготовлен при участии Энди Молински. Он преподаватель организационного поведения в Международной бизнес-школе Брандейского, автор книги «Глобальная адаптация: как приспособиться к требованиям различных культур, не потеряв себя».

Читайте по теме: